Владимир Нечепоренко: Между оргазмом и резьбой

Любовь к резьбе по дереву, как и рисованием, у Владимира Нечипоренко, актера киевского театра Ивана Франко, появилось еще в первом классе.

«В детстве у меня не было игрушек, ведь было послевоенное время. Поэтому я брал доску и топором вырезал из нее автомат. Затем ножом подправлял шероховатости… В 1975 году судьба свела меня с профессиональными художниками по дереву, у которых я многому научился», — вспоминает актер.

Резьбой актер серьёзно увлекся в 25 лет. Специально для своего хобби он оборудовал на балконе небольшую мастерскую, где по вечерам и резал по дереву.

Статьи  Владимир Нечепоренко: Между оргазмом и резьбой

«Как-то я отдыхал под Свалявой, где познакомился с дедами-резчиками, которые вырезали орнаменты. Мы пообщались с ними и после этого весь отпуск вместо того, чтобы отдыхать и пить воду, я просидел рядом с ними, занимаясь резкой по дереву. Они и подарили мне мои первые профессиональные инструменты для резьбы по дереву», — рассказывает Нечипоренко.

Работы актёра неоднократно экспонировались на городских и всеукраинских выставках, а также становились героями спектаклей, в которых он играл.

Среди произведений актера много казаков. Нечипоренко объясняет это тем, что в детстве ему запал в сердце образ Тараса Бульбы. Свои работы он не продает, а только дарит друзьям и близким.

Статьи  Владимир Нечепоренко: Между оргазмом и резьбойПоследние лет десять у актера все меньше и меньше времени браться за резцы и стамески. Так что и новые скульптуры появляются редко. А в конце 70-х годов у Нечипоренко был двухлетний период, когда ему не давали роли. В это время он и занимался преимущественно резьбой.

«Я не могу повторяться. Режу, когда меня подпирает голод. Это как секс. Создал скульптурку — и выплеснулся. Удачная скульптура дает ощущение оргазма. Творчество — ни с чем не сравнимое удовольствие», — заключает актер.

Резьба — далеко не единственное увлечение Нечипоренко. В декабре 2013 году он дебютировал в качестве театрального режиссера, поставив «Сентиментальный круиз» по пьесе французского драматурга Тамары Кандалы. А несколько лет назад написал детский новогодний мюзикл на музыку Алексея Береста. Кроме того, Владимир ведет концерты, возглавляет кафедру в Институте кино и поет.

Статьи  Владимир Нечепоренко: Между оргазмом и резьбой

Добавить комментарий