Святослав Федоров: Львов поборется с Киевом за статус киностолицы

Завершилась работа над короткометражным фильмом Назария Шпильчака «Узник», сценарий к которому написал Святослав Федоров. Фильм-притча ставит зрителю непростые вопросы о внутренней свободе. Ранее авторы этой ленты выпустили короткометражку «Первый день», а также принимали участие в создании #SelfieParty.

О том, как создавался «Первый день», посвященный «всем борцам за волю Украины», как спонтанно родился фильм «Узник» и, наконец, за счет чего Львов сможет посоревноваться с Киевом за статус кино столице, рассказывает Святослав Федоров.

Как возникла идея экранизировать рассказ Богдана Нижанковского «Первый день»?

На самом деле, очень спонтанно. Я сидел у друга дома, говорили о своем. В конце концов, он похвастался недавно купленной книгой. А особенно одним рассказом, который его поразил — «Первый день». Так как он короткий, я сразу же его прочитал. Немного обсудив его, мы оба замолчали на несколько минут, после чего он сказал: «По нему даже можно было бы хорошую короткометражку снять». Он сказал просто так, потому что никакого отношения к кино не имеет, да и я не имел в то время. Но идея эта засела в моей голове. В конце концов, я нашел единомышленников и вместе мы это сделали.

Очень метко подобраны типажи «Первого дня». Такие лица, как у героев этой ленты, редко встретишь сегодня. Как подбирались актеры?

Не могу сказать, что мы делали какой-то кастинг. Можно только поблагодарить судьбу, которая сама «подбрасывала» нам людей, которые, в конце концов, задействовались в проекте. Вот, например, актер Михаил Понзель, сыгравший главную роль, был товарищем парня, который нам помог найти оператора. Таким образом, мы и накручивали вокруг себя людей. До сих пор удивляюсь, как у нас все так получилось. Никто из нас, кроме актеров, непрофессионал без кинообразования. Почти для всех это был «первый день» на съемочной площадке.

Как родилась идея «Узника»?

Однажды меня с Назаром пригласил к себе Камаль – мы всегда делаем все кинопроекты втроем. Он как раз поселился в новой квартире и решил показать подвал, который ему тоже достался вместе с домом. Открыв дверь, перед нами предстала локация съемок «Узника», после чего Камаль сказал: «Мы не можем профукать возможность снять здесь фильм, у меня уже есть несколько идей». Обсудив всё, я вернулся домой и уже через несколько дней написал сценарий, и мы начали работать.

Как складывается судьба «Первого дня» и «Узника»?

«Первый день» показывался во Львове, а также получил приз на кинофестивале «Свет» (Киев). Кроме того мне часто писали люди с просьбой разрешить фильм для открытого показа в других городах. Также телеканал «Социальная Страна» показывал его и репортаж снят об этом фильме. Об «Узнике» пока ничего не могу сказать, все будет ясно после его релиза.

Статьи  Святослав Федоров: Львов поборется с Киевом за статус киностолицы

Украинский кинематограф ассоциируется, прежде всего, с Киевом. А как это: снимать кино во Львове?

Очень круто. Думаю, что со временем Львов сможет посоревноваться с Киевом за статус киностолицы. Львов – это город, в котором переплелось множество культур. Здесь невероятно богатое архитектурное наследие и, как следствие, невероятно много локаций для съемок фактически любого фильма. Самое удивительное то, что эти локации не ограничиваются только самим городом, а находятся и далеко за его пределами и в соседних областях. Чего только стоят замки так называемой «Золотой Подковы». Иногда удивляюсь, насколько у нас богатая земля на подобные вещи и как мало мы этим пользуемся.

Какие твои наиболее сильные кино впечатления за последнее время?

«Марсианин» (Ридли Скотт), «Легенда Хью Гласса» (Алехандро Гонсалес Иньярриту), а особенно меня поразил недавно просмотренный фильм «Одержимость» (Дамиен Шазелл). Очень люблю жизнеутверждающие и мотивирующие фильмы. Просматривая их, можно понять, почему западный мир живет так, как живет и какие качества нам стоит у них перенять. Украине, особенно сегодня, в такое нелегкое время, очень не хватает такого рода фильмов.

Статьи  Святослав Федоров: Львов поборется с Киевом за статус киностолицы