В Каннском «Плену»

Плен

На 68-м Каннском кинофестивале в этом году показывается только одна полнометражная украинская премьера — «Плен» Анатолия Матешко.

Лента не борется за награды кинофорума, а демонстрируется в рамках кинорынка. Ее события разворачиваются в течение одного дня. Учитель химии отправляется в зону АТО за своими сыновьями-заложниками. Попав в группировку, где они должны были бы быть, он в итоге сам становится палачом, получив позывной «Химик».

Главные роли в картине сыграли Владимир Горянский, Остап Ступка, Лариса Русна, Дмитрий Суржиков и др. Всего в фильме 12 персонажей. Продюсер картины — Александр Итыгилов. Съемки проходили в Киевской области.

По словам режиссера, весь съемочный период длился всего семь дней. «Каждый актер знал, что ему делать, все актеры вжились в роль и буквально неделями не выходили из нее. Для меня это был очень важный режиссерский эксперимент и актеры очень тосковали по такой работе в Украине. Для нас это была некая творческая лаборатория», — рассказывает Анатолий Матешко.

Один из главных месседжей ленты заключается в том, что война отнимает у человека право не только жить, но и умереть. Пленный совсем не принадлежит самому себе. Это история о тех, кто, попав в экстремальную ситуацию, продал душу дьяволу, и тех, кто сохранил в себе человечность.

На широких экранах Украины картину стоит ожидать осенью. Тогда же состоится и национальная премьера фильма, который уже запланировал кинофестиваль «Молодость».

Добавить комментарий