Украинские политики в кино

Во многих странах уже возникло правило, что каждый политик должен быть хоть немного, но кинозвездой. К счастью, не наоборот. Вот и украинские политики стараются не отставать от мирового тренда.

Вот только беда в том, что часто попытки политика в кинематографе отнюдь не лучше его основной карьеры. Например, Дмитрий Корчинский появляется в российском телемувике «Старики полковники» (2007) в роли молчаливого бандита. А также в комедии «Семь дней до свадьбы» (2007) как кобзарь, который не попадает по струнам.

Несколько лет назад Богдан Бенюк, будучи народным депутатом, снимался в фильме «Урсус» (2018), который переносит зрителя на начало 90-х годов. Сюжет рассказывает об актере, который переодевшись в медведя, проехал из Тбилиси в Берлин. Народный депутат играл в картине роль старого каскадера Фомы, который сопровождает медведя во время длительного путешествия.

Списки  Украинские политики в кино

Многосерийный фильм Ильи Хржановского «Дау», который выйдет в 2018 году, рассказывает о жизни Льва Ландау. Он был лауреатом Нобелевской, Ленинской и трех Сталинских премий. В эпизодах ленты можно увидеть Михаила Добкина, сыгравший первого секретаря Харьковского горкома КПУ, Нестора Шуфрича, который сыграл Наркома тяжелой промышленности, Михаила Бродского в роли секретаря ЦК КПУ и Дмитрия Гордона. По некоторым данным в ленте появляется и Леонид Черновецкий.

Списки  Украинские политики в кино

В шедевре Станислава Клименко «Кому вверх, кому вниз» в эпизодической роли появился Иван Драч. По сценарию он танцует ламбаду на Европейской площади в Киеве.

Лента рассказывает об охраннике, который совершил мистическое путешествие во времени. Ему удалось перенестись из 1970-х — в начало 90-х и стать свидетелем деятельности воровской группировки.

Картина вышла в 1990 году, когда известный писатель, сценарист и политик Драч был депутатом Верховной Рады. А уже в 1992 году, когда Драч возглавил министерство культуры, состоялись премьеры фильмов снятых по его сценариям. Первой была документальная картина «Украинцы. Надежда», следующим был сериал «Тарас Шевченко. Завещание», который, кстати, перерос в многосерийный эпос о жизни Кобзаря.

Следующим министром культуры был Богдан Ступка. Во время своего пребывания на должности он попробовал себя в роли политического стервятника и мастера манипуляции в сериале «Черная рада» (2000). А потом министром был назначен Василий Вовкун, который в молодости сыграл небольшую роль в ленте Ивана Миколайчука «Вавилон ХХ».

Евгений Нищук имеет за спиной десяток ролей в полнометражных фильмах, а также озвучивание целого ряда персонажей в голливудских картинах. Голосом министра в украинском дубляже говорили персонажи «Гарри Поттера», «Властелина колец», «Александра» и прочих блокбастеров.

Было у него и несколько ролей в патриотических картинах «Железная сотня», «Братство» и «Владыка Андрей». А в 2009 году он появился в полнометражной ленте российского производства «Чудо».

Остап Ступка снимался в российских блокбастерах «Матч» (2011) и «Мы из будущего 2» (2010). В обоих исполнял отрицательные роли подлых и жадных украинцев. В первом он сыграл жлобоватого хохла, который если не обманет, так подставит, а во втором — кровожадного бандеровца, который расстреливает мирных крестьян.

Не удивительно, что в 2012 году, когда он баллотировался в ВР, ему не удалось стать народным избранником.

Легендарный режиссер Юрий Ильенко также безрезультатно баллотировался в депутаты, правда, в 2007 году. Сменить сферу деятельности его подтолкнуло безнадежное положение отечественной киноиндустрии тех лет. Гораздо более успешно политическая карьера сложилась у двух его сыновей. Младший Андрей был нардепом, а старший Филипп — ныне является главой Госкино.

Виталий Кличко в расцете своей карьеры снялся в документальной ленте «Кличко» (2011). А бывший мэр Одессы Алексей Костусев появляется в телефильме «Всегда первая» (2013), посвященном школе, в которой учился будущий глава города. В документальном кино снимались и некоторые другие украинские мэры городов.

Продюсером фильма «Песнь песней» (2015) выступил олигарх Игорь Коломойский. Сняла этот историко-драматический фильм режиссёр Ева Нейман по одноименному произведению еврейского писателя Шолом-Алейхема. Весь фильм — это изображение поэтизированного еврейского местечка, где живут десятилетние принц Шимек и принцесса Бузя.

Последним, кто попробовал себя в кинематографе стал мэр Черкасс Анатолий Бондаренко. На своей странице в Facebook мэр опубликовал одну из частей проекта «История моего города». Господин Анатолий сыграл Остафия Дашковича в серии под названием «Староста». И признается, что это был очень положительный опыт.

Протягом останніх кількох місяців присвятив вихідні опануванню нової "професії"). Скажу відверто, отримав купу позитивних вражень від нового хобі. Сподіваюся, і вам буде цікаво та пізнавально переглянути цей фільм!

Опубліковано Анатолієм Бондаренком 23 жовтня 2017 р.