Топ-10 фильмов Венецианского кинофестиваля 2018

Венецианский международный кинофестиваль уже назвал победителей. Однако призами наградили не все премьеры кинофорума, которые  высоко оценили критики. Именно такие ленты мы и собрали в этой подборке.

«Тень» Чжана Имоу

Сюжет разворачивается в эпоху Троецарствия, в древнем Китае в 220-280 годах. Это история об аватарах. Они существуют с древних времен и широко известны как «тени». «Тень» похожа на своего хозяина, чтобы другие не могли отличить их.

Хозяева часто скрывают свои «тени», и никто никогда не знает правды о них. В конечном счете, все сводится к одному вопросу: «Вы хотите быть хозяином или «тенью»? Главный герой отказывается принять свою судьбу в качестве двойника. Он выбирает свой путь, путь сражений, чтобы вернуть свою свободу.

«Рим» Альфонсо Куарона

Картина Куарона не имеет ничего общего со столицей Италии. Рим — это вполне благополучный буржуазный квартал Мехико, в котором прошло детство режиссёра. Главными героями «Рима» стали обычные мексиканцы, жизнь которых меняется из-за политических потрясений и волнений в стране. В центре сюжета — представительница среднего класса София, а также её домработницы Клео и Адела.

«Закат» Ласло Немеша

Режиссер показывает события в Венгрии в 1913 году, перед самым началом Первой мировой войны. В Будапешт, переполненный политическими и техническими идеями, прибывает Ирис Лейтер. Она бежит от личных проблем в другом городе, Триесте, и надеется получить работу в качестве модистки в легендарном магазине шляп, когда-то принадлежавшем ее семье.

«Суспирия» Луки Гуаданьино

Лента рассказывает о танцовщице Сьюзи Бэннон, которая приезжает в танцевальную академию в Берлине. Там она знакомится с преподавательницей мадам Бланк. После того, как в учебном заведении начинают пропадать студентки, Бэннон понимает, что танцевальная школа — это, на самом деле, прикрытие для оккультного кровавого церемониала местного ковена ведьм.

«Фаворитка» Йоргоса Лантимоса

Сюжет разворачивается в конце XVII — начале XVIII веков, во время войны англичан с французами. Лента показывает подноготную ядовитых политических интриг, которые нещадно плели при дворе королевы Анны, последней из династии Стюартов.

На место новой фаворитки королевы, которое пока что занимает Сара Черчилль, фактически управляющая страной вместо хрупкой королевы, начинает претендовать ее бывшая подруга — молодая и яркая Мэшем. Однако прежняя монаршая любимица, несмотря на их недолгую дружбу, отнюдь не собирается отдавать выскочке свое место без боя.

«Человек, который удивил всех» Наталии Меркуловой и Алексея Чупова

История сильного деревенского мужчины, сибиряка, который обнаруживает, что болен раком, и что жить ему осталось совсем недолго. Когда выясняется, что традиционное и нетрадиционное лечение ему не помогает, он принимает решение бороться с болезнью необычным способом – пытается в буквальном смысле стать другой персоной, чтобы обмануть свою смерть.

Эта необычная трансформация многим окружающим кажется безумием. Впереди главного героя ждут тяжелейшие испытания – непонимание и нетерпимость окружающих, внутренняя психологическая ломка и многое другое.

Списки  Топ-10 фильмов Венецианского кинофестиваля 2018
Человек, который удивил всех

«Петерлоо» Майка Ли

История кровавой бойни, произошедшей в Манчестере 16 августа в 1819 года. В эту печальную дату посреди городской площади св. Петра горожане, выступающее за избирательную реформу, вступили в противостояние с солдатами, жестоко препятствующими проведению мирного митинга. В результате расправы от военных пострадало около 700 человек, а для 20 митингующих всё закончилось совсем плачевно.

«Баллада о Бастере Скраггсе» братьев Коэн

Шесть глав этого фильма показывают разные грани жизни на Диком западе. Однак из частей фильма рассказывает историю о метком певце. В главе «Под Алгодонесом» подражатель грабителя банков получает то, что хотел, а затем и ещё кое-что. «Талон на питание» — это мрачная история о двух усталых путешествующих артистах. «Весь Голд-Каньон» — это история о старателе, добывающем золото.

А «Баба, которая нажралась» — это история о том, как женщина находит нежданные любовные обязательства, снабжённая изрядной дозой едкой жизненной иронии. И, наконец, шестая глава — «Останки» — это история о том, как леди вершит суд над пёстрой командой незнакомцев, предпринимающих свою последнюю поездку в карете.

Списки  Топ-10 фильмов Венецианского кинофестиваля 2018
Баллада о Бастере Скраггсе

«Наше время» Карлоса Рейгадаса

Главный герой фильма Хуан занимается разведением животних, в то время как его жена Эстер держит в своих руках нити управления над всем ранчо. Довольно быстро становится ясно, что эта любящая пара живёт по весьма своеобразным правилам.

Эстер увлекается мужчиной, нанятым в качестве помощника на ранчо. Все очень быстро начинает выходить из-под контроля без всякой уверенности в том, что страсти дойдут до максимального уровня кипения.

«Соловей» Дженнифер Кент

Действие «Соловья» разворачивается в Тасмании в 1829 году. Молодая красавица ирландка становится свидетельницей жестокого убийства своего мужа и крошечного ребёнка. Это злодеяние совершил её хозяин и его приятели. Не найдя справедливости в суде, она нанимает мужчину следопыта из аборигенов, который проводит её через непроходимые заросли, чтобы отомстить убийцам. Её страшная экспедиция сулит ей больше, чем она надеялась совершить.