«Золотая пальма» и «Оскар»: Точки пересечения

Говорят, что кино подобно вину. У виноделов считается моветоном употреблять шампанское с шоколадом: шоколад – король сладостей, а шампанское – король вин. Два короля не могут быть вместе. Кто-нибудь из них обязательно будет доминировать.

Подобное соотношение и между Американской киноакадемией и Каннским кинофестом. Бытует даже мнение, что каннские отборщики обладают более утончённым вкусом, нежели американские киноакадемики. Но не стоит делать поспешные выводы. Ведь есть множество нюансов, которые часто не берутся в расчет.

Для начала стоит определить природу отбора фильмов в обе конкурсные программы. Фильмы в конкурс Каннского МКФ отбирает специальная комиссия фестиваля. Претендентом может стать любая картина, отвечающая предварительным условиям. Основными из которых является то, что фильм должен быть снятыми в течение двенадцати месяцев, предшествующих фестивалю, и не должен участвовать в конкурсной программе других кинофорумов. Жюри каждого фестиваля, в состав которого входят видные деятели мировой киноиндустрии, подбирается дирекцией. Дальше все просто – смотр фильмов, закрытое голосование жюри и объявление победителей.

Американская Киноакадемия отбирает в основных номинациях фильмы, имевшие не менее, чем семидневный коммерческий прокат на территории округа Лос-Анджелес, с условием, что заявку на конкурс подал продюсер или правообладатель фильма. Все поданные заявки суммируются и в случае соответствия регламентным правилам они сводятся в так называемый лист напоминаний, куда входит обычно чуть более 300 кинокартин.

Далее лист рассылается профессиональным гильдиям Академии (режиссеры, актеры, операторы и т. д.), которые отбирают путем тайного голосования, иногда в несколько этапов. Специальные правила отбора действуют для короткометражных фильмов, документалистики и категории лучший неанглоязычный фильм года, где каждая страна может раз в год отправить своего претендента. После оглашения номинантов уже все активные академики, а это порядка шести тысяч человек, голосуют практически по всем номинациям.

Специальные ограничения на сегодняшний день установлены лишь для короткого метра и документалистики, в этих категориях голосовать могут лишь те члены Академии, которые на специальных просмотрах посмотрели все представленные фильмы.

Стоит так же отметить, что в борьбе за «Оскар» в категории неанглоязычного фильма на рассмотрение зачастую страны подают именно фестивальное кино, прошедшее смотры в так называемой главной фестивальной тройке – Канны, Берлин и Венеция. 70% кандидатов в этой категории либо участвовали, либо были отмечены наградами этих фестивалей. 

Каннские лауреаты — частые гости и в других оскаровских номинациях. Лауреаты «Золотой пальмой ветви» и Гран-при (который был главным в периоды 1946-1954 и 1964-1974 гг.) более 40 раз становились оскаровскими номинантами. Из них 17 получили «Оскар» в различных номинациях.

Два каннских лауреата — «Потерянный уикенд» (1946) и «Марти» (1955) получили «Оскар» в номинации лучший фильм года, и еще 14 удостоились номинации в этой категории.  

Помимо этого остальные фильмы, отмечаемые каннским жюри или же участвовавшие в конкурсе, ежегодно попадают в списки оскаровских номинантов. Поэтому присутствие фестивального интернационального кино хоть и немного, но разбавляет привычно доминирующий на «Оскаре» американский и англоязычный кинематограф. Тем более зачастую именно на каннский выбор оглядываются академики, определяя лучшие картины года.

В свое время именно непопадание в номинанты румынской ленты «4 месяца, 3 недели и 2 дня», которая удостоилась «Золотой пальмы», заставило Академию пересмотреть правила по селекции фильмов в неанглоязычную категорию.