Украинские художники в кино

Работа Сергея Якутовича

Каждый раз, когда художник меняет кисть на кинокамеру, — в кинематографе происходит маленькая революция. Мы отобрали наиболее яркие примеры того, как отечественные художники приходили в кино, открывая в нём неожиданные ракурсы, оригинальные стили и новые формы.

Одним из первых украинских мастеров, которые перешли из изобразительного искусства в кинематограф стал Иван Кавалеридзе. Бурный экспериментатор и неутомимый труженик, он установил целый ряд памятников по всей Украине. Длинный список его монументов венчают «Артём» в Святогорске и памятник княгине Ольге на Михайловской площади в Киеве. Однако в результате диких политических пертурбаций 1920-х годов многие его работы были снесены. Тогда-то Кавалеридзе и решил взяться за кинематограф.

Правда, целлулоидная плёнка не оказалась прочнее мрамора или бронзы. И его первый фильм «Ливень» (1929) был уничтожен. Однако те, кому в своё время удалось посмотреть эту картину, отмечают, что режиссёру удалось уникальным художественным образом пересказать сюжет поэмы Тараса Шевченко «Гайдамаки». Изысканно-эстетский язык этой ленты балансировал где-то между скульптурой и кинематографом.

Акцент на пластических решениях встречается и во многих других его лентах. Однако в те годы кино только-только обрело голос. А экранные герои тогда в большинстве своём перемещались словно на ходулях, а не летали в киберпространствах. Так что излишняя картинность киноязыка Кавалеридзе выглядела гармонично.

В этом отрывке из его фильма «Колиивщина» (1932) видно, что режиссёр сделал акцент на освещении героев ленты. Связанный крестьянин «перегрет» белым цветом, в то время как священник освещён плохо. Таким образом, художник подчёркнул праведность первого и нечестивость второго. Сегодня этот приём стал для кинематографистов хрестоматийным. Тогда же это был ещё сугубо живописный ход.

Часто к кинематографу обращались и другие художники, работавшие на территории Украины. Одним из первых в этом плане стал Василий Кричевский, который оформлял фильмы ключевых для Украины режиссёров Петра Чардынина и Александра Довженко. Отрывок из фильма последнего — «Звенигора» (1928), в создании которого принимал участие Василий Кричевский:

Из ныне живущих украинских художников наиболее активно занимаются кинематографом Игорь Подольчак и Оксана Чепелик. Современная украинская киноиндустрия даёт возможность снимать фильмы далеко не всем профессиональным режиссёрам – не то, что людям из смежных профессий. Однако творчество, по крайней мере, этих двоих художников создаёт видимость, что в нашем кинематографе найдётся место даже экспериментаторам.

Одним из лучших художников отечественного кино был Сергей Якутович. Создавать декорации и костюмы для кино художник начал, когда ему было уже за пятьдесят.

Статьи  Украинские художники в кино
Работа Сергея Якутовича

Работы Якутовича появились в шести фильмах. Авторы этих лент отмечают высокое умение художника пересказывать сюжет исключительно с помощью статических визуальных образов. Это мастерство хорошо проявляется в его многочисленных иллюстрациях к книгам. «Возможно, я даже не художник, а интерпретатор и импровизатор текстов», — пояснял Якутович.

Для ленты Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу» (2001) художник создал массивные инсталляции, монументальные многофигурные полотна и архитектурные формы, из-за чего критики назвали фильм «нарисованным кино».

За высококлассные декорации и костюмы к картине Владимира Бортко «Тарас Бульба» (2009) Якутович был отмечен национальной кинопремией России «Золотой орел».

Свой творческий путь Игорь Подольчак начал с живописи, но уже вскоре начал работать во многих других жанрах изобразительного искусства. Так что после освоения видеоарта, фотографии и перформанса – он взялся и за кинематограф.

В 2008 году вышла его дебютная полнометражная лента «Las Meninas». Некоторые критики назвали этот эстетско-экспериментальный фильм «новым словом в кинематографе». Эта картина участвовала в 27 международных кинофестивалях.

