СучУкрКин: Топ-7 экранизаций СучУкрЛита

Приятель покойника
Даже среди немногочисленных лент, которые снимаются в Украине, находится место для экранизаций нашей современной литературы. Мы отобрали самые яркие примеры того, как СучУкрЛит переходил в так называемый СучУкрКин.

Приятель покойника (1997)

режиссер Вячеслав Криштофович
По одноименному произведению Андрея Куркова
Один из самых известных украинских фильмов, который был в прокате заграницей и номинировался на ряд престижных кинопремий, рассказывает об интеллигенте Анатолии, в жизни которого началась черная полоса. Безысходность толкает его на абсурдный поступок: заказать киллеру свое собственное убийство. Но непредсказуемый поворот событий меняет как отношение к жизни самого Анатолия, так и судьбу всех, кто его окружает.
В этой ленте много досадных недостатков. Однако их компенсирует то, что фильм прекрасно передает постсоветскую экзотику, а также атмосферу Киева 90-х годов.
Творчество Андрея Куркова — это не только детективы-бестселлеры, которые тоннами распродаются по всему миру, но и около двадцати киносценариев. Однако именно «Приятель покойника» до сих пор остается единственным реализованным сценарием, который он написал по мотивам собственного произведения.

Кислородный голод (1991)

режиссер Андрей Дончик
По мотивам произведений Юрия Андруховича «Слева, где сердце» и «Королевские ловы»
Эти армейские рассказы — первая прозаическая «проба пера» писателя, в которых угадывается опыт самого автора. Лента максимально реалистично показывает реалии армейской жизни и дедовщину. В центре сюжета — принципиально украиноязычный рядовой Билык, который, несмотря ни на что, не подчинялся произволу «дедов».
Такое поведение солдата вызывает у окружающих довольно неожиданную реакцию. «Я тебя трогать не буду — такие, как ты у нас сами вешаются…» — говорит ему один из дедов.
Не менее неожиданную реакцию эта картина вызвала и у иностранных кинокритиков, которые отметили ее несколькими престижными наградами.
Сценарий к ленте Андрухович написал в соавторстве с режиссером Андреем Дончиком. С тех пор писатель лишь однажды брался за адаптацию своего романа для широких экранов. Это было его произведение «Переверзия». Однако сценарий так и не был экранизирован. Тем не менее, в 2010 году появилась киноверсия отрывка из «Рекреаций», дебютного романа писателя. Эта короткометражка Владимира Тихого вошла в альманах «Мудаки. Арабески» (2010).

Девы ночи (2008)

режиссер Олег Фиалко
По одноименному роману Юрия Винничука
Сюжет картины рассказывает о молодом журналисте Юрии, который возвращается из другой страны, чтобы написать цикл репортажей о ночной жизни своего родного городка. Во время журналистского расследования он выходит на подпольный бордель, где встречает девушку, с которой разошелся еще до отъезда за границу. За это время она стала проституткой, попав в плен секс индустрии. Чтобы спасти ее, Юрий пускается в опасные приключения.
Поклонников творчества Юрия Винничука лента очень разозлила. А сам писатель воспринял экранизацию довольно сдержанно: «Этот фильм снят по мотивам моего романа. Он не отражает его полностью, хотя и сделан добротно. Хотелось бы, чтобы там было изображено, то о чем я писал — тот львовский колорит, те типажи…»
Нарекания автора касаются прежде всего того, что действие в картине перенесено из Львова 1970-х годов в типичный русскоязычный мегаполис 2000-х. Но главная ошибка такой интерпретации романа-первоисточника в том, что в XXI веке подпольными борделями уже никого не поразишь.
Кроме того, по мотивам сказок писателя было снято также две анимации «История одного поросенка» и «Бабочка изучает жизнь». А его рассказ «Граната на двоих» лег в основу короткометражки «Трагическая любовь к неверной Нуське».
Списки  СучУкрКин: Топ-7 экранизаций СучУкрЛита

Хроники от Фортинбраса (2001)

