В 2014-15 годах окупились четыре украинские ленты

незламна

Из украинских премьер, которые вышли в прокат в 2014 и 2015 годах, окупилось четыре фильма. Такого не случалось за все годы Независимости.

В 2014 году вышли «в ноль» две картины: «Любовь в большом городе 3» (копродукция с Россией) и документальная лента «Майдан» (копродукция с Нидерландами).

«Любовь…» Марюса Вайсберга и Дэвида Додсона при бюджете $2,7 млн. только в кинотеатрах СНГ получила $15,88 млн.

В свою очередь бюджет «Майдана» Сергея Лозницы составил 95 тыс. евро. При этом в отечественном прокате картина собрала только $25 тыс. Однако по словам режиссёра, после показов фильма в разных странах, он уже покрыл все затраты на производство.

А в этом году из 16 украинских прокатных премьер, вернули вложенные в них средства также два фильма. Первым стала документальная работа Александра Течинского, Алексея Солодунова и Дмитрия Стойкова «Всё пылает».

Эта картина создавалась практически полностью на энтузиазме. Основная статья затрат пришлась на постпродакшн. Она составила около 3 тыс. евро. В украинском прокате лента получила всего 8 660 грн. Кроме того, права на её показ приобрели телеканалы.

«Фактические затраты окупились уже после продажи фильма на канал Arte. Но если учесть все вложенные в него средства (недополученные гонорары авторов, аренда техники и проч.), то лента ещё не окупилась. Но может за пару лет окупится в основном за счёт продаж за рубежом», — комментирует продюсер Юлия Сердюкова.

Второй окупившейся в прокате этого года украинской лентой стал блокбастер Сергея Мокрицкого «Незламна» (копродукция с Россией).

Её бюджет составил около $5 млн. Украинские продюсеры обеспечили приблизительно $4 млн. из этой суммы, а российские – $1 млн. В кинотеатрах всего постсоветского пространства лента собрала меньше $8 млн. Правда, прокат картины запланирован ещё во многих странах, среди которых Китай, Латинская Америка, Япония, Прибалтика, Северная Америка и Западная Европа.

В случае, если телеканалы купят права на показ ленты Леонида Кантера «Добровольцы Божьей четы», она, по словам режиссёра, также выйдет «в ноль».

Сборы ленты Левана Когуашвили «Слепые свидания» (копродукция Украины и Грузии) не удивили своими результатами. Но, по словам продюсера Елены Ершовой, приватный инвестор от Украины, который частично профинансировал фильм, вернул вложенные в него средства.

Добавить комментарий