Эпатаж в фильмах Подольчака тесно переплетается с философствованием. А откровенность граничит с патологией. Нередко в своих лентах Подольчак эксплуатирует приём «оживших картин». Статичные, скрупулёзно выстроенные композиции кадров в таком случае выглядят красноречивее, чем любой экшн.

«В каком бы жанре ты не работал – ты продолжаешь красить одну и ту же картину… Кино открывает бОльшие возможности, чем живопись, ведь оно динамичное и существует во времени», — размышляет Игорь Подольчак.

В 2012 году вышла его вторая не менее провокационная, экспериментальная, вызывающая, экстравагантная и, наконец, прекрасная полнометражная лента «Delirium»:

Заниматься живописью актриса Лариса Кадочникова начала с 70-х годов. По мнению ее друзей, в своих картинах артистка выражает чувства, которые ей не дано было сыграть на сцене или в кино. Она написала около сотни картин, среди которых встречается графика, натюрморты, пейзажи и абстракция. Ее произведениям присущи трогательные сюжеты, фантасмагоричность, ощущение светлой грусти и позитивный взгляд на мир.

«Есть сны, есть впечатления, которые навеяны жизнью. Случается, увидишь что-то необычное и это трансформируется в образы, но чаще они появляются сами по себе. Кладу перед собой чистый лист и наблюдаю, как на нем проступают те или иные изображения. Всё вроде выступает на ровной поверхности, и мне остается только обвести контуры. Затем ввожу краску и все оживает…» — рассказывает актриса.

Статьи  Украинские художники в кино
Картина Ларисы Кадочниковой

Свой творческий путь художник и режиссёр Сергей Маслобойщиков начинал в качестве графика, закончив Киевскую Художественную Академию. Только после этого он овладел режиссурой и начал ставить спектакли, а также снимать фильмы. Его фильмы отличаются интересной пластикой, а отдельные мизансцены в них красноречивые даже когда актеры молчат.

Статьи  Украинские художники в кино
Работа Сергея Маслобойщикова

Кинематограф и видеоарт открывают дополнительные пространства и для творчества Оксаны Чепелик. Её смелые видео работы – это поиск новой творческой реальности и вместе с тем критика упаренного мрака украинских реалий. Это фейерверки образов и чётко продуманные матрицы смыслов. На сегодняшний день в её фильмографии около 20 лент, а также целый ряд работ, выходящих за рамки традиционного кинематографа.

Контурное представление о видео-творчестве Чепелик можно сформировать по этим пяти фрагментам из разных её проектов.

Художница свободно путешествует по самым разнообразным жанрам и по неожиданным темам. Акцент же в её работах делается, прежде всего, на философских, социальных и этических вопросах.

В творчестве вышеупомянутых художников кино существует отдельно от остальных жанров, которыми они занимаются. А другая художница Юлия Лазаревская иногда использует фильмы для того, чтобы в какой-то мере расширить пространство её живописных полотен и фотографий.

Статьи  Украинские художники в кино
Картина Юлии Лазаревской

Её произведения создаются, словно под действием невыносимой лёгкости бытия. Калейдоскопические ассоциации в её фильмах расширяют внутренний космос зрительского сознания до бесконечности. Например, короткометражная работа «Меандр» (2011):

Кинематограф стал лишь одним из этапов в пестром творческом поиске художника Анатоля Степаненко. В разное время он создавал инсталляции, перформансы, собирал людей на художественные акции, писал стихи, фотографировал и т.д. Стили и жанры он выбирает стихийно. Единственное, что остается неизменным в его творческой личности – четкое следование канонам постмодернизма и желание убежать от стереотипов.

Он снял всего несколько лент, в которых просматривается смесь разных видов искусства. Его дебют – короткометражка «Луна. Ноктюрн» (1986) снятая по мотивам прозы В. Шевчука, а первый полнометражный фильм «Часовщик и курица» (1987) — по пьесе И. Кочерги. После этого он создал еще несколько видео «Коллаж» (1992), «Подземные танцы» (1998) и др.

