Вонг Карвай в замедленном движении: видео

Видеоблоггер Vugar Efendi опубликовал видео, в котором собрал различные сцены из фильмов режиссера Вонг Карвая в замедленной съемке.

Для создания ролика автор использовал кадры из фильмов «Чункгинский экспресс», «Падшие ангелы», «Счастливы вместе», «Любовное настроение» «Мои черничные ночи», «2046» и другие.

Вонг Карвай прославился в частности, благодаря своим атмосферным замедленным эпизодам, за счёт которых на экране создаётся чарующая романтическая атмосфера.

«Открытый всем ветрам» Вонг Кар-Вай со своей широкоугольной, замедленной до 10 кадров в секунду съемкой, наитием и расчетом подкупает как бы замедленным, как бы расслабленным, но при этом вязким и сгущенным ритмом. Этот слегка наркотический ритм воспроизводит свойство человеческого сознания: когда происходит что-то судьбоносное, время замедляется, сжимается в образы, которые потом преследуют в памяти.

Особенно акцент на этом приёме прослеживается в его шедевре «Любовное настроение». Чтобы подчеркнуть переживания главных героев перед их мимолётной встречей в узком лестничном проходе они на протяжении двух минут в замедленном режиме тоскливо слоняются в кадре.

Слоу-моушн способен создавать романтическую ауру и передавать особую интимность момента.

Это настроение присуще всем работам Карвая. Это любовь, которой не существует в реальной жизни, но которую все мы мечтаем ощутить. Он говорит о единственной любви, которая тянется из прошлого через настоящее, тенью на стене мелькает в будущем и обретает новую форму даже в выдуманном мире.

В каждом его фильме — свое настроение, цвет, скорость смены кадров и планов. Многие сходятся на мысли, что блестящий визуальный ряд — это заслуга, прежде всего, оператора, а не режиссера.

В свою очередь сам Вонг Кар Вай называет оператора большинства собственных фильмов Кристофера Дойла полноценным членом своей семьи.

Подход к визуальному оформлению фильмов Карвая можно сравнить с живописью — многие называют манеру съемки Дойла акварельной.