Юлия Юдина: Актёр всегда должен стремиться выйти из зоны комфорта

Юлия Юдина
Юлия Юдина

После успеха на московской сцене российская актриса Юлия Юдина перебралась в Калифорнию, чтобы построить карьеру в Голливуде. Там она уже успела сняться в полнометражном фильме, сериале, а также пройти обучение в нескольких американских актёрских школах. За спиной у молодой артистки три высших образования, дипломы высшего театрального училища им. Щепкина в Москве и Нью-Йоркской киноакадемии, а также десять спектаклей и несколько фильмов в России, которые стали надёжным базисом для нового витка в карьере актрисы.

В эксклюзивном интервью CutInsight Юлия Юдина рассказала о том, с чего молодому актёру стоит начинать свой путь в Голливуде, в чём основные отличия между российской и американской актёрскими школами, а также о том, насколько важно пробовать себя на самых разных позициях в кинопроизводстве.

Какая у вас была роль в спектакле Кирилла Серебренникова «Машина Мюллер» в московском «Гоголь-центре»?

Через кастинги на этот спектакль прошло около двух тысяч актёров. Меня же в этот проект пригласили лично после того, как я сыграла в первом иммерсивном шоу в России «Чёрный русский». Тот проект отличался своей интерактивностью, так как в нём не было границы между актёрами и зрителями. Это был очень смелый актёрский опыт.

Замысел «Машины Мюллер» родился из произведений немецкого драматурга Хайнера Мюллера. Изначально этот проект планировали поставить во МХАТе. Но после того, как возникла идея ввести в постановку обнажённые тела, то создателям пришлось перенести её в «Гоголь-центр».

Его режиссура построена настолько гениально, что находясь на сцене, каждый раз открываешь новые смыслы.  В течение этой постановки я переживала перерождение из божественного существа, которое пришло в мир совершенным, в серую гражданскую массу.

Когда был мой ввод в спектакль, у Кирилла Семеновича уже начались неприятности касаемо проекта «Платформа». Но, несмотря на это, он был очень внимателен ко мне, подошёл ко мне и сказал: «Я очень счастлив, что теперь ты с нами в одной команде». Я чувствовала его поддержку, потому что он волновался за меня, стоя за кулисами, несмотря на его ситуацию. Я бесконечно восхищаюсь Кириллом!

Статьи  Юлия Юдина: Актёр всегда должен стремиться выйти из зоны комфорта

Трудно ли было переходить из московского театра в голливудское кино, в котором вы сейчас снимаетесь? Ведь это совершенно разные подходы к актёрскому мастерству, разные мировоззрения, иные форматы.

Кино и театр – это, конечно, брат и сестра, однако они отличаются друг от друга. Например, в постановке «Чёрный русский» мы активно брали зрителя в партнеры, но работали кинематографично, точечно, потому что зритель всегда был на расстоянии вытянутой руки и широкий жест в таких условиях использовать просто нелепо. В кино как раз делается ставка на крупных планах, точной мысли, глазах, если крупный план, иногда точно продуманных движениях, что как раз отлично от театра и его масштабности.

Насколько отличаются принципы преподавания актёрского мастерства в Москве и Лос-Анджелесе?

В России актёры учатся четыре года, в течение которых осваивают мастерство. После этого они получают диплом, который даёт им право поступить в театр. А в США актёр проходит «аудишн» (прослушивание), после чего его определяют на учебный курс, который может длиться от одного месяца до года, если мы не говорим о Juilliard School и Yale University. Зачастую на занятиях дают отрывки из сценариев, репетируют и показывают людям из индустрии. Именно так выстраивается связь с работодателем.

Актером можно назвать того, кого часто приглашают на прослушивания и кто их проходит. Это значит, что ты востребован. В противном случае, можно десятки лет учиться, осваивать новые умения, но так и не начать сниматься. Главный критерий актёрского успеха в Голливуде — это прибрести хорошую репутацию, которая дальше будет работать на тебя, как на студента.

Статьи  Юлия Юдина: Актёр всегда должен стремиться выйти из зоны комфорта

Если молодой актер приехал в Голливуд из другой страны и хочет построить карьеру в кино, то с чего ему стоит начать?

Главное после приезда – не растеряться. Бежать сломя голову в актерские классы, делать себе дорогущие портфолио или хотеть сняться хоть в массовке не стоит, хотя желание будет. Всё не так. Лос-Анджелес требует времени, чтобы его смаковать, понять, осознать себя в пространстве и дальше принимать решения. Возможно, эти классы окажутся не нужными. Многое зависит от везения. Нужно выстраивать грамотный нетворкинг. Например, я попала на актёрский курс Бобби Ченс. Скорее он открыл двери в интересные кинопроекты, чем улучшил мои навыки в актерском мастерстве.

Многим актёрам-иностранцам тяжело усвоить американский акцент. Как вы справляетесь с этой задачей?

