Высокая мода в кино

«Встречают по одёжке…» — этой пословицы придерживается как каждый уважающий себя человек, так и каждый серьёзный режиссёр, который старается придать своим фильмам особый стиль. Именно поэтому для работы над той или иной лентой, приглашаются именитые модельеры. Созданные ими костюмы становятся не только настоящими произведениями высокого искусства, но и передают на экране то, что самому актёру сыграть не под силу.

Бывает же, что фильм и вовсе запоминается только по одежде главных героев. Так, все хорошо знают маленькое чёрное платье от Givenchy в «Завтраке у Тиффани» или эпатажные наряды от Gaultier в «Пятом элементе». Всё это лишний раз подтверждает огромное значение костюмов в кинематографе.

Giorgio Armani

Впервые Джорджио Армани попробовал себя в кино в 1980 году, когда его пригласили поработать над костюмами для картины «Американский жиголо». Сам по себе фильм выдался посредственным, однако именно после него исполнитель главной роли Ричард Гир получил звание секс-символа десятилетия. Как отметили критики, актёр настолько прославился именно благодаря нарядам от легендарного модельера.

После этой картины Армани стал получать множество предложений от голливудских режиссёров, однако к работе в кино дизайнер подходил очень избирательно. Наиболее яркими фильмами, в которых можно увидеть его костюмы стали: «Выкуп» (1996), «Феномен» (1984) и «Бесславные ублюдки» (2009).

Элитарность работ модельера привлекла также создателей франшизы «Тёмный рыцарь» (2008, 2012). Чтобы подчеркнуть аристократичность главного героя Брюса Вэйна (который скрывался под маской Бэтмена), Армани выпустил эксклюзивную серию мужских костюмов. По мнению дизайнера, образ миллиардера-затворника в картине подчёркивает пиджак угольно-чёрного цвета в тонкую полоску.
Статьи  Высокая мода в кино

Jean-Paul Gaultier

Настоящую славу киномодельера Готье получил после выхода картины Люка Бессонна «Пятый элемент» (1997), для которой он подготовил серию футуристических нарядов.

Исполнительницу главной роли Милу Йовович одели в минималистичный костюм, состоящий всего из нескольких белых бинтов, а неумолкающего телеведущего Раби Рода – в эпатажную леопардовую куртку. По словам самого режиссёра, Готье пригласили поработать над картиной прежде всего потому, что его творения прекрасно передают урбанистический дух Нью-Йорка.

В одежде, созданной модельером, объединяется одновременно эротичность и сдержанность, а также пафос и аристократичность. В каждом своём наряде Готье бросает вызов традициям, за что он и получил негласное звание «провокатора» в мире высокой моды.

Работы легендарного художника можно также встретить в фильмах «Кожа, в которой я живу» (2011), «Дурное воспитание» (2004), «Повар, вор, его жена и её любовник» (1989) и других.

Статьи  Высокая мода в кино

Hubert Givenchy

Одри Хепберн стала иконой стиля 60-х во многом благодаря нарядам от Юбера де Живанши, который создал одежду для её лучших ролей. Их сотрудничество началось с картины «Сабрина» (1954), костюмы в котором были отмечены премией «Оскар».

Дизайнер постоянно повторял, что Одри Хэпберн – воплощение его личных представлений о том, какой должна быть идеальная женщина. Утончённая элегантность нарядов от Живанши настолько покорила актрису, что она заказывала у него одежду не только для ролей в кино, но и для повседневной жизни.

В целом, кутюрье создал костюмы для восьми фильмов с её участием, среди которых такие шедевры, как «Забавная мордашка» (1957), «Любовь после полудня» (1957) и «Как украсть миллион» (1966).

Легендарное «маленькое чёрное платье», в котором актриса появляется в «Завтраке у Тиффани» (1961) практически сразу после премьеры фильма стало визитной карточкой модельного дома Givenchy.

В 2006 году этот наряд был выставлен на продажу на аукционе Christie’s. Его изначальная цена составляла £50 тыс., однако в результате напряжённых торгов она возросла вдевятеро, составив £467,2 тыс.

Статьи  Высокая мода в кино

Karl Lagerfeld

Работа над фильмом «Коко до Шанель» (2009) проходила непросто – его авторы много раз переписывали сценарий и долго искали исполнительницу главной роли, однако с художником по костюмам они определились сразу. Никто бы не смог создать наряды для образа Коко Шанель лучше, чем это сделал Карл Лагерфельд, который в своё время был арт-директором модельного дома Chanel.

