Зачем пылать до сих пор?

Все палає

Вряд ли уже появится такой фильм, который бы показал какую-то до сих пор неизвестную сторону Евромайдана. Вряд ли уже найдется такой зритель, который не пересмотрел по крайней мере несколько подобных лент. В связи с этим напрашивается вопрос — зачем в очередной раз выпускать документальный фильм о революции достоинства?

В течение прошлого года из мыслящего океана бесчисленных видео репортажей, любительских съемок и интернет-стримов с революции родилось более сотни документальных лент. Конечно, большинство из них совесть не позволяет назвать полноценным кинематографом. К недлинному перечню таких лент, сделанных на действительно высоком уровне, несомненно относится и картина «Все пылает» Александра Течинского, Алексея Солодунова и Дмитрия Стойкова, которая выходит в прокат 26 марта.

Лента снималась в самом эпицентре горячих событий в центре Киева. Без комментариев, месседжей и подтекстов — только факты и сдержанная документальная съемка. Это выгодно отличает ее от множества других картин, посвященных акциям протестов в Киеве. Сейчас картина борется за награды кинофестиваля Docudays UA. А раньше она уже побеждала на кинофоруме в Лейпциге.

Эта картина не из тех, что переосмысливают события в центре столицы. Ее авторы со сдержанностью профессиональных корреспондентов показали только фактаж острых эпизодов революции достоинства. О правдоподобии картины говорит хотя бы тот факт, что во время ее просмотра невольно чувствуешь запах костра, адреналин и драйв внутреннего беспокойства, без которых не обходился ни один собственный визит на Майдан.

Многие бежали тогда в центр столицы, следуя за толпой. Многие руководствовались тогда чувствами и эмоциями, не имея времени на то, чтобы рационально все обдумать. За год, прошедший с тех пор, появилось время, чтобы переосмыслить тогдашние поступки. Именно это побуждает сделать в частности и лента «Все пылает». Тогда мы горели чувствами. Но был ли в том реальный смысл? И есть ли смысл пылать до сих пор? Вопрос — малоприятный. Однако — важный.

Добавить комментарий