Ученые высчитали уровень дискриминации в голливудском кино

Анненбергская школа коммуникаций и журналистики при Университете Южной Калифорнии провела анализ 1100 наиболее кассовых голливудских фильмов 2007-2017 годов. Результаты исследования свидетельствуют о том, что женщины, представители ЛГБТ-сообщества и люди с инвалидностью продолжают редко попадать на широкие экраны.

Ученые сделали вывод, что за последние 10 лет мужчины появлялись в кино вдвое чаще, чем женщины. Всего в 1100 фильмах насчитали 48 757 персонажей. Только 30,6% из них составили женщины, которые произносили реплики, 29,3% — представители расовых и этнических групп, которым уделяется недостаточно внимания, 2,5% — люди с инвалидностью и 1% — представители ЛГБТ-сообщества.

Из всех кассовых хитов прошлого года в 43 фильмах не было чернокожих женских персонажей, в 65-и отсутствовали азиаты, а в 64-х не было ни единого латиноамериканца. Также в 78-и из них не было ни одного женского персонажа с инвалидностью. В 94-х отсутствовали представительницы ЛГБТ-сообщества. А приблизительно в 400 самых кассовых фильмах 2014-2017 годов появился только один трансгендер.

Отсутствие всех этих персонажей на экране отчасти объясняется тем, что неравенство царит и на съемочных площадках. Так, из 1 223 режиссеров самых кассовых фильмов женщины составляют только 4,3%, чернокожие — 5,2%, и азиаты — 3,1%.

В прошлом году только в 33-х из ста самых кассовых фильмов главной героиней была именно женщина. И только четыре из них являлись представительницами расовых и этнических групп, которым уделяется недостаточно внимания. При этом в женских ролях зачастую делался акцент на сексуальности. Они вдвое чаще, чем мужчины появлялись в соблазнительных одеждах или частично обнаженными.

Авторы исследования утверждают, что женщины, представители ЛГБТ-сообщества и люди с инвалидностью не стали чаще появляться в кино даже после того, как в обществе стали активнее обсуждать вопросы полового, этнического и расового равенства.

Читайте также: Американские кинозвезды в китайских фильмах? Нормально!