Три экранизации Юрия Андруховича

Юрій Андрухович

Когда кинематограф Украины существовал по инерции советской киноиндустрии, а Юрия Андруховича знали лишь как поэта и автора коротких рассказов — вышла лента «Кислородный голод» (1991). Сценарий к ней писатель создал вместе с режиссером Андреем Дончиком, который и руководил съемками.

В основу картины легли дебютные прозаические рассказы Андруховича «Королевские ловы» и «Слева, где сердце». Фильм стал одним из наиболее ярких творений отечественного кино первых лет независимости.

Лента раскрывает гнойники «дедовщины» в советской армии. В центре сюжета — рядовой Билык, который отличается от других молодых своей принципиальной моральной позицией. Он не соглашается подстраиваться под варварские законы «дедов». «Я тебя не трону — такие, как ты у нас сами вешаются», — говорит ему один из дембелей.

Второй, и последний на сегодня, полнометражный фильм по сценарию Андруховича — «Амур и демон» (реж. Николай Федюк) — был снят в 1994 году.

Сценарий ленты основан на реальных событиях. Он рассказывает о львовском коллекционере антиквариата, который сотрудничал с КГБ в послевоенные годы. Конфискованные у господ ценности оказывались в его коллекции. А после смерти коллекционера были переданы в Эрмитаж.

В 2010 году в прокат вышла подборка отечественных короткометражек «Мудаки. Арабески». Один из фильмов в подборке — экранизация эпизода из дебютного романа писателя «Рекреации». Называется фильм «Рано утром» (реж. Владимир Тихий).

В планах писателя также была адаптация к широким экранам собственного романа «Переверзия». Однако фильм так и не был снят.

В странах с развитой киноиндустрией все знаковые литературные произведения обязательно получают свое экранное отображение. Что ж, когда и в Украине сформируется полноценный кинопроцесс — произведения Андруховича должны стать одними из первых, по которым будут снимать фильмы. Ждём лучших времён…

© Антон Филатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 13 =