СУК, на котором сидят киноманы

Валерия Сочивец

В течение трёх лет проводятся показы Современного Украинского Кино (СУК). Эта инициатива уже стала узнаваемым брендом, и теперь претендует на звание настоящего тренда. Кроме еженедельных показов в столичном кинотеатре «Лира», фильмы СУК активно демонстрируются как в других городах Украины, так и за рубежом. Вдохновитель этого проекта – молодой режиссер Валерия Сочивец – рассказывает о том, как СУК перерос в полноценное ответвление украинского кинематографа.

Показы СУК проходят уже больше трёх лет. А с чего всё начиналось?

Я начала помогать организовывать показы фильмов молодых украинских режиссёров на Гогольфесте. Для этого я собирала фильмы среди студентов КНУКиТ им. Карпенко-Карого, в котором училась. Ведь кроме самих студентов и преподавателей эти фильмы обычно никто не видит. А когда мы начали проводить публичные показы, то я заметила, что зрителям интересно пообщаться с авторами этих работ. Со временем ко мне начали подходить люди с просьбой организовать подобные показы в других городах Украины и за рубежом. Так показы СУК состоялись уже в Испании и Англии.

А иногда и в саму программу СУК попадают фильмы из других стран.

После того, как мы начали ездить со своими фильмами на фестивали за границу, то стали привозить оттуда иностранное кино. У себя в университете мы такие ленты никогда не увидим – подобные показы у нас не проводятся. А зря, ведь смотреть кино зарубежных коллег – тоже хорошее обучение.

СУК – это площадка, на которой свой фильм может показать практически любой украинский режиссер?

Да. Мы отсматриваем огромное количество короткометражек от самых разных режиссёров, чтобы выбрать действительно стоящие работы. Среди них есть фильмы аматоров и студентов, есть треш и картины профессионалов. Мы показываем абсолютно любое кино, чтобы была видна общая картина современного украинского кинематографа. После каждой ленты зритель может пообщаться с её автором. Возможность задать свой вопрос и поговорить с режиссёром – как раз то, на что публика стала идти. Людям интересно обсудить кино.

Ваш альманах раскачивает предубеждение о том, что именно в Киеве снимается львиная доля украинских короткометражек. Сколько фильмов из регионов в вашем проекте?

В последнее время у нас появилось много львовских фильмов. Есть также картины про крымских татар, снятые в Крыму. И этим география нашего репертуара далеко не ограничивается. Стоит отметить, что студенческие ленты – преимущественно киевские, потому что в других городах нет киношкол.

Кроме Киева, в каких ещё городах вы уже показывали программу СУК?

В Виннице, Самборе, Днепропетровске, Белой Церкви… Сейчас планируем ещё несколько городов. Это пока точечные показы, но мы стремимся проводить их на регулярной основе.

Кто чаще всего ходит на показы СУК?

Основа нашей зрительской аудитории — студенты столичных ВУЗов, а также люди, интересующиеся украинским кинематографом. Нередко в зале можно увидеть известных кинокритиков, актеров, режиссеров и других деятелей культуры.  Например, на последний кинопоказ СУК пришла Джамала.

Добавить комментарий