Забытое кинематографистами творчество Павла Загребельного

Павло Загребельний

Несмотря на то, что Павло Загребельный написал более 20 романов и еще больше рассказов и повестей — кинематограф последних десятилетий, к сожалению, забывает его произведения.

Обсуждая этот факт, критики довольно потирают ручки, намекая на то, что его творчество не прошло проверку временем. В их жестоких выводах есть доля правды. Однако, к счастью, лишь доля. Ведь если бы отдельные романы писателя попали в руки таких мастеров исторического кино, как Стивен Спилберг или Ежи Гоффман — они бы переросли в мощные исторические блокбастеры.

Но если отбросить эти розовые фантазии — имеем до десяти фильмов среднего качества, к которым писатель, так или иначе, имел отношение.

Кинематографическим дебютом Загребельного стал фильм «Ракеты не должны взлететь» (1964), сценарий к которому он написал в соавторстве с профессиональным сценаристом. А уже через год выходит следующая лента, по его сценарию — «Проверено — мин нет». Обе эти картины — банальные военные драмы, снятые в не лучших советских традициях.

Существенно разнообразить стиль кино-творчества Загребельного могла бы картина Сергея Параджанова «Киевские фрески». Однако работа над ней остановилась на этапе кинопроб, посмотрев которые, дирекция киностудии закрыла фильм. К счастью, режиссер смонтировал из отснятого материала изобретательную одноименную короткометражку.

В 1972 году состоялась премьера фильма «Лавры», сценарий к которой Загребельный написал также в соавторстве. После этого в его творчестве начинается период адаптации собственных произведений к широкому экрану. Так, рассказ «День для грядущего» он переделал в пьесу «Кто за? Кто против? ». А произведение «С точки зрения вечности» — в пьесу «И земля скакала мне навстречу». Оба драматургические произведения были поставлены на сцене, а затем появились и их телеверсии.

Без транзита через театральную сцену — сразу на экраны попал роман писателя «Переходим к любви» (1975), главную роль в котором сыграл Владимир Конкин.

Последние на сегодня два фильма, снятые по сценариям Загребельного, срежиссировал Григорий Кохан. В 1981 он выпустил историческую драму «Ярослав Мудрый», которая была отмечена призами на кинофестивале в Таллинне. А в 1984 вышел мини-сериал «Ускорение», снятый по мотивам одноименного романа писателя.

Просматривать практически все вышеупомянутые картины — дело мучительное. Остается лишь уповать на то, что когда-нибудь снимут качественную ленту по произведению Загребельного и кинематографическая карма писателя очистится.

 

© Антон Филатов

Добавить комментарий