Художник Юрий Ефанов: Селфи-миф

юрій єфанов

В рамках проекта «Свои 2» на IX форуме Art Kyiv Contemporary молодой художник Юрий Ефанов выставил свои автопортреты и видео-арт. По образованию он кинорежиссер, однако в последние годы сосредоточился именно на изобразительном искусстве.

Представленный на выставке видеоарт, по его словам, «то же кино, однако сделано дешевле и быстрее». В нем художник предлагает философски взглянуть на проблему аннексии Крыма. Ну а на своих автопортретах он подробно сканирует глубинную тектонику собственного «я».

 

Автопортреты писались в 2013-2014 годах. Они перекликаются с событиями в стране, или это исключительно ваши рефлексии, оторванные от событий?

Трудно определить, ведь в Украине, наверное, нет такого художника, которого бы не затронули события в стране. Однако сознательно я не ставил перед собой такую задачу. Все эти работы очень разные по выражению. Стиль, в котором выполнены эти работы, избирался бессознательно. Здесь выставлено 12 автопортретов, однако в этой серии гораздо больше работ. Вам они напомнили супергероев, которые являются мифическими существами. А мифического в этих работах очень много.

В какой технике выполнены эти работы?

Сначала я нарисовал их на iPad, а затем разрисовал акриловой краской. Это своего рода цифровая живопись. Во многом эти работы являются поисками модернистского толка. В них читается и стиль Пикассо и украинский авангард 20-х годов.

Ваша видео работа посвящена Крыму…

Сам я из Гурзуфа, а в Киев приехал на учебу. За этот проект я взялся накануне референдума. Этот фильм доносит до зрителя простую истину — любой объект, расположенный у моря становится прекрасным.

Будет ли у вас возможность заниматься творчеством, если вы вернетесь в Гурзуф?

Творчество не связано с каким-то конкретным местом. Если такое место и есть, то оно точно находится в другом пространстве.

То есть ваши духовные корни – и не Украина, и не Россия.

Да нет у меня никаких государственных духовных корней. Когда мы жили в Крыму, то мы были абсолютно уверены, что мы — русские. Поэтому я никогда не считал себя украинцем. Но когда в Крым массово приехали россияне, я посмотрел на них и понял, что с ними у меня также мало общего. С тех пор я не акцентирую внимание на идентификации русский ты или украинец. Лучше поговорить о прекрасном, в котором национальные принципы просто не работают.

Сразу после референдума в Крым приехала российская ярмарка. И там были барыни в российских кокошниках и других элементах фолка. И когда мы, местные, на это посмотрели, то поняли, что это совсем не наше — крымчане не идентифицируют себя с этим. По национальности, живущих на полуострове, можно идентифицировать «крымчанами».

А с вышивками и веночками крымчане себя также не идентифицируют?

Также не идентифицируем. Но это как-то ближе, ведь мы к этому привыкли.

© Антон Филатов

Добавить комментарий