Статьи  Украинские художники в кино
Картина Анатолия Степаненко

Художница Эмма Беглярова пришла в кино в 1975 году и с тех пор создала костюмы для таких лент, как «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986) Вячеслава Криштофовича, сериала «Доктор Живаго» (2005) Александра Прошкина, «Далеко от Сансет-бульвара» (2006) Игоря Минаева и т. д. За последний она была удостоена премии «Золотой орел». Костюмы и декорации Бегляровой чрезвычайно точно передают атмосферу и настроение эпохи, которая показывается в ленте.

В своей живописи художница отдаёт предпочтение женским мотивам – хорошо известна её серия портретов «Фемины» (2007). «Женщина — совершенное творение со светлыми, мягкими линиями. Мужчин изображать не люблю. Они неуклюжи. И художнице легче отыскать именно женскую натуру», — комментирует художница.

Статьи  Украинские художники в кино
Картина Эммы Бегляровой «Отдых»

Непревзойденный и несколько абсурдный визуальный ряд фильмов Киры Муратовой выглядел бы совсем иначе, если бы не участие её мужа – художника Евгения Голубенко. Декорации в этих лентах искажают реальность, благодаря чему острее ощущается контраст между эстетическим и уродливым.

Кроме живописи Голубенко, которую можно встретить в фильмах «Три истории» и «Письмо в Америку», художник также создает фотографии и коллажи. «Свалка, мусорка, каморка – вот места, где любое сочетание предметов является абсолютно оправданным. Ненужные и поломанные вещи, утратив прежний апломб, валяются рядом и разговаривают, как персонажи Андерсена», — объясняет природу своих коллажей художник.

Продюсер Владимир Филиппов («Червоный», «Гнездо горлицы», «Стремглав») вдохновляется в своем творчестве игрой света. Его работы – это попытка понять информацию, как материю. В своих картинах он создает эмоциональное отражение нашей действительности. Это своеобразный поиск финальной правды. Попытки понять ее границу.

Абстрактным искусством Филиппов занимается с 1987 года. Работая в свое время на севере, он долго следил за рефлексиями и фантомами полярных ночей. «Если мне хочется заняться фигуративом, то беру в руки фотоаппарат. Некоторое время я активно занимался видеоартом. Одна из видеоартовских работ выставлялась в Третьяковской галерее», — говорит он.

Статьи  Украинские художники в кино
Картина Владимира Филиппова

Художник Алексей Левченко пришел в кино в конце 70-х годов прошлого века и на сегодняшний день в его творчестве уже почти 30 фильмов разных жанров и форматов. Он работал над столь известными лентами, как «Урга: территория любви» (1991) Никиты Михалкова, сериал «День рождения Буржуя» (2000) Анатолия Матешко, «Храни меня, мой талисман» (1986) Романа Балаяна и т.д. В 1993 году Алексей Левченко самостоятельно снял фильм «Елисейские поля», который, однако, был воспринят достаточно сдержанно.

Сюжеты на полотнах Левченко – фантасмагорические, а цвета – приглушенные, будто изображение снято в черно-белую пленку. А в четко выстроенной композиции чувствуется постановка. Живопись и графика для Левченко – своего рода продолжение его кинематографических размышлений.

Статьи  Украинские художники в кино
Картина Алексея Левченко

В меньшей мере кинематографом занимается украинский художник Фёдор Александрович («Русский дятел»). Иногда же художников приглашают в кино за счёт их колоритной внешности. Например, иконописец Лев Скоп сыграл эпизодическую роль в драме «Братья. Последняя исповедь», а дизайнер Андрей Ермоленко – перевоплотился в эффектного гангстера в комедийной рекламе. Актёр-многостаночник Георгий Делиев активно снимается в кино, играет в театре, выходит на сцену в качестве музыканта, а также занимается живописью. Александр Ройтбурд как занимался видеоартом, так и появлялся в качестве актёра в одном из фильмов Александра Шапиро. Занимался живописью и режиссёр Юрий Ильенко. А художник Василий Цаголов в 90-х снял пять фильмов.

Несмотря на то, что отечественный кинематограф еще не достиг уровня киноиндустрии – он уже стал неотъемлемой частью культурного процесса в Украине, что лишний раз подтверждает его плотное взаимодействие с другими видами искусства.