Вим Вендерс: Фото, как атом кинематографа

вим вендерс
Впервые Вим Вендерс взял в руки фотоаппарат в семь лет и с тех пор не прощался с камерой в течение почти всей своей жизни. Он делает снимки преимущественно во время путешествий или поиска натуры для съемок новых фильмов. Кроме того, он ведет нечто вроде фотодневника. Эти фотографии стали неотъемлемой частью его творчества.
Лучшие его фото экспонируются на выставках, а также включаются в фотоальбомы, которые он формирует, как своеобразные духовные путешествия – «road-books» (дорожные книги). Самые популярные книги Вендерса — «Написано на Западе» и «Однажды».
«…Путешествие сначала было частью фотографии. Половина всех фотографов – путешественники…» — говорит Вендерс в одном из своих интервью.
Фото, по словам режиссера, помогает ему прочитать историю определенного места. Когда же эту историю не удается передать лишь с помощью фотографии – он сопровождает ее коротким стихотворением.
Как отмечает художник, каждый, кто фотографирует — делает снимок не только «во вне», но и «внутрь» себя. Таким образом, на фотографии отражается душа фотографа. Именно таким образом автор оставляет часть себя в своем произведении. Ведь суть искусства заключается не в том, чтобы зафиксировать красивое мгновение – дерево в цвету, закат, луну… Человек не может показать красоту лучше самой природы. Главное в искусстве – найти что-то свое в окружающем мире.
Часто любовью к фотографии Вендерс наделяет и героев своих фильмов. Так, протагонист ленты «Алиса в городах» (1974) журналист Филипп Винтер путешествует в поисках материала для цикла статей. Однако в итоге он так и не написал ни строчки. Вместо этого он непрерывно делал снимки на Паларойд. Этим режиссер как бы подчеркивает то, что фото может полноценно заменить слово.
Протагонист-фотограф появляется и в другой ленте Вендерса «Съемки в Палермо» (2008). Здесь фотограф показывается уже не просто, как человек, любующийся окружающим миром. Фотограф на этот раз выступает, как «личность, наблюдающая за работой смерти». По мнению автора фильма, мир непрерывно меняется, и зафиксировать два одинаковых мгновения невозможно. Поэтому фотография становится единственной возможностью продлить жизнь постоянно умирающему мгновению.

«Будучи фотографом, вы не можете не думать о смерти. Делая снимок, вы понимаете, что он переживет вас и переживет тех, кого вы фотографируете. Посмотрите на свои детские фотографии: вот этот маленький мальчик — вы. А все, кто окружает вас на этой фотографии — уже умерли. Нет уже с нами и человека, которые делал этот снимок…»- рассуждал Вендерс во время презентации« Съемок в Палермо».
На творчество режиссера, по его собственным словам, повлияли американские фотографы Уолкер Эванс и Роберт Франк.
Возможность посмотреть на творческий процесс Вендерса, когда он берет в руки фотоаппарат, дает это короткое видео:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.