Василий Портяк: от УПА в кино

Василь Портяк

В 1986 году, когда Василию Портяку было 34, он закончил Высшие курсы сценаристов Госкино СССР. И уже через четыре года вышел полнометражный фильм, снятый по его сценарию. Картина была снята по мотивам произведений, писем и дневников Ольги Кобылянской — «Меланхолический вальс». На сегодняшний день в активе писателя около десяти полнометражных лент, к которым он написал сценарии, а также ряд короткометражек, снятых по его скриптам.

При этом литературное творчество Портяка ограничивается всего двумя небольшими сборниками новелл: «Крислач» (1984) и «В снегах» (2006). «Одно могу сказать, что мог бы выбрать одну или другую новеллу, что ее не променял бы ни на десяток экранизированных сценариев, ни на кучу нереализованных», — характеризует писатель собственную литературное творчество.

И большинство новелл, и почти все отснятые сценарии писателя так или иначе касаются истории УПА. Эта тема очень ему близка. Ведь его родственники воевали под знаменами повстанческой армии.

«В моем творчестве не является доминантной повстанческая борьба как таковая. Меня всегда интересуют отдельные судьбы, которые попали в такое горнило, иногда действительно между молотом и наковальней. Эти драмы и трагедии меня интересуют больше, и я о них стараюсь меньше говорить, потому что они во мне», — рассказывает писатель.

После «меланхолического вальса» практически одновременно разворачивалась работа и над игровыми фильмами «Вишневые ночи» (1992) и «Последний бункер» (1991), а также полнометражной документалкой «Кто прав, чья обида?», к которым Портяк подготовил скрипты.

Фильм «Вишневые ночи» стал одним из знаковых не только для отечественного кинематографа первых лет независимости, но и для всех ветеранов УПА. Ведь это первая полнометражная игровая лента на эту тему. Картина рассказывает историю любви лейтенанта НКВД и связной УПА. События разворачиваются в конце Второй Мировой. Поэтому перед главными героями стоит непростая задача сделать выбор между любовью и долгом. В основу сюжета легла повесть Бориса Харчука.

В 1991 году вышел еще один полнометражный фильм, снятый по сценарию Портяка, «Нам колокола не играли, когда мы умирали», который также посвящен теме УПА. Скрипт к ленте писатель создал напару с Василием Герасимьюком.

В те годы по сценариям писателя было снято и две получасовые короткометражки «Пудель» (1991) и «Стрел» (1992).

90-е и начало 2000-х годов были очень тяжелыми для отечественного кинематографа. Найти средства на финансирование съемок было подвигом. Неудивительно, что следующие три фильма, снятые по сценариям Портяка, появлялись с перерывами в пять лет. В 1995-м — «Атентат. Осеннее убийство в Мюнхене», в 2000-м — «Непокоренный», а в 2004-м — «Железная сотня». Режиссером всех этих трех лент выступил Олесь Янчук.

«Атентат…» открывает перед зрителем послевоенную борьбу повстанческой армии, а также обстоятельства убийства Степана Бандеры. Сюжет «Непокоренного» посвящен другому лидеру УПА — Роману Шухевичу. Ну, а «Железная сотня» рассказывает о сотне постанцев, которые под руководством Михаила Дуды воевали как против немцев, так и против советской армии. Своей храбростью они заслужили славу непобедимых бойцов.

Последняя на сегодня игровая полнометражная лента, снятая по сценарию Портяка — «Платон Ангел» (2010). Скрипт к фильму написан по мотивам пьесы Алексея Коломойца «Дикий Ангел». Лента рассказывает о хранителе патриархальных ценностей Платоне Ангеле, который несмотря ни на что пытается удержать свое семейство в целости. Его младший сын тайно женится на молодой девушке, а средний — закручивает роман с замужней женщиной. Ну, а старший сын подписывает разрешение на массовую застройку территории возле промзоны. Все это отец семейства расценивает, как преступления. И, собрав всех за одним столом, пытается наладить отношения.

Среди сценариев Портяка, которые так и не получили своего экранного воплощения, ждут своего часа: скрипт о битве под Крутами, сценарий по мотивам романа Ивана Багряного «Бегущий над пропастью» и др.

Будем надеяться, что когда-то кинематографисты обратят внимание и на собственные новеллы писателя, которые могут стать отличной основой для альманаха короткометражек об УПА. Только бы нашелся режиссер, обладающий своей профессией столь же искусно, как Василий Портяк — словом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 16 =