«Штангист» Дмитрия Сухолиткого-Собчука: Тяжёлая атлетика эксперимента

В Национальном конкурсе 47-го Международного кинофестиваля «Молодость» (27 мая – 3 июня) состоится премьера короткометражного фильма Дмитрия Сухолиткого-Собчука «Штангист» (созданный в копродукции Украины  и Польши при поддержке Студии Мунка и Государственного агентства Украини по вопросам кино). 30-минутная картина расскажет о молодом спортсмене, его личной жизни и цене победы.

Накануне премьеры режиссёр рассказывает о том, из каких личных историй и классических картин вырос этот фильм, каково это – поручить главную роль профессиональному спортсмену и как добиться от него максимальной правдоподобности в кадре.

Сюжет «Штангиста» пророс из твоей личной жизни?

Я занимался пауэрлифтингом, когда учился в архитектурном техникуме. Мой тренер (Чуриков Юрий Иванович) был тяжелоатлетом. Он рассказывал мне много историй об этом виде спорта. Я их часто вспоминал во время написания сценария. И когда я искал тренера для своего фильма, то подбирал человека, который был бы максимально похож на моего наставника.

Статьи  «Штангист» Дмитрия Сухолиткого-Собчука: Тяжёлая атлетика эксперимента
Подготовка к съёмкам «Штангиста»

Мне очень нравится сама философия тяжёлой атлетики. Вот стоит на помосте штанга. И любой зритель даже с конца зала сможет увидеть: поднял её спортсмен над головой или нет. Всё предельно ясно. У каждого спортсмена есть всего три попытки. Каждая из них длится минуту-две. И в этих нескольких минутах сконцентрированы годы очень тяжёлых тренировок.

Я хотел сделать фильм, в котором предельно примитивный сюжет. Чтобы на первый взгляд это выглядело, словно история о цене победы.

Ты долго искал подходящий спортзал для съёмок. Какие города пришлось объехать во время этих поисков?

Мы объехали около 20 залов тяжёлой атлетики по всей Украине.  В результате съёмки проходили в Киеве и Львове. Но по сюжету, действие разворачивается в Черновцах.

Тяжёлая атлетика, как и в основном весь наш спорт, осталась законсервированной с советских времён. Ремонты в этих залах делались в последний раз ещё в 80-х. Всё что в них происходит – как капсула времени.

Статьи  «Штангист» Дмитрия Сухолиткого-Собчука: Тяжёлая атлетика эксперимента

А как с актёрами? Найти профессионала с хорошим спортивным телосложением – задача непростая.

Дело даже не строении тела, а в очень специфическом умении «рвать» и «толкать» штангу по-настоящему, как это делают профессиональные тяжелоатлеты. Я даже не пытался найти таких актёров. А сразу начал высматривать подходящих парней среди настоящих спортсменов. Чтобы подъём штанги в кадре выглядел по-настоящему – спортсмен должен его тренировать минимум несколько лет. Такому наспех не научишь.

Кроме того, парни, которые занимались бодибилдингом – мне не подходили. В бодибилдинге главное – красивое тело. Это такой нарциссизм в чистом виде. А в тяжёлой атлетике – главное, это поднятый над головой вес. Тяжелоатлеты сверхтяжёлой категории могут со стороны показаться просто толстыми. О красивом рельефном теле в их случае говорить не приходится, что их делает для филмьа более привлекательными, они обычные на первый взгляд.

Это ещё больше усложняет дело. Как же ты подбирал спортсменов для роли?

Просто ездил по соревнованиям и записывал на видео выступления тяжелоатлетов, которые мне визуально казались подходящими. Был в Харькове, Хмельницком, Чернигове, Киеве… На главную роль мне нужен был спортсмен, у которого на лице не отличишь грусть от радости. Такое монументальное состояние.

Но когда я нашёл подходящих спортсменов, то оказалось, что если они состоят в сборной – для них намного важнее именно тренировки. У таких попросту нет времени на съёмки. Поэтому я начал ходить просто по залам, а также мы объявили кастинг, который продолжался три месяца. Чтобы привлечь множество профессиональных тяжелоатлетов помогла Федерация Тяжёлой Атлетики и лично олимпийский чемпион Лондона 2012 по этому виду спорта Алексей Торохтий.

Для меня было важно, чтобы спортсмен существовал перед камерой естественно. Чтобы он не играл. Работу над фильмом я начинал с одним спортсменом. Но потом пришлось его заменить, так как он похудел и уже не выглядел на нужный мне возраст и вес. Затем я нашёл Александра Лоя, который дважды был чемпионом Украины. Вообще в фильме нет ни единого профессионального актёра, кроме голоса Матери, которую озвучивала прекрасная Лариса Руснак. А все спортсмены здесь – профессиональные тяжелоатлеты.

Статьи  «Штангист» Дмитрия Сухолиткого-Собчука: Тяжёлая атлетика эксперимента
Репетиция перед съёмками «Штангиста»

Но ведь чтобы хорошо сыграть в фильме – учиться нужно столько же, сколько и тренироваться, чтобы профессионально поднять штангу. Как ты работал с исполнителем главной роли, чтобы его игра не выглядела фальшью?

