Украинский фильм «Излечить страх» не выходит в прокат из-за манипуляций продюсера?

Излечить страх

Фильм о Луке Крымском «Излечить страх», над которым совместно работали украинская, белорусская и российская стороны, выйдет в прокат в СНГ 30 апреля. Дата украинской премьеры остаётся неизвестной.

В российских СМИ продолжаются дискуссии о том, что в Украине ленту якобы умышленно не выпускают в прокат. Однако никакого сопротивления этой картине украинская сторона не оказывала. А вот самим продюсерам картины лишний шумок в прессе накануне премьеры в СНГ – явно не помешает…

По словам создателей ленты, из-за политической ситуации, её украинский прокат был под вопросом. В комментариях российским СМИ продюсер картины Олег Сытник заявил, что в Украине ленту сняли с проката потому что «страна урезала расходы на культуру».

«Это кино украинское, не российское… фильм создавался при поддержке Госкино Украины. Запретить его или не выпустить там (в Украине – ред.) на экраны никто не может, но то, что он не нужен, этот фильм там, это точно», – добавляет Сытник российским СМИ.

Когда же украинские журналисты просят его прокомментировать эти же свои слова, то он отвечает коротко: «Не правда!» То ли Олег Сытник таким образом подчёркивает, что российские журналисты искажают сказанное им. То ли отказывается от своих слов… В любом случае, узнать подробнее не удаётся, так как на контакт с отечественными СМИ он выходить не желает.

Известно, что прокатное свидетельство картине в Украине было выдано ещё в 2013 году. А значит, уже тогда картина могла выйти на экраны.

«Этот фильм могли выпустить и раньше, ещё до всех событий Революции Достоинства. А теперь он стал элементом идеологической игры», — комментирует ситуацию киновед Сергей Васильев.

По словам главы Госкино Филиппа Ильенко, продюсер и владелец лицензии на прокат фильма «Излечить страх» в Украине ничего не сделал для того, чтобы организовать прокат ленты в нашей стране. «Так что манипуляции вокруг этого вопроса, по сути – высосаны из пальца… Продюсер посчитал, что государство обязано выкупить у нас права на этот фильм. Мы были несколько удивлены, потому что государство частично финансировало создание ленты, так почему же оно в итоге должно ещё потом выкупить фильм у продюсера?» — с улыбкой добавляет Ильенко в эфире «Эспрессо ТV».

О том, что в Украине ждут фильм «Излечить страх» говорит хотя бы тот факт, что его отобрали для показа бойцам в зоне АТО. По некоторым данным, в отечественный прокат она выйдет в июне-июле. Однако официальной информации пока не поступало.

Сама же лента рассказывает о драматичной судьбе великого хирурга и священнослужителя В. Ф. Войно-Ясенецком (Святителе Луке). У него была возможность стать живописцем. Но свою жизнь он посвятил врачеванию. В самые безбожные времена, когда советская власть начала массовые репрессии, он не отступал от своих моральных принципов. Святитель Лука спас множество людей, однако женщину, которую любил, спасти так и не смог.

Добавить комментарий