В поисках «Великой красоты»

великая красота

В центре сюжета этой ленты — светский лев, король римской богемы, с несколько гангстерским именем Джеп Гамбарделла. В своей жизни он достиг, наверное, всего, чего только можно пожелать. Широкое признание, слава, богатство, большое внимание со стороны слабого пола даже в 65 лет… Он работает в глянцевом издании. Иногда пишет для него интервью или репортажи. Однако это занятие не приносит ему удовольствие. Много лет назад он написал одну единственную книгу, которая обеспечила ему имидж писателя. Однако с тех пор он ничего так и не сотворил.

«Когда мне стукнуло 65 лет, я понял для себя одну очень важную вещь. С этого дня у меня нет времени на то, чтобы заниматься тем, чего я не хочу», — несколько нарциссически, однако, согласитесь, совершенно справедливо заявляет Джеп.

Преимущественную часть жизни главный герой провел в самом центре римской богемы, купаясь в роскоши и богатствах. Он сыт жизнью настолько, что, наверное, во всем мире уже не найдется ничего, что бы могло его поразить или хотя хоть как-то развлечь. Собственно от этого он и страдает. На старости он столкнулся с фатальным ощущением, что мир вокруг опустел, и в нем не осталось места для истинно величественной красоты.

Ее поиск — собственно, и является главным мотивом ленты. Несмотря на то, что действие всего фильма разворачивается в самом центре Рима — ни единой банальной панорамы города в ней не появляется. Учитывая, что в столице Италии за последние сто лет были сняты тысячи фильмов, в которых можно встретить буквально все красоты Вечного города, такой прием авторов «Великой красоты» не может не впечатлить. Режиссеру Паоло Соррентино удалось открыть перед зрителем совершенно новую сторону Рима.

Этот фильммейкер славится своими фильмами «Где бы ты ни был» и «Изумительный», которые получали престижные награды на Каннском кинофестивале. «Великая красота» также боролась за «Золотую пальмовую ветвь», однако в итоге не получила на Лазурном берегу ни единой награды. Что ж, в последние годы на этом легендарном кинофесте прослеживается несколько печальная тенденция, когда истинно великие фильмы не получают ключевые награды. Так произошло, например, с прошлогодним шедевром Леоса Каракса «Holly Motors».

Однако невнимательность каннского жюри компенсировали четыре награды Европейской киноакадемии, «Оскар», «Золотой глобус» и целый ряд других авторитетных призов.

Своей «Красотой» Соррентино своего рода бросает вызов творчеству Феллини. Этот фильм — своеобразный сиквел легендарной картины итальянского классика – «Сладкая жизнь».

Обе эти ленты переполнены точными репликами на современное буржуазное общество. Деградирующая аристократия, религиозный абсурд, апатичные богачи и их дети, заблудившиеся в жизни — все это формирует картину гротескного римского общества как 60-х (когда была снята «Сладкая жизнь»), так и 2010-х годов.

В свое время интерпретировать или сделать сиквел других фелиниевских фильмов пытались американцы Вуди Аллен («Воспоминания о звездной пыли») и Роб Маршалл («Девять»), а также грузин Георгий Шенгелая («И шел поезд»). Однако все эти ленты были не более чем гипсовой копией изысканных мраморных изваяний, работы Феллини.

Ну, а творение Соррентино стало первым в истории фильмом, соразмерным с произведениями итальянского классика. Таким образом автор ленты о Джепе Гамбарделле доказал всему миру, что эра упадка выдающегося кинематографа Апеннинского полуострова завершается. И в современном итальянском кино найдется место «Великой красоте».

Добавить комментарий