«Список Сенцова»: о каждом украинском пленнике снимают короткометражный фильм

14 мая приговоренный к двадцати годам колонии строгого режима Олег Сенцов объявил голодовку. Он передал записку через адвоката Дмитрия Динзе всего с условием, при котором режиссер снова начнет принимать пищу. «Единственным условием… является освобождение всех украинских политзаключенных находящихся на территории РФ», — написал Олег.

Согласно данным МИД, по состоянию на сегодня в России заключено 74 украинца по политическим мотивам.

Проект серии документальных короткометражных фильмов «Список Сенцова» московский куратор и режиссер Таисия Круговых придумала в первые дни после объявления Олегом бессрочной голодовки. Проект назвали «Список Сенцова» по аналогии со «Списком Шиндлера».

Хронометраж каждого ролика – около двух минут. «Люди любят короткие видео в фейсбуке. Если множество просмотров собирают видеосюжеты про собак или дельфинов, неужели истории о заключенных не могут стать смотрибельными?»

В ответ Олег Сенцов написал письмо с благодарностью за поддержку, которое появилось в сети 22 июня.

«Друзья-киношники! Спасибо вам всем за то, что вы делаете. За то, что не молчите. Не бояться — это оказывается так несложно, правда? Трудно сделать лишь первый шаг. Кто-то его сделал сразу, а кто-то только недавно, но я всем и благодарен каждому из вас за смелость», – написал Сенцов в письме.

Первый фильм появился уже на следующий день после того, как Таисия поделилась своей идеей — двухминутная история про Сулеймана Асанова, фигуранта так называемого дела «второй Бахчисарайской четверки Хизб ут-Тахрир».

Сегодня обнародовали фильм о 17 человеке из «Списка Сенцова» – коллекционере Викторе Шуре. Его осудили в 2015-м году, якобы, за шпионаж к 12 годам отбывания наказания в колонии строгого режима.

16 предыдущих короткометражек об украинских пленниках, заключенных в России и на аннексированном полуострове, уже есть в сети. Просмотреть их можно в сообществе SaveOlegSentsov.