Топ-10 украинских клипмейкеров

музыка кино
Клипмейкерство – единственный на сегодня вид отечественного кинематографа, который выглядит не хуже лучших зарубежных аналогов. И в этом заключается один из немногих «плюсов» торжества китча в украинской культуре.
Имидж музыкантов во многом зависит именно от визуализации их песен. Однако клипмейкеры обычно остаются «темными лошадками»: их роль хоть и определяющая, однако их имена мало кто знает. В связи с этим мы отобрали десятку наиболее значимых клипмейкеров Украины.

Семен Горов

Один из первых украинских клипмейкеров. Он начал снимать музыкальные видео еще в середине 90-х годов, когда отечественный шоу-биз лишь зарождался. Егоров визуализировал песни Софии Ротару, Таисии Повалий, группы ВИА ГРА и др. В то время он умел поразить неопытных украинских меломанов. Однако сегодня его работы выглядят не более, чем калькой на зарубежные клипы.
В новогоднюю ночь 2002 года на экраны вышла его музыкальная картина «Вечера на хуторе близ Диканьки». По сегодняшний день она остается одним из самых успешных новогодних мюзиклов Украины. После этого он снял ряд полнометражных лент: «Безумный день или Женитьба Фигаро», «Золушка», «Приключения Верки Сердючки» и др.

Потап

(Алексей Потапенко)
Его пафосные ленты смотрят лишь те, кого не страшит передозировка гламуром. Примитивная образность в этих клипах ориентирована на малообразованных подростков, которые составляют костяк его фанатской стада. Обычно он снимает клипы на музыку тех исполнителей, которых сам и продюсирует, или для которых пишет песни: «Время и стекло», Настя Каменских, а также «Потап и его команда».
На сегодняшний день он снял более двух десятков клипов, каждый из которых наполнен бытовым юмором и стебом. Так же, как и свои песни, идеи для клипов Потап тотально заимствует в зарубежном шоу-бизе. В его работах нет и речи о собственном стиле, или об авторском подходе к визуализации.

Виктор Придувалов

Режиссер прославился своими клипами к песням «Океана Эльзы». Лучшим из них, по мнению фанов группы, является его видео к композиции «Холодно». Также он работал с группами Бумбокс, Плач Еремии, ТНМК, Тартак и т.д.
Свою творческую природу Придувалов характеризует мифически «Все приходит из космоса. Сам я ничего не придумываю. Через меня проходит какая-то информация, и я ее только записываю…». Подобные мысли не случайны, учитывая то, что клипмейкер — сторонник использования препаратов, расширяющих сознание. Объясняет это он достаточно просто: «Это необходимая составляющая творчества. Те, кому это надо — пусть используют».
В 2005 году «космос» вдохновил Придувалова на съемки мини-сериала «Свадьба Барби» и полнометражной ленты «Али Баба и сорок разбойников» — современной версии советской музыкальной сказки. Оба эти фильма получили очень низкую оценку как критиков, так и зрителей. Кроме того режиссер занимается музыкой — в 2011 году вышел его альбом «Все так медленно».

Андрей Рожен

Как и для многих режиссеров, создание клипов стало для Рожена своеобразным началом кинокарьеры. «Набив руку» на музыкальных видео для групп «Антитела», «С.К.А.Й.» и т.д., он перешел на более серьезные проекты. В 2012 году он дебютировал в полнометражном кино, сняв ленту в копродукции с Нигерией «Легкая как перышко». Со временем вышла его короткометражка «Соловьи, соловьи».
Многие кинематографисты пытаются построить свой творческий путь по подобному сценарию. Однако преимущественно все они вязнут в коммерческом клипмейкерстве, и уже никогда не переходят на съемку полнометражных проектов, в которых первичным является именно творчество, а не деньги.

Максим Паперник

Съёмками клипов Паперник занялся в бурные 90-е годы, когда серо-черные руины советской эстетики еще не преобразились красками капиталистической поп-культуры. Его дебют — видео к песне Ирины Билык «Я плыву». Впоследствии он работал с Софией Ротару, Ани Лорак, группой ВИА ГРА, Натальей Могилевской и т.д.
С 2003 года выходит его первая полнометражная новогодняя лента «За двумя зайцами» с Аллой Пугачевой и Максимом Галкиным в главных ролях. Успех этой картины заложил фундамент для успешной полнометражной карьеры Паперника и сегодня он снял уже с десяток таких фильмов, сериалов и мюзиклов.
«В нашем шоу-бизнесе очень удобно и выгодно притворяться придурками и идиотами» — исчерпывающе характеризует он своих коллег по цеху.