Одежда, созданная этим мастером для фильма – это не просто «движущиеся декорации», а его полноправный герой. Внешность Коко – это выражение её внутреннего мира, её философии и чувств.

Также работы Лагерфельда можно увидеть в картине «Каллас навсегда» (2002), оскароносной ленте «Пир Бабетты» (1987), шедевре Клода Шаброля «Кровавое распутство» (1973) и нескольких других фильмах.

Статьи  Высокая мода в кино

Chanel

Сама же Коко Шанель стала в своё время первым дизайнером в кино, который получил гонорар выше, чем исполнители главных ролей. Наладив в 1930-х годах сотрудничество со студией Metro Goldwyn Mayer, модельер заставила женщин ходить в кино не только ради самих фильмов, но и для того, чтобы увидеть последние веяния в моде, что в те годы было абсолютным новшеством.

Однако работу Шанель в кинематографе нельзя назвать удачной. Фильмы, для которых она создавала костюмы хоть и признаны сегодня классикой – мало кто обращает в них внимание на дизайнерские одежды.

Работы модельера можно увидеть в лентах «Набережная туманов» (1938), «Правила игры» (1939), «Кровь поэта» (1930) и других.

Статьи  Высокая мода в кино

Prada

В следующем году на экраны выйдет картина «Великий Гетсби» (2013), в которой появится целое созвездие голливудских знаменитостей. Однако кроме прекрасной актёрской игры и увлекательного сценария, которыми славятся ленты режиссёра База Лурмана («Мулен Руж» (2001), «Австралия» (2008)), картина будет интересна и своими костюмами, разработанными Миуччей Прадой, креативным директором модельного дома Prada.

В своих работах дизайнер старалась максимально точно передать дух изысканного арт-деко, популярного в 20-х годах: шик вечерних дамских платьев, блестящие костюмы для танцев и аристократичные строгие мужские фраки. Дополнят атмосферу фильма драгоценности легендарного брэнда Tiffany&Co.

Ранее Миучча Прада уже создавала наряды для фильма «Ромео + Джульетта». Однако эпатажные костюмы этой ленты, слишком смело трактовавшие средневековое убранство, пришлись по вкусу далеко не всем.

Статьи  Высокая мода в кино

Yves Saint Laurent

Когда легендарный режиссёр Луис Бунюэль начал работу над своим шедевром «Дневная красавица» (1967), он пригласил на главную роль тогда ещё молодую актрису Катрин Денёв, а на место художника по костюмам – законодателя мод во Франции, Ив Сен Лорана. В итоге этот фильм положил начало долгой и плодотворной дружбе будущей кинодивы и талантливого модельера.

Своими костюмами дизайнер смог привнести в прилежный образ главной героини «дневной красавицы» загадочность и какую-то непредсказуемость. Её внешность настолько красноречива, что буквально с первых кадров зритель начинает подозревать приличную девушку из высшего общества в гнусных делах.

Ив Сен Лоран боготворил Катрин, практически став её персональным модельером и создав костюмы для таких лент с её участием, как «Капитуляция» (1968), «Сирена Миссисипи» (1969), «Лиза» (1972), «Голод» (1983) и других.

Статьи  Высокая мода в кино

Christian Dior

Любовь к кинематографу Ив Сен Лорану наверняка привил его учитель Кристиан Диор, который в своё время успел создать целые серии костюмов для фильмов. За свою недолгую жизнь гениальный кутюрье разработал наряды для 25 фильмов и однажды даже номинировался на «Оскар» за свои старания в картине «Вокзал Термини» (1955).

Когда Альфред Хичкок пригласил сняться в своей ленте «Страх сцены» (1950) Марлен Дитрих, бывшую на тот момент секс-символом эпохи, она потребовала, чтобы художником по костюмам был именно Кристиан Диор. Режиссёр, конечно же, согласился, от чего фильм лишь приобрёл новые достоинства. Его костюмы в этой ленте смотрелись одновременно эффектно и изысканно.

Дизайнер не только создавал элегантные наряды, которые вносили новое дыхание в аристократичный стиль начала века, но и умел приспосабливать их к широкому экрану. Насыщая платья главной героини особым блеском, он добивался эффекта, когда она выделялась среди прочих персонажей и не сливалась с ними в серо-чёрной палитре, ведь цветная плёнка тогда ещё была непопулярной.

Статьи  Высокая мода в кино

Говорят, что подобрать костюм для персонажа в фильме дизайнеру стоит не меньшего труда, чем самому актёру вжиться в роль. Так что участие именитого модельера в создании картины равноценно появлению на экране всемирно известной кинозвезды.