Вспоминая Ивана Миколайчука

Іван Миколайчук

Свидетельством высоких достижений Ивана Миколайчука стала целая россыпь международных наград, которыми были отмечены ленты с его участием. Мы попросили украинских кинематографистов поделиться своими самыми яркими воспоминаниями об Иване Миколайчуке.

 

кинокритик Игорь Грабович

Наибольшее впечатление производит на меня Миколайчук-режиссер, в частности, его «Вавилон ХХ». Считаю этот фильм лучшим дебютом за всю историю отечественного кино. Миколайчуку удалось создать универсальный фильм-метафору, который не просто развивает лучшие традиции поэтической школы, но и создает актуальный сегодня образ Украины, как нового Вавилона. И этот образ развивается в следующей его режиссерской работе «Такой поздней, такой теплой осени», лучшем украинском фильме о слепоте. Именно Миколайчук сумел увидеть в современной ему Украине процессы распада, которые продолжаются по сей день. Его наследие актуально сегодня, как ничьё другое.

 

режиссер Михаил Ильенко

Сейчас я снимаю фильм «Толока». В титрах ленты отмечается, что это «экранизация произведения Тараса Шевченко, а также из ненапечатанного и невоплощённого Юрием Ильенко и Иваном Миколайчуком». В сценарии я использовал историю, которую Иван рассказал мне во время съемок фильма «Миргород и его обитатели» (1983). В ней рассказывается о случае в районной психбольнице, в котором сам Иван был непосредственным участником. Что именно там произошло, можно будет увидеть в фильме.

Ну, а еще как-то раз он подарил мне часы, которые будут показывать точное время пока Земля будет вращаться вокруг Солнца. Это карманные солнечные часы. Иван был магнетическим человеком, он оставил после себя бесценное наследие…

 

режиссер Владимир Тихий

Мне не посчастливилось познакомиться с Миколайчуком лично. Однако с его образом у меня связана определенная мистически-сакральная история. В 1992 году я поступил на кинофакультет театрального института им. И. Карпенко-Карого и, как киевлянин, получил возможность поселения в общежитии. Прекрасно помню момент, как мы с двадцатисемилетним студентом-первокурсником Олегом Коротенко впервые вошли в пустые, звенящие эхом от наших шагов, коридоры. Это был конец августа, и общежитие было мертвым. Никого. Только мы. Хотя… «Смотри, — вдруг сказал Коротенко. — Нас Миколайчук встречает». И действительно, по коридору шел живой Миколайчук с чайником в руках. Миколайчук поставил чайник на плиту в кухне и вернулся в свою комнату… Позже мускулистый, обнаженный по пояс, он упражнялся с катаной (японский меч — ред.) в том же коридоре… А еще чуть позже, я узнал, что это на самом деле был Олесь Санин, тогда еще студент третьего курса актерского отделения, внешне он был очень похож на Миколайчука.

 

директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе

С Иваном Васильевичем Миколайчуком лично я, к сожалению, знакома не была. Видела его на кинофестивале «Человек труда на экране» в 80-х годах и на некоторых премьерах в киевских кинотеатрах.

А ярких воспоминаний об Иване у меня два. Первый — Всесоюзный кинофестиваль 1988 года в Баку. Это уже было после смерти Миколайчука. В его честь ретропоказом представляли выдающийся украинский фильм «Пропавшая грамота». В нем Иван сыграл главную роль, а также выступил автором музыкального сопровождения: подобрал украинские народные песни, которые очень украсили картину. До сих пор помню зрительские овации после просмотра. Именно тогда наглядно мне стало понятно, какую невосполнимую утрату понес украинский кинематограф. Кстати, именно эти дни в Баку запомнились мне фигурой еще одного гения украинского и мирового кино – Сергея Параджанова. Он к тому времени уже оправился от заключения и завершал на «Азербайджанфильм» съемки своего последнего при жизни фильма — «Ашик-Кериб». Я имела счастье присутствовать на рабочем просмотре материала, который Параджанов устроил для своих коллег и друзей из Украины — Киры Муратовой и Леонида Осыки. Помню, что зрелище было неповторимое…

Другой эпизод, связанный с Иваном, датируется 2011 годом. И, к сожалению, он не позитивный. Украинские кинематографисты готовились отметить 70-летний юбилей Миколайчука. По программе планировалось, что торжества пройдут в Киевском Доме кино и на малой родине Ивана — под Черновцами. Кинотеатр «Жовтень» выступил с инициативой сделать ретро-фестиваль фильмов с участием Миколайчука. Пока «согласовывали» программу с дирекцией Киностудии им. Довженко — правообладателем фильмов – истёк технологический срок для планирования показа. Мы смогли начать этот показ лишь через неделю после юбилея. Приглашали на открытие показа кинематографистов — коллег Ивана, руководство киностудии, чиновников. Однако всем уже было все равно. Юбилей прошел! Кинотеатр не «наливал»! Киностудия даже договор на показ не желала подписывать. Которые зрители? Зачем нам зрители? Мы уже отпраздновали… А зрители, кстати, были. Ивана Миколайчука они ценят как творческую личность. Без кампанейщины!

 

продюсер Владимир Хорунжий

Иван Миколайчук — один из немногих украинских киноактеров, которые своими ролями вошли в мировой кинематограф и стали бессмертными. Сегодня как никогда чувствуешь провал отечественного кинематографа. А Миколайчук и его ровесники были реальными профессионалами и знатоками своего дела. Помню его одержимость на съемочной площадке. Его желание достичь реалистичности кадра. Довольно часто встречал его на репетициях музыкальных номеров Театра Киноактера. Однако сам он выступать стеснялся, ведь не считал себя хорошим певцом.

© Антон Филатов

Добавить комментарий