Я очень упорно работаю над акцентом и регулярно занимаюсь с учителем. Кроме того, оказавшись в англоязычной среде, я пытаюсь повторять манеру общения людей, которые меня окружают. Работать над акцентом приходится не только приезжим, но и местным. Случается, что опытному американскому актёру предлагают сыграть персонажа, который живёт в другом регионе, где люди говорят с особым акцентом. И тогда даже этот профессионал вынужден обратиться к коучу.

Статьи  Юлия Юдина: Актёр всегда должен стремиться выйти из зоны комфорта

В крупнобюджетных голливудских фильмах роли негативных персонажей зачастую поручают известным зарубежным актёрам. При этом положительных героев обычно играют американцы. Таким образом американский зритель словно на подсознательном уровне разделяет героев ленты на «своих» и «чужих».

Как-то раз кинокритик Антон Долин сказал, что не бывает искусства без политики. Это подтверждают, например, оскаровские номинации. И это правильно, потому что политика, как и кино, отображают мир. И сегодня Россия является для США врагом номер один. До нас доходят в основном голливудские фильмы, в которых российские персонажи сплошь отрицательные. Например, фильм «Красный воробей». Но мне кажется, что было бы справедливее, если бы российскую шпионку в этом боевике сыграла моя соотечественница, а не Дженнифер Лоуренс. Вместе с тем в Голливуде я встречала многих актёров, приехавших из России, которые активно играют в американских фильмах положительных героев.

Вы работали в качестве ассистента оператора в голливудском фильме. Эта смена деятельности выглядит слишком резкой на фоне ваших актёрских работ.

Мне хотелось попасть на съемочную площадку голливудского фильма. Я думала, что здесь всё происходит по-другому. Но оказалось, что здесь всё приблизительно так же. Лос-Анджелес – это такой чудесный город, в котором возможно абсолютно всё. Поэтому не исключаю, что со временем мне придётся поработать в качестве ещё какого-нибудь специалиста. Я бы хотела попробовать себя в качестве сценариста.

Вы утверждены на съемки в двух боевиках. Что это будут за фильмы?

Один из них называется A.I.A. (the Agency of International Affairs – Агентство Иностранных Дел). Он снимается в популярном сегодня формате веб-сериала, который не требует особых вложений. Действие этой ленты разворачивается в Японии. Я играю американского спецагента, которая является лесбиянкой. Вместе со своей напарницей моя героиня пытается передать чип нашему коллеге, но в ходе операции мою героиню, к сожалению, убивают.

А второй проект – это полнометражный боевик «Леди спецназ». В нём я играю девушку главного героя. Действие фильма разворачивается в России.

В обоих этих фильмах ваши героини дерутся. Вы осваивали боевые искусства?

Да. Обязательно в программе обучения актёрскому мастерству мы проходим постановки разнообразных сцен рукопашных боев и фехтование. Я вообще хотела сниматься именно в боевиках, пока мне ещё не сто лет.

Статьи  Юлия Юдина: Актёр всегда должен стремиться выйти из зоны комфорта

Вы неоднократно участвовали в перформансах художников, в спектаклях, в танцевальных проектах и в фэшн-фотосессиях. Насколько актеру важно принимать участие в таких разнообразных проектах?

Это просто жизненно важно для любого актёра. Потому что тебе может попасться персонаж, который умеет делать нечто, с чем ты в жизни уже сталкивался. И тогда будет гораздо легче выполнить задачу. Для этого необходимо быть очень мобильным, гибким и, главное, открытым к новому опыту. Так что любому актёру просто необходимо осваивать самые разнообразные навыки. Например, ещё в школе я учила японский. И спустя много лет эти знания мне очень пригодились, когда я взялась за свою роль в A.I.A., где мне нужно сказать несколько реплик на японском. Актёр – это человек, который должен всегда стремиться выйти из зоны комфорта.

Какие фильмы из просмотренных за последний год, стали для вас настоящим событием?

Венгерская картина «О теле и душе» Ильдико Эньеди уникальна тем, что сейчас очень редко снимают фильмы об интровертах. Также впечатлила биографическая драма «Я, Тоня». Мне очень нравится, как работает исполнительница главной роли в этой картине Марго Робби. Это её лёгкое безумие… Также меня покорила новая лента Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». Здорово, что в этой картине в эпизодах сыграли большие звезды. Вообще фильмы этого режиссёра занимают особое место в моей жизни.

Вместе с тем мне понравилась российская лента «Я худею». На первый взгляд она кажется лёгкой комедией, но на самом деле в ней есть интересные подтексты и увлекательная психологическая нить, которая пронизывает весь сюжет. Главная героиня картины проходит очень интересный путь, в результате которого понимает, что в жизни наносное, а что – настоящее.

Статьи  Юлия Юдина: Актёр всегда должен стремиться выйти из зоны комфорта