В Голливуде началась смена поколений?

Барри Дженкинс и Дэмьен Шазелл

Интересная получается картина. В номинации «лучший режиссер» на Оскар-2017 были Дэмьенн Шазелл (32 года), Барри Дженкинс (37 лет), Дени Вильнёв (49 лет), Кеннет Лонерган (54 года) и только один ветереан-оскароносец Мэл Гибсон (61 год).

Из этой группы победителем стал Шазелль за мьюзикл «Ла-Ла Ленд», а номинированный как лучший режиссер Дженкинс утешился тем, что его драма «Лунный свет» была удостена «Оскара» как лучший фильм 2016 года. Примечательно, что Шазелль самый молодой человек в истории, ставший лауреатом «Оскара» в этой категории.

Эти победы особенно интересны на фоне того, что кроме Гибсона за его военную драму «По соображениям совести», в оскаровскую номинацию как «лучший режиссер» за фильмы 2016 года не попал ни один другой ветеран Голливуда.

А именно лауреаты «Оскара» режиссеры старшего поколения, чьи фильмы тоже вышли на экран в 2016 году — Оливер Стоун («Сноуден»), Мартин Скорсезе («Молчание»), Клинт Иствуд («Чудо на Гудзоне») и «сам» Стивен Спилберг («Большой и добрый великан»).

Это просто случайность, или мы становимся свидетелями не первой в истории драматической смены поколений в Голливуде? Может быть еще рановато называть происходящее американской «Новой волной» (по аналогии со знаменитой французской La Nouvelle Vague).

Но разве выход на авансцену Голливуда в конце 70-х и начале 80-х того же Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса, Мартина Скорсезе или Брайана Ди Пальмы и иже с ними не был сменой поколений, которая принесла на экран не столько свое политическое видение мира, окрашенное Вьетнамской войной, как это было с предыдущим поколением, представленным Уильямом Фридкиным («Французский связной», 1971) или Френсисом Фордом Копполой («Крестный отец»,1972), сколько чисто кинематографический взгляд через камеру?

В свою очередь, Фридкин и Коппола не могли бы появиться и проявиться в художественном отношении, если бы на костях почти разваливавшейся к тому времени так называемой «студийной системы» (в которой творцы – актеры, режиссеры и сценаристы – были фактически рабами студийных боссов Майера, Уорнеров и прочих магнатов Голливуда) не поднялись такие молодые гении как Майк Николс с его революционным «Выпускником» (1967) или Артур Пенн с нарушившией все каноны традиционного голливудского гангстерского жанра картиной «Бонни Клайд» (1967).

Конечно же, и спилберги, и копполы тоже не свалились с Луны – все они стояли на плечах американских (и европейских!) гигантов кинематографа. Ведь и, пожалуй, самый яркий из представителей еще не оформившейся «Новой волны» американского кино Дэмьен Шазелл в своем мьюзикле «Ла-Ла Ленд» почти намеренно отсылает зрителя к классическим американским мьюзиклам типа «Поющие под дождем» (1952) и неоклассическому мьюзиклу француза Жака Деми «Шербургские зонтики» (1964).

Позволю себе еще одно наблюдение, связанное с вызревающей сменой поколений в Голливуде. Если предыдущие явления такого рода можно было охарактеризовать некоторым единством творческого подхода нового поколени творцов, при всех их индивидуальных различиях, то сегодня я бы затруднился обозначить, что же, кроме сравнительно близкого возраста, объединяет например Шазелла с Дженкинсом и Вильнёва с Лонерганом?

Если это действительно «Новая волна» американского кино, то давайте подождем и посмотрим, доплещется ли она тихонько до берега или сметет все на своем пути как цунами.