Зарубежные продюсеры присматриваются к Украине

киносъёмки

Руководство одной из крупнейших и наиболее известных немецких киностудий — Studio Babelsberg — нацелено на плодотворное сотрудничество с Украиной в будущем. Об этом на международной конференции «Кинобизнес», проходящей в рамках медиафорума KIEV MEDIA WEEK, сообщил Чарли Вебкен (Charlie Woebcken), генеральный директор Studio Babelsberg AG, управляющий директор компаний Studio Babelsberg Motion Pictures и Babelsberg Film (Германия).

«Мы уже давно хотели побывать в Украине, потому что мы знаем, что здесь очень профессиональные съемочные команды и много интересных локаций. При этом мы серьезно заинтересованы в возможности сотрудничества с украинскими партнерами в производстве совместных проектов. Возможно, сегодняшний день и станет стартом одного из совместных проектов», — отметил Чарли. По его словам, среди стратегических целей его компании – более тесное сотрудничество со странами Восточной Европы – как с продакшнами, так и с провайдерами продакшн-сервиса.

Украина, по мнению Чарли Вебкена, сейчас является «темной лошадкой» для большинства крупных европейских продакшнов. Однако именно такие «неизведанные территории» имеют хорошие шансы привлечь к себе иностранных кино- и телепродюсеров. При этом разнообразность и уникальность украинских локаций может стать одним из наиболее интересных для европейских кинематографистов факторов, способных привлечь их для организации съемочного процесса именно в Украине. «У вас реально много интересных локаций, особенно в Киеве, и было бы очень хорошо обеспечить к ним доступ для иностранных продакшнов. Думаю, в этом большая перспектива», — говорит руководитель Studio Babelsberg.

Помимо налаживания партнерства с восточноевропейскими студиями, Чарли Вебкен считает также стратегическим направлением развития Studio Babelsberg сотрудничество с Китаем. Если в Европе кинорынок уже насыщен и находится в стадии стабильного медленного роста, то в Китае сейчас всплеск кинопроизводства и кинопроката. За два года количество экранов выросло в стране в 10 раз. Китай готов инвестировать в кинопроекты и хочет снимать международный контент.