режиссер Оксана Чепелик
По одноименному эссе Оксаны Забужко
Сквозной сюжет этого авангардного фильма: издевательства карликов над женщиной, которую они вскрывают, разрисовывают, переодевают и т.д. Эта женщина символизирует Украину в разных исторических контекстах. Картина напоминает сложную философскую формулу, которую приходится решать зрителю на протяжении всего просмотра. Если же воспринимать фильм эмоционально — чувствуешь себя словно на дне глубокой холодной пропасти, среди сотен насекомых, которые лазают по всему телу.
Экспериментальная лента «Хроники от Фортинбраса» — скорее, авторская интерпретация эссе Забужко, чем традиционная экранизация. Материя кинокартины состоит из кинохроники, визуальных аллюзий, сложных символов и массивных цитат из произведения писательницы. Последние вплетены в ленту очень органично.
Однако сама писательница отмечает: «…это интереснейший фильм, я его с удовольствием посмотрела, но я не имею к нему никакого отношения… кроме моих цитат, язык этого фильма на таких же правах составляют еще тысячи других ингредиентов».
Списки  СучУкрКин: Топ-7 экранизаций СучУкрЛита

Ночь светла (2004)

режиссер Роман Балаян
По мотивам произведения Александра Жовны «Эксперимент»
Эта лирическая лента рассказывает об Алексее, преподавателя школы-интерната для глухонемых. У него начинается роман с молодой практиканткой Лика, которая изучает развитие интимных отношений у детей. Вместе они решают поставить эксперимент над своими подопечными чтобы определить, возможно ли любовь между глухонемыми. Однако они не предусмотрели последствия этого исследования.
Сегодня Александр Жовна стал наиболее экранизованным отечественным литератором. Для самого писателя литературный труд был своего рода этапом подготовки к кинокарьере. В 2008 году он решил самостоятельно снять фильм по своему произведению. Так появилась драма «Маленькая жизнь».
Как отметил Александр Жовна в одном из интервью: «Кино — мое давнее увлечение. Я и писать начал только потому, что это гораздо доступнее, чем кино: кроме ручки и бумаги здесь ничего не нужно. А кинематограф — не дешевый процесс, нужны огромные материальные ресурсы, которые не всегда доступны. Но если бы я не написал свои книги, вряд ли бы попал в кино…»
Списки  СучУкрКин: Топ-7 экранизаций СучУкрЛита

Пуговица (2008)

режиссер Владимир Тихий
По одноименному произведению Ирен Роздобудько
В центре сюжета — успешный в карьере, но несчастный в личной жизни писатель, который однажды встречает ту единственную, которую любил 20 лет назад. Его чрезвычайно удивляет тот факт, что она совсем не изменилась с тех пор, как они виделись в последний раз. Но со временем он узнает, что эта девушка — на самом деле, дочь той женщины, которую он когда-то любил.
Хотя сценарий к фильму писала сама писательница — в нем достаточно много разногласий с рассказом-первоисточником. «Фильм стоит воспринимать отдельно от книги», — отмечала Ирен Роздобутько.
Экранизация превратила эту историю в типичную мелодраму с хеппи-эндом. Однако фильм не стал типичным телепродуктом в худшем смысле этого слова. Об этом свидетельствует, например, приз за «Лучший сценарий» на XIII международном телевизионном фестивале в Бари (Черногория).

Иллюзия страха (2008)

режиссер Александр Кириенко
По одноименному произведению Александра Турчинова
Этот роман Александр Турчинов написал в 2005 году, когда председательствовал в СБУ. Впоследствии писатель-чиновник принимал участие и в написании сценария по мотивам этого произведения.
Действие фильма разворачивается в 90-е годы. В центре сюжета — бизнесмен Короб, который защищает свой бизнес от рэкета. Однажды он попадает под арест, где его силой заставляют отказаться от проекта, над которым Короб долго работал. Через некоторое время бизнесмен выходит на свободу и решает отомстить всем, кто его обидел. После такого стресса в сознании бизнесмена происходит перелом. Коробу начинает казаться, что он существует параллельно в двух ипостасях: своей и царя Соломона.
В этой ленте есть все, что присуще банальному «телемувику»: лица второстепенных актеров, стрельба и преследования, которыми насыщен легкий детективный сюжет, очень посредственный уровень съемки и, увы, многие другие «минусы».

Добавить комментарий