Виктор Скуратовский

Роль басиста в рок-группе всегда неблагодарная. Во-первых, его игра не всегда слышна сквозь массивный ритм ударных. А во-вторых, бас-гитаре почти никогда не доверяют сольные партии, отдавая предпочтение другим инструментам. Правда, Скуратовскому все равно удалось выйти из тени других музыкантов «Второй Реки» — он занялся съёмками клипов.
Кроме доброго десятка видео, которые он отснял для своей группы, Виктор также создавал клипы для Асии Ахат, Аlyosha, Wassabi, Tania BerQ и др, Отдельные его работы стали вызовом общественной морали. Так, в клипе на песню «Веревки» он заставил участников группы Nikita ходить перед камерой полностью обнаженной.

Александр Филатович

Количество клипов Филатовича приближается к двум сотням. При этом он еще и успел снять несколько телепередач и полнометражную ленту «Рука на счастье» (2008), а также написать музыкальный альбом. Он сотрудничал с Веркой Сердючкой, Ириной Билык, группами «А.Р.М.И.Я.», «НеАнгелы» и др.
«Клип — это не только искусство, но и бизнес. Это реклама исполнителя и именно это является главным подтекстом и целью в наших работах», — комментирует свое творчество режиссер. Идеи для своих работ он смело заимствует у других художников. Так, на волне популярности фильма «Черный лебедь» (2010) Филатович снимает видео песни Вадима Казаченко «Если брошу тебя», где практически один в один копирует стиль голливудской ленты. Апогеем плагиата Филатовича стал клип к песне Ирины Федишин «разгар огонь», который копирует видео к песне болгарской исполнительницы Andrea (SAHARA) «HAIDE HOPA».

Евгений Тимохин

Работы этого клипмейкера — торжество китча и гламура. Обычно обнаженных тел в клипе Тимохина больше, чем слов во всей песне, которую он иллюстрирует. Режиссер работал с такими исполнителями, как Kazaky, Мика Ньютон, Борис Апрель, «Авиатор» и др. Его видео к арии «Силы судьбы» из оперы «Мефистофель» в исполнении Алены Гребенюк было отмечено на международном фестивале «Euro-Video Grand-Prиx 2006».

Катя Царик

Интеллигентность – почти уникальное явление для шоу-бизнеса. Именно этим работы Кати Царик и отличаются от большинства других отечественных клипов. Она работала с Александром Пономаревым, Натальей Могилевской, группами «С.К.А.Й.», Табула Раса и т. д. Именно ей Людмила Гурченко доверила снять видео на свою перепевку земфировской песни «Хочешь», которую актриса исполнила в своем артистическом стиле. После этого Царик сняла документалку «Легенда», посвященную Людмиле Марковне. По слухам, именно во время предпремьерного просмотра этой ленты Гурченко и отошла в мир иной…
«Чем популярнее артист — тем он проще», — характеризует певцов Катя Царик, отмечая, что во время съемок клипа легче работать именно с профессионалами.

Алан Бадоев

Безусловный лидер среди отечественных клипмейкеров, в активе которого более 260 музыкальных видео. Он начинал снимать, когда отечественный шоу-биз находился только в зачаточном состоянии. Понятие «гламур» тогда можно было встретить скорее в словарях новых слов, чем в разговоре обычных людей.
С тех пор он успел поработать практически со всем эстрадным бомондом СНГ, однако чаще всего к нему обращаются Ирина Билык, Тина Кароль и Светлана Лобода. В среднем стоимость клипа от Бадоева составляет не менее $100 тыс.
В 2007 году он снял дебютную полнометражную картину «Оранжлав», которую очень сдержанно восприняли как критики, так и широкий зритель. Бадоев неоднократно говорил о своем желании «быть впереди». И если по количеству отснятых клипов он действительно опередил своих коллег, то по качеству — уступает иногда даже дебютантам. В его музыкальных видео в последнее время все чаще встречаются заимствования из иностранных клипов, а новые идеи появляются все реже.
В то время как отечественная киноиндустрия только становится на собственные ножки, а украинские режиссеры еще не выросли из «коротких штанишек» — наше клипмейкерство уже ходит на высоких каблуках. Ведь именно в клипах можно увидеть использование новейших кинематографических технологий и именно на музыкальных видео учится снимать большинство молодых режиссеров.
Но несмотря на то, что клипмейкерство постоянно подпитывается «свежей кровью» подрастающих кинематографистов — свежие идеи в наших музыкальных видео встречаются крайне редко. В этом и заключается главный недуг украинской индустрии клипов.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.