Венецианский кинофестиваль: лучшие фильмы

Фильмы, побеждавшие на Венецианском кинофестивале в последние десятилетия, которые обязательно стоит посмотреть.

«Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» (2014)

Психологический фильм-мозаика Роя Андерссона представляет собой коротенькие отрывки и зарисовки из жизни различных людей. Неудачливые коммивояжеры по имени Сэм и Джонатан занимаются продажей всяких диковинных и бесполезных штуковин.

Они отчаянно пытаются всучить незадачливым покупателям вампирские клыки, маски и мешочки со смехом, объясняя такой мотив тем, что хотят подарить людям веселье. Парни путешествуют по миру и систематически становятся свидетелями самых разнообразных и необычных ситуаций, которые помогают понять всю красоту и зыбкость этого мира, а также то, что действительно важно и ценно.

«Год спокойного солнца» (1985)

Одна из лучших работ Кшиштофа Занусси. Тонкая, умная, но немного грустная, как послевоенная польская осень, на фоне которой прибиваются друг к другу далеко не юные мужчина и женщина.

Закончилась война, Польшу освободили от немцев, американец Норман прибывает в страну для расследования преступлений военного времени. Здесь он встречает сорокалетнюю польку Эмилию и она обращается к Норману за помощью.

Совместное дело сближает двух людей, американец испытывает искреннюю симпатию к доброй, обаятельной польке, трогательно заботится о ней и располагает к себе. Их любовь зарождается постепенно, но счастье оказывается не долгим.

«Три цвета: Синий» (1993)

Фильм «Три цвета: Синий» входит в трилогию, где каждая картина в философской манере иллюстрирует один из девизов Франции. Синий – первый цвет на флаге республики, символизирующий свободу.

Жюли Виньон-де Курси вместе с мужем и дочерью попадает в аварию. Женщине удаётся выжить. Тяжело переживая потерю семьи, Жюли долго отправляется от физических травм. Её психическое состояние также плачевно, в момент отчаяния она даже думает о суициде.

Преодолев первую волну кризиса, героиня старается отрешиться от прошлого, обрести некую свободу от вещей и воспоминаний. Она селится в парижских апартаментах и сводит общение с людьми к минимуму. Однако прежние связи и тайны постепенно дают о себе знать.

«Круг» (2000)

Фильм режиссёра Джафара Панахи построен на небольших рассказах из повседневной жизни современных персидских женщин, которые испытывают на себе дискриминацию по половому признаку.

Одна из них узнаёт, что её дочь родила девочку, и боится за будущее своей семьи; другая только что вышла из тюрьмы и у неё нет денег на билет в родную деревню, да к тому же путешествие без сопровождения мужчины может плохо закончиться. Все истории пересекаются, но лишь в небольших деталях, тем самым образуя круг.

«Возвращение» (2003)

Первая режиссёрская работа Андрея Звягинцева рассказывает  о загадочном путешествии странного мужчины и его двух сыновей-подростков, которые его до этого никогда не видели. Ваня и Андрей, сколько себя помнят, жили с мамой, которая рассказала им, что их отец летчик.

Но в один обычный понедельник папа появляется у них в доме и забирает братьев в поход к небольшому острову посреди лесного озера. Мальчики не понимают, что происходит, но слепо идут за мужчиной, знакомым только по старой фотографии.

«Горбатая гора» (2005)

Американская мелодрама режиссёра Энга Ли о любовной связи двух ковбоев, считающийся «первым в истории кино гей-вестерном». В основу сценария лёг одноимённый рассказ писательницы Энни Пру.

Действие фильма разворачивается на фоне просторов штата Вайоминг. Помощник владельца ранчо и ковбой родео случайно встретившиеся, понимают, что они даже не представляют себе дальнейшую жизнь друг без друга. В фильме идет легкое переплетение нежных и в то же время романтических судеб главных участников.

«Вожделение» (2007)

Фильм повествует о событиях, которые начались в Шанхае. Период Второй мировой войны, люди погружены в нервные переживания. Никто не знает, чем закончится противостояние. Одна семейная пара принимала в гости подругу жены. Казалось бы люди должны думать о спасении человечества, но вот главный герой не может отвлечь своё внимание от девушки, которая пришла к ним в гости.

Ни разница в возрасте, ни то, что это близкий друг его жены, ничего не может повлиять на роковую страсть. Между ними уже возникла искра. Вот только любовница не такая уж простая, у неё свои планы на будущее. Чем дальше, тем глубже герой попадает в расставленные дамой сети.

 «Рестлер» (2008)

Картина рассказывает о кризисе личности бывшей звезды реслинга Рэнди Робинсоне. События фильма разворачиваются в начале 21 века, спустя двадцать лет после начала восхождения главного героя к вершине славы. С возрастом Ренди Робинсон теряет прежнюю известность, превращаясь постепенно в рядового рестлера и получая копеечные гонорары за проведенные бои.

Он арендует старенький трейлер, за который вот уже несколько месяцев ничего не выплачивает. Перебивается случайными подработками, перетаскивает мешки на складе. После очередного боя Рэнди ощущает странное недомогание. Врачи сообщают ему трагическую новость: последний бой может оказаться для него решающим.

«Ливан» (2009)

В центре картины «Ливан» находится танковый экипаж, членам которого была поставлена задача – обеспечить огневое прикрытие пехотинцам и зачистить город от сил противника.

Но простая, на первый взгляд, миссия очень скоро превращается в настоящий ад. Прямо на глазах фактически замурованных в бронированной машине танкистов один за одним гибнут их товарищи. Давно утратив контроль над ситуацией и повинуясь лишь инстинкту самосохранения, ребята отчаянно пытаются не потерять себя, оказавшись в самом пекле ужасной и непонятной бойни.

«Пьета» (2012)

Одинокий 30 летний Кан До, характеризующийся жестокостью и хладнокровностью живет тем, что выбивает деньги любыми способами у должников своего босса. Но, однажды, одной из его жертв должна была стать женщина, и все бы пошло как обычно, если бы она не заявила, что она его мать.

Он решает не забирать у этой загадочной женщины последний кусочек хлеба. Она начинает дарить Кан До материнскую любовь, ту, которой у него никогда не было. У Кан До вспыхивают глубокие чувства, раскрывается светлость души. Мать и сын возвращают потерянные моменты. Это развивается до тех пор, пока женщина вдруг не исчезает.