Валентин Васянович: Как снять фильм за 10 тыс. евро и остаться в живых

17 июля на Одесском кинофестивале состоится мировая премьера нового фильма Валентина Васяновича «Уровень черного». А 7 сентября он выйдет в прокат. Картина снята экспериментальным способом, который, наверное, не имеет аналогов в нашем кинематографе. Документальный принцип съемки здесь гармонично сочетался с игровым.

С чего началась работа над «Уровнем Черного»?

Эта история о фотографе, который снимает свадьбы, юбилеи, праздники а сам при этом остается одиноким и не очень счастливым.

В главной роли снялся мой друг Костя, с которым я дружу более 20 лет, со времен когда профессионально занимался фотографией.

Началось все с того, что однажды я поехал с компанией на Киевское море. У меня тогда появилась новая камера, которую надо было протестировать. Я поставил ее на штатив и попросил Костю потанцевать в кадре. У него оказалась неожиданно органическая пластика. Он совершенно неправильно, но экспрессивно двигался, хаотично размахивая руками и ногами. Но это было ярко и эмоционально. Все это происходило на фоне садящегося в воду солнца и красной дорожки на воде.

Затем я поехал с Костей на свадьбу, чтобы поснимать, как он фотографирует. Результат меня поразил: дом жениха украшен парчой и золотом, мелкая собачка в свадебном платье и в колье, невеста – модель, жених — богатый старый господин с избыточным весом. Мезальянс на фоне маскарада. В какой-то момент я просто выключил камеру, потому что стало противно и стыдно за людей. Конечно, настоящий документалист никогда не выключил бы камеру в такой ситуации, до сих пор жалею, что это сделал.

Когда ты понял, что этот материал трансформируется в полноценный фильм?

Впоследствии я позвонил Косте и предложил продолжить этот эксперимент. Так собственно и началось это кино.

Первым местом съемок был автомобильный тоннель на Почтовой площади в Киеве. Там стоят колонны вдоль автострады, и когда проезжают машины – возникает очень динамичный световой эффект, который сам по себе излучает энергию. Я просто поставил Костю в кадр и сказал: «Смотри туда». Так я снял первую сцену. Тогда я еще не понимал, почему он смотрит именно туда, что он вообще здесь делает. Уже потом, дома, когда пересматривал этот кадр, то понял, что он кого-то ждет. Так появилась его девушка, которую сыграла Катя Молчанова. Далее их герои поехали в гараж и занялись сексом. История фильма развивалась непредсказуемо – она ​​сама себя создавала.

Твой фильм «Сумерки» создавался подобным образом.

Да. В начале я провожу документальный ресёрч, а затем на основе отснятого материала строю будущую игровую сцену.

Когда было снято около половины фильма, я наконец понял о чем он, и наконец смог сформулировать для себя его идею. Такой метод похож на движение в полной темноте. Ты идешь на ощупь, не понимая, что случится со следующим шагом. Каждая удачная сцена может изменить направление истории. Ты получаешь неожиданные повороты и оригинальную конструкцию. Ты получаешь историю, которую ты сам не смог бы придумать, опираясь на собственный опыт.

После каждой удачной сцены ты убежден, что снимаешь свой лучший фильм, но за два дня, ты уже не уверен –вообще жизнеспособна ли эта идея. Эмоционально такой метод достаточно утомительный, потому что амплитуда между «гениально» и «все пропало» — максимальна. И так после каждой сцены.

Статьи  Валентин Васянович: Как снять фильм за 10 тыс. евро и остаться в живых

Почему такое название — «Уровень черного»? Намек на негатив, который переполняет героя?

Есть такая опция в меню фото- и видеокамер. Минимальный уровень яркости при отображении черного тона. Я имел в виду то, что количество черного в жизни человека бывает разной. Когда тебе исполняется 50 лет, то бывает трудно найти светлые моменты в своем существовании, особенно тогда, когда теряешь близких людей.

Сколько составил бюджет фильма?

На съемки и постродакшн ушло примерно десять тысяч евро.

При создании «Уровня чёрного» были ли у тебя какие-нибудь фильмы-референсы?

В какой-то степени к работе над этой историей меня побудил фильм «Отчуждение» Нури  Бильге Джейлана. В нем мне импонировала манера подачи истории и простота (кино)языка. Ну и главный герой там тоже фотограф.

Еще был фильм «Эпизод из жизни сборщика железа» Дениса Тановича, бюджет которого составил всего 30 тыс. евро. Все персонажи этой ленты – не актер, а люди, которые играют самих себя. И рассказывают они свои личные истории. Такой подход к созданию кино мне очень близок.

Реферансами эти фильмы назвать нельзя, но они меня вдохновили.

Статьи  Валентин Васянович: Как снять фильм за 10 тыс. евро и остаться в живых

Ты работал в качестве оператора, сценариста, продюсера, режиссера… На какой позиции ты себя чувствуешь наиболее комфортно?

Я окончательно сделал выбор – быть оператором и продюсером только для себя. Нужно снимать исключительно свое кино! После сорока начинаешь по-другому относиться к времени. Понимаешь, что не стоит тратить силы на чужие проекты. Например, на «Люксембург» Мирослава Слабошпицкого, где я занят в качестве оператора, ушло около двух лет только подготовки. Хорошо, что параллельно я успел снять «Уровень чёрного». Если бы не было этой ленты – я бы чувствовал себя очень плохо. Снимать свое кино – это наркотик, к которому быстро привыкаешь.

В прошлом году ты снимал в качестве оператора польский фильм Мачея Собещанского «Згода». За эту работу тебя наградили на кинофестивале в Локарно премией First Look. Что это за лента?

Сюжет разворачивается в Польше в 1946 году. Время, когда нацисты ушли, а концлагеря остались. Их решили заполнить этническими немцами и другими неудобными для социалистической власти лицами.

Во главе одного из таких лагерей, который назывался «Згода», поставили некоего Мореля. Он нашел способ отомстить за убитых евреев. Во время эпидемии тифа персонал перепродал на черном рынке лекарства от этой болезни, и в результате там погибло около пяти тысяч заключенных. На этом драматическом фоне разворачивается история любви.

Статьи  Валентин Васянович: Как снять фильм за 10 тыс. евро и остаться в живых

Чем отличается съемочный процесс в Польше и в Украине?

У поляков все происходит практически так же, как и у нас. Просто они немного дольше этим занимаются и у них более налажены все процессы. Очень хорошая материальная база, декорациии, реквизит… А профессионалы и техника – те же.

В будущем ты планируешь заняться фильмом «Атлантида».

Это сюжет об обычных людях в промышленном городе на востоке Украины. Этот город постепенно разрушается. Останавливается производство и местные не понимают, что им делать дальше. Совок вырастил людей, которые не умеют отвечать за себя. Они жили по кольцевой схеме: школа, завод, соцпакет, зарплата… А тут большие производства закрываются и все оказываются на улице. И это большая драма.

Снимать планирую в нескольких промышленных городах. Прототипом выбрал Мариуполь. Это будет своеобразный конец «Симфонии Донбасса».