«Yeah! Distribution»: Фестивальное кино в Украине смотрит 5% населения

На украинских экранах продолжается показ фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Картина пришла в наши кинотеатры спустя год после успешной премьеры на Каннском кинофесте. Прокатом ленты занимается компания Yeah! Distribution. Ранее этот дистрибьютор вывел на наши экраны целый ряд других фестивальных картин («Порту», «Ученик» и т.д.)

О том, насколько успешен и востребован в нашей стране прокат авторского кино и какой зритель его смотрит – рассказывают программный директор компании Кристина Тынькевич и генеральный менеджер Yeah! Distribution Варвара Перегинчук.

У вашей компании очень оптимистичное название. Как оно родилось?

Это, на самом деле, забавная история. У нас была групповая переписка, в которой мы набрасывали варианты названий. Наша коллега Аня прокомментировала один из них радостным возгласом «yeah!». Мы отшутились в ответ: «Yeah! Distribution». Название родилось за 10 минут. Мы решили, что оно хорошо отображает наш подход — «вперед и с песней».

 За год с момента мировой премьеры фильма «Нелюбовь» многие уже посмотрели его на фестивалях и в интернете. Пошел ли украинский зритель на этот фильм в кинотеатры?

В нормальных обстоятельствах выход фильма через год после премьеры не является чем-то сверхъестественным, но на территории СНГ это, и вправду, проблема ввиду неконтролируемой ситуации с пиратством. Мы обратились к правообладателям сразу после Канн, но на тот момент они уже вели переговоры с другим украинским дистрибьютором. У них что-то не сложилось и, в итоге, мы снова подключились к переговорам уже ближе к концу прошлого года.

Да, время было утеряно и на фильм, действительно, пришло намного меньше людей, чем, если бы мы показали его полгода назад. Но мы к этому были готовы. Мы считаем, что в контексте развития нашей кинокультуры Звягинцев на большом экране обязателен. Его можно любить или не любить, но нельзя отрицать, что это сильный мастер, каждый фильм которого – событие.

К тому же, «Нелюбовь» отсылает к причинам украино-российского конфликта, что является еще одной важной причиной просмотра картины для нашего зрителя.

Какие фильмы вы планируете привезти на украинские экраны в будущем?

Пока мы не можем говорить о конкретных названиях, через неделю мы едем на рынок в Канны, где будут финализированы ряд сделок. Программа на вторую половину года будет готова в июне. Пока можем только сказать, что будем продолжать работать с фестивальным и авторским кино. Возможно, также возьмем один более легкий, «зрительский» фильм.

Статьи  «Yeah! Distribution»: Фестивальное кино в Украине смотрит 5% населения
Программный директор Yeah! Distribution Кристина Тынькевич

Будете ли вы показывать украинское кино?

У нас был не очень успешный опыт работы с украинским кино, после которого мы решили в ближайшем времени от него воздержаться. Наша индустрия, хоть и активно сейчас развивается, но пока все же достаточно молода. Поэтому работать с нашими продюсерами часто сложнее, чем с международными сейлсами. С другой стороны, мы не ставим себе жестких ограничений: если будет проект, который нас сильно заинтересует – мы попробуем встать на этот путь снова.

Какой в Украине объем аудитории, которая смотрит авторские/фестивальные фильмы в кинотеатрах?

Аудитория, к сожалению, небольшая. В среднем – это около 5% зрителей. По сравнению с западной Европой (и даже близлежащей Польшей), наш рынок еще достаточно инфантилен. Основная проблема в том, что массовый зритель ходит в кино во многом за эскапизмом, поэтому любое кино, требующее определенной интеллектуальной работы, воспринимается плохо. Это вопрос подмены ожиданий.

Это как, когда ты хотел полистать журнал мод, а тебя заставляют читать книгу. Большинство зрителей не отличают кино-аттракцион от кино-искусства, не понимают, что это два совершенно разных опыта. Если ты пришел на, условно говоря, «Мстителей», а тебе скучно или неприятно – это проблема, потому что единственная задача такого фильма – развлекать.

Статьи  «Yeah! Distribution»: Фестивальное кино в Украине смотрит 5% населения
Генеральный менеджер Yeah! Distribution Варвара Перегинчук

А тот же Звягинцев не обязан тебя развлекать, он просто предлагает тебе свою точку зрения, провоцирует диалог и скука здесь говорит больше о том, кто смотрит, а не о том, что на экране. Именно от этой «подмены ожиданий» во многом и зависит неприятие фестивального кино массовой аудиторией.

Сейчас появилось несколько дистрибьюторов, которые привозят независимое, фестивальное кино и это очень хорошо. Надеемся, что вместе у нас получится пробиться к украинскому зрителю. Нужно больше фильмов, больше фестивалей, лекций, статей, передач.

Мы очень радуемся каждому фестивальному фильму, который выходит на экраны, потому что знаем скольких усилий это стоит. В будущем, помимо проката, мы планируем создавать еще и образовательные ивенты. Развитие кинокультуры – процесс длительный и комплексный. Хоть и маленькими шагами, но мы все же движемся вперед.