Украинские фильмы в прокате 2013 года

В течение 2013 года в украинском прокате было показано 12 отечественных лент, учитывая сборники короткометражек и анимации. Безусловно, это рекорд за годы Независимости. Всего же в течение года в отечественном прокате появился 321 фильм.

Доля отечественных фильмов на фоне общего числа прокатных картин — мизерная. В 2013 году на украинские экраны выходило приблизительно столько картин малых кинематографий — стран центральной Европы или латинской Америки.

В январе прошлого года в столичном кинотеатре прошли показы анимации Александра Бубнова «Шерлок Холмс и черные человечки». Эта комедийная лента свободно интерпретирует классический сюжет о приключениях известного сыщика.

В феврале 2013 года на широкие экраны вышла дебютная полнометражная игровая картина Валентина Васяновича «Обычное дело». Лента рассказывает о поэте-неудачнике, который переживает кризис среднего возраста.

Чуть позже в повторный прокат вышла картина Михаила Ильенко «ТотКтоПрошёлСквозьОгонь».

В мае на широких экранах была показана дебютная лента Дарьи Онищенко «Истальгия». Сюжет картины разворачивается параллельно в Киеве, Мюнхене и Белграде. Три истории любви, удивительным образом переплетаются, открывают перед зрителем палитру переживаний украинского и сербского эмигранток, которые пытаются построить свое счастье на чужбине.

В июне был показан фильм Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма». Он рассказывает о трагической дате из истории крымскотатарского народа — 18 мая 1944, когда началась сталинская депортация крымских татар. Главный герой картины — летчик Аметхан Султан, дважды герой СССР.

В сентябре мир увидел фильм Любомира Левицкого «Ломбард», снятый в стиле Гая Ричи.

 

Третьего октября вышло сразу три отечественных ленты: «Параджанов» Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна, «Вечное возвращение» Киры Муратовой, а также «Иван Сила» Виктора Андриенко.

В ноябре на широких экранах появился молодежный ужастик Любомира Левицкого «Тени незабытых предков». Мистический триллер модернизирует западенскую мифологию, превращая карпатских мольфаров в загадочных магов, а древние украинские легенды подает в виде динамичного фантастического экшена.

В декабре можно было посмотреть альманах отечественного короткометражного кино «Украинская Новая Волна. Romantique». В его рамках было показано семь лент, которые до этого демонстрировались только на фестивалях.

Ну, а закрыл кинопрокатный год украинского кино «Полярный рейс» Сергея Чекалова, снятый, как типичная российская новогодняя мелодрама.

Что же касается фестивальной судьбы отечественного кинематографа, то почти каждую неделю в течение 2013года тот или иной украинский фильм участвовал в международном кинофоруме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − 9 =