Снимать кино в Украине в 30 раз дешевле, чем в США

По подсчетам главы Государственного агентства по вопросам кино Филиппа Ильенко, создание фильма в Украине обойдется в 30 раз дешевле, чем в США. Такие результаты были получены на примере пересчёта бюджета голливудского фильма «Крид: Наследие Роки» (2016) Райана Куглера, который составил $ 35 млн. Ильенко посчитал, сколько могло бы стоить создание приблизительно такого же блокбастера в нашей стране.

На основании расценок известных ренталов и сервисов, аудиторами было определено, что производство одной минуты игрового полнометражного фильма в Украине стоит 285 тыс. грн. Это сумма без учета коэффициентов сложности и затрат на компьютерную графику.

Учитывая, что хронометраж «Крида» составляет 133 минуты, то его производство стоило бы 38 млн. грн.

Однако украинский фильм хронометражем 133 минут не возьмет в прокат ни один дистрибьютор. Поэтому стоит сократить продолжительность ленты до 110 минут. А в таком случае её бюджет составит уже 31,3 млн. грн. Компьютерная графика в этой ленте – минимальная, поэтому затраты на нее мы в эту сумму добавлять не будем.

Чтобы такая лента окупилась, ей надо собрать в прокате 150 млн. грн.:

20% от этой суммы составляет НДС, который сразу идет в бюджет страны.

Из оставшихся 120 млн. грн., 50% уходит кинотеатрам.

Еще 15% сборов перечисляется дистрибьютору.

А также 20-30% бокс-офиса тратится на рекламу и промо.

По этой схеме получается, что в режиме жесткой экономии лента едва окупится.

Однако собрать фильму 150 млн. грн. только за счет украинского рынка – невозможно. Например, самый кассовый фильм в отечественных кинотеатрах в 2016 году собрал 75 млн. грн. («Отряд самоубийц»).

А получить дополнительную кассу в других странах – тяжело. Ведь зарубежные дистрибьюторы не заинтересованы в прокате именно украинского кино. Пока такая возможность просматривается только для фестивальных хитов в виде артхаусного проката («Племя»), которые собирают небольшие суммы. А среди жанровых лент есть лишь отдельные успешные примеры выхода на другие рынки.

Украинским фильмом, который наиболее успешно показал себя в зарубежном прокате, стала «Незламна». По словам продюсера картины Егора Олесова, за пределами Украины фильм собрал $11 млн. (с учетом прибыли от кинотеатров, ТВ, онлайн-платформ и т.д.).

Однако эта лента активно показывалась на экранах СНГ под названием «Битва за Севастополь». А сейчас этот рынок для отечественного кино существенно сузился.

Если же вернуться к «Криду», то кинотеатральные сборы ленты в десятках стран составили $173,5 млн., что почти в пять раз больше его бюджета. При этом $109 млн. обеспечили американские кинотеатры.