Возрождение «Смертельно живого» украинского триллера

Один из жанров украинского кино, который в последние годы начал подавать признаки жизни – психологический триллер. В прошлом году, например, в прокате была лента Владимира Тихого «Зелёная кофта». Правда, если упомянутая картина была рассчитана скорее на фестивали, то творение Максима Стецкова «Смертельно живой» — на широкого зрителя. С 16 апреля фильм выходит на широкие экраны.
Лента рассказывает об успешном писателе, который на протяжении трёх лет получал смс с неизвестного номера. Все, что было написано в них – вскоре сбывалось. Любые попытки разузнать источник этих сообщений оканчивались неудачей. Писатель так бы дальше и жил, но однажды приходит смс, которое перевернёт всю его жизнь…
О том, сколь нелёгким трудом создавалась эта лента, рассказывает режиссёр, сценарист, композитор, сопродюсер, монтажер, а также исполнитель одной из ролей в «Смертельно живом» Максим Стецков.
Съёмочный период «Смертельно живого» длился всего 15 дней. А в целом вся работа над фильмом растянулась на годы. Из-за чего так затянулось создание ленты? 
Во-первых, скурпулезный подход к съемочному процессу. Например, мы искали одну из локаций более трех месяцев. Во-вторых, хорошую часть времени занял процесс поиска финансирования.
Сколько спектаклей вам пришлось обойти, чтобы отыскать актёров для фильма?
Я начал ходить в театры намного раньше, чем приступил к поиску актеров. Просто люблю театр! Поэтому когда я писал сценарий – примерно понимал, кому можно поручить ту или иную роль. Мне повезло – из списка идеально подходящих для фильма артистов, 90% согласились принять участие в проекте.
По духу, чьим фильмам близок «Смертельно живой»? Лентам Хичкока, Финчера..?
Меня очень впечатлил фильм Хичкока «В случае убийства набирайте «М». Эта картина была для меня одним из главных вдохновителей. Финчер так же повлиял на появление «Смертельно живого». Но мне кажется, стилистично и сюжетно – это все же Хичкок.
Часто, когда проходит работа над нестудийным кино, то создатели вынуждены руководствоваться правилом «недостаток средств компенсируется собственным временем». Т.е. когда не хватает денег на то, чтобы привлечь дополнительного профессионала, авторы решают вопрос своими силами. В случае со «Смертельно живым» это правило также действовало?
Уникальность заключается в том, что киномир Украины очень мал. И все друг друга знают. Поэтому на помощь приходила целая армия моих друзей, которым нравилась идея, ради которой они помогали просто так. Вообще, я был удивлен как много людей из кинобизнеса без малейших колебаний помогали абсолютно бесплатно. Случалось также, что они делали скидку на свои услуги 80%.
Мой короткометражный фильм «Старый пес» доказал, что я в состоянии сделать хороший продукт. И пускай я не только режиссер, но еще и сценарист, и композитор. В случае со «Смертельно живым», я просто решил повысить уровень сложности 🙂
У вас нет специализированного образования. Как вы обретали профессию?
Через интернет. Интервью известных режиссеров, в которых они рассказывали, как снимать кино. Смотрел видео со съемочных площадок, а также документальные фильмы о культовых картинах. Прочёл пару книг по сценарному мастерству. Также я начинал, как актер и поэтому на съемочных площадках часто надоедал операторам с вопросами: «Так, а это что…?» 🙂 Но самое главное – практика. Ты начинаешь снимать, и вдруг всплывает какая-то проблема. А стоящие рядом друзья из киновуза не могут её решить. Хорошо, что под рукой всегда есть интернет 🙂
Выйдет ли фильм в прокат за рубежом?
Мы рассчитываем на Беларусь и Казахстан. Плюс у нас будет дистрибуция через MEGOGO. А у них охват територии на страны СНГ и не только.
Сколько составил бюджет фильма?
Пока это секрет, но после проката мы поделимся информацией 🙂

Добавить комментарий