Снят первый игровой полный метр про Евромайдан

Одного разу в Україні

Кинематограф стал одной из считанных отечественных отраслей, которые существенно активизировались после Евромайдана. Более двух десятков документальных фильмов, тысячи часов любительского видео в Интернете, бесчисленные музыкальные клипы и социальные ролики… Дошло время и до наиболее сложного жанра на этом поприще — игрового полнометражного кино.

Первой такой лентой стала работа Игоря Парфенова «Однажды в Украине», которая 28 ноября выходит в украинский прокат.

Картина снималась во время событий в центре столицы. Соответственно и сценарий писался на ходу, учитывая стихийное движение протестов. В центре сюжета — женщина Нина, которую незадолго до начала беспорядков изнасиловали, а ее подругу — убили. Она отправляется из своего родного крымском городка на Майдан. Участие в революции для нее — последняя возможность отстоять справедливость. В Киеве Нина встречает людей, которые приехали сюда с подобными мотивами. В частности женщина знакомится с афганцем, тренером Беркута, который перешел на сторону восстания после бесчеловечного избиения студентов 30 ноября.

Ни одну из ролей в фильме не сыграл профессиональный актер. По словам режиссера, все, что нужно для съемок полнометражного фильма легко вмещается в один микроавтобус. «Однажды в Украине» станет первой частью трилогии, в которой будет показываться социальный портрет украинских реалий. Второй фильм цикла будет посвящен событиям на востоке Украины — сейчас идет работа над ним.

© Антон Филатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =