Творчество Дмитрия Белянского: Лихорадка индуктора

Дмитро білянський

В 2012 году режиссер Игорь Подольчак снял фильм «Delirium». В основу его сюжета легла повесть писателя и журналиста Дмитрия Белянского «Индуктор». В ленте не воспроизводится история, рассказанная в рассказе, а лишь частично использованы отдельные ее мотивы.

«Эта повесть очень близка мне по духу, и некоторые ее интенции меня заинтересовали. Когда я прочитал это произведение, то почувствовал созвучность между ней и своим режиссерским представлениям. Однако в процессе работы над фильмом я достаточно далеко отошел от первоисточника», — рассказывает Подольчак.

Лента снята очень формально. Большой акцент был сделан на способах передачи образов, а не на истории, которая рассказывается с экрана. «Я — формалист», — признается режиссер. Фильм снят таким образом, что у зрителя возникает ощущение лихорадки: мир показывается глазами больного человека.

Это тот случай, когда литературное произведение при «переводе» на киноязык порождает совершенно самостоятельное произведение искусства, мало связанное с первоисточником. Это совсем не тот случай, когда рассказ или роман становятся своего рода матрешкой, из которой выскакивает ее уменьшенная копия — экранизация.

© Антон Филатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.