Александр Лой живёт в Чернигове. В течение четырёх с половиной месяцев он приезжал в Киев и мы с ним репетировали. Никому из актёров я не давал читать сценарий. В этом не было потребности. Я им рассказывал о ключевых событиях и фразах, отталкиваясь от которых они импровизировали. Они не учили диалоги, а просто вживались в каждую сцену. Только иногда я акцентировал их внимание на той или иной фразе, которую было важно произнести.

По сюжету главный герой живёт с девушкой. Её сыграла Валерия Хилько, у которой также не было актёрского опыта. В одном из эпизодов её героиня должна шить. Для этого мы отдали её в техникум, где она две недели осваивала шитьё. Когда она ходила на пары, то выдавала себя за героиню фильма: представлялась её именем, рассказывала о своём парне-штангисте и т.д.

Статьи  «Штангист» Дмитрия Сухолиткого-Собчука: Тяжёлая атлетика эксперимента

До съёмок Александр и Валерия не были знакомы. Однажды в ходе подготовки к съёмкам они вместе отправились на соревнования  в другой город. Перед этим я дал ей и ему задания, которые они должны были выполнить. При этом они не знали о заданиях друг друга. Таким образом, я провоцировал ситуации и взаимодействие между ними. Весь этот процесс мы снимали на видео.

В результате мы записали где-то 300 Гб материала, в котором они обсуждали свои вкусы, предпочтения, интересы и делились воспоминаниями. Как-то раз я уехал из Киева и оставил им в распоряжение квартиру, в которой жил. И дал им задание обустроить её таким образом, как будто они живут здесь вместе. Даже стены на кухне перекрашивали. Эти задачи, которые им приходилось выполнять вместе, налаживали между ними плотную связь, которая была необходима для фильма. Я хотел достичь ощущения предельной правды. Что это реальная пара.

Статьи  «Штангист» Дмитрия Сухолиткого-Собчука: Тяжёлая атлетика эксперимента
Репетиция перед съёмками «Штангиста»

После каждой сцены актёры присылали мне конспект, в котором описывали, что они пережили, какие эмоции испытали и был ли у них похожий опыт в жизни.

Ну, одно дело общаться наедине, а другое – перед камерой, да ещё и в окружении дюжины членов съёмочной группы.

С исполнителями главных ролей имели право разговаривать только я и ассистент по актёрам, а также ассистент режиссёра. Остальные участники съёмочной группы не имели права даже здороваться с ними. Я пытался максимально сохранить ощущение, что они живут в своём мире, а мы все – в своём. И мы – у них в гостях. У нас не было ни хлопушки, ни тарелки. Съёмки проходили без всех этих отвлекающих ритуалов. У профессиональных актёров, которые пробовались на роли, не всем удавалось реагировать на провокации. Они привыкли пользоваться определённым методом в игре. А мне нужно было, чтобы актёры были пластилином.

Статьи  «Штангист» Дмитрия Сухолиткого-Собчука: Тяжёлая атлетика эксперимента
Репетиция перед съёмками «Штангиста»

Но даже после таких репетиций и подготовки работать с непрофессиональными актёрами наверняка было нелегко.

Перед тем, как приступить к съёмкам фильма, я снял эту ленту дважды. Первый раз – устраивая провокации и моделируя каждую сцену с исполнителями главных ролей. Мы называли эти репетиции «Догвилль». После этого я смонтировал этот материал и посмотрел, как всё выглядит в целом. Тогда стало ясно, какую сцену подправить, а какую – вовсе выбросить. Потом мы переснимали отдельные куски. И продолжалось этого до тех пор, пока каждый эпизод меня не устроил. Грубо говоря, это был черновик.

Второй раз я снял этот фильм со статистами. Чтобы отработать композиции каждого кадра. Также очень важно для меня было добиться определённого масштаба фигуры персонажа на экране. В данном случае референсом для меня была картина Александра Иванова «Явление Христа народу».

Статьи  «Штангист» Дмитрия Сухолиткого-Собчука: Тяжёлая атлетика эксперимента

Это масштабное полотно, персонажи которого написаны сомасштабно с самим зрителем. Так что когда ты находишься перед ним, то чувствуешь, что словно становишься в один ряд с людьми на первом плане. Такой эффект присутствия. Подобного я добивался и в фильме.

После этого мы распечатали кадры первого и второго репетиционных фильмов. И это была наша раскадровка. А перед третьими, окончательными съёмками мы всей съёмочной группой пересмотрели эти два фильма. Так что у каждого было очень чёткое понимание того, что нужно делать.

Статьи  «Штангист» Дмитрия Сухолиткого-Собчука: Тяжёлая атлетика эксперимента

Продюсером фильма выступил Валентин Васянович. Над своим «Уровнем чёрного» он работал подобным образом – моделировал ситуации из жизни, несколько раз их переснимая. И в «Присмерке» он также провоцировал ситуации с героями фильма.

Васянович – прекрасный продюсер, потому что он понимает, зачем нужны все эти эксперименты и предоставляет полную свободу для работы над фильмом.

Статьи  «Штангист» Дмитрия Сухолиткого-Собчука: Тяжёлая атлетика эксперимента
Фото со съёмок «Штангиста»