Страшные иллюзии Александра Турчинова

Олександр Турчинов

Еще недавно отечественная киноиндустрия находилась в таком состоянии, что добиться экранизации собственного литературного произведения можно было, лишь вложив собственные средства в съемки фильма. Так, собственно, и появилась картина режиссера Александра Кириенко «Иллюзия страха» (2008). Такого рода произведение тогда бы не получило своего экранного отображения, если бы было написано в Украине кем-то другим, а не Александром Турчиновым, тогдашним Первым вице-премьер-министром Украины.

По сути, эта лента мало чем отличается от банальных российских телемувиков, которые заполняют эфир второсортных телеканалов.

Сюжет картины разворачивается в лихие девяностые. Рэкет влиятельнее официальной власти. Деньги решают больше, чем законы. А вершина успеха в бизнесе — остаться живым, а не выстроить финансовую империю. Именно в таких условиях главный герой по прозвищу Короб развивает свой бизнес.

Однажды его силой заставляют разрушить собственное дело, после чего назначить владельцами «других людей». Сильный стресс, который он переживает в связи с этим, приводит к тому, что сознание Короба раздваивается. И кроме своего реального образа он начинает видеть себя также царем Саломоном. Эта притянутая за уши историческая параллель становится осью сюжета «Иллюзии страха».

Выход книги Александра Турчинова «Иллюзия страха», а затем и ее экранизация, а также его дальнейшая политическая деятельность доказали, что единственное, что он может сделать на пользу украинской культуры — это перестать заниматься творчеством.

Добавить комментарий