Танец в «Форме воды» заимствовали из французского фильма. Видеосравнение

Французский режиссер Жан-Пьер Жёне, известный создатель «Амели», обвинил Гильермо дель Торо в плагиате. По его мнению, Гильермо в своем 13-кратном номинанте на «Оскар» «Форме воды» позаимствовал сцену из его фильма «Деликатесы» (1991).

Сцена в фильме дель Торо показывает, как персонажи Салли Хокинс и Ричарда Дженкинса, исполняют волшебный двухшаговый танец. Танцуют они сидя на диване и смотря старый голливудский фильм.

Жёне считает, что эта сцена очень похожа на один из эпризодов фильма «Деликатесы». Французский режиссер заявляет, что у дель Торо хватает фантазии и таланта на создание самобытных вещей. Поэтому он не понимает, зачем воровать идеи у других.

Гильермо дель Торо, в свою очередь, отметил, что не заимствовал идеи у француза. Он считает, что на них обоих оказал влияние Терри Гиллиам. А обвинения в плагиате считает проявлением недостаточного самоуважения Жёне.

Жан-Пьер отреагировал на такие слова довольно остро, обосновав свои действия не агрессией, а разочарованием. Несмотря на все, режиссер уверен, что у дель Торо на момент создания этой сцены перед глазами были кадры из «Деликатессов».

Интересно, что заявления о плагиате со стороны Гильермо дель Торо звучат не впервые. В частности, фильм был обвинен в краже сюжетных элементов из пьесы «Позволь мне услышать твой шепот», автором которой является лауреат Пулитцеровской премии Пол Зиндель.

В основе повествования пьесы лежит история об уборщице исследовательской лаборатории, которая влюбляется в дельфина, который там живет, и пытается освободить существо. Недавно Нидерландская киноакадемия отреагировала на последнее утверждение, оправдав дель Торо.