Самый страшный праздник года покорил кинозрителей

Вполне понятно, что в уикенд, предшествующий макабрическому празднику Хэллоуин, сразу две картины, по тематике связанные с Хэллоуином, попали в первую пятерку по кассовым результатам этого уикенда.

Прямой сиквел «классического» «Хэллоуина» (Halloween) 1978 года, снова с нестареющей Джейми Ли Куртис в одной из главных ролей, сумел в свой второй уикенд напугать посетителей 3990 кинозалов в Северной Америке (США и Канада совместно) на 32 миллиона долларов. После этого уикенда общий сбор фильма в Северной Америке составил внушительные 126,7 миллиона долларов, а по всему миру 172,3 миллиона, благодаря дополнительным кассовым сборам в 25,6 миллиона в 47 странах. Совсем нетипично для фильма жанра хоррор падение посещаемости всего на 58 процентов по сравнению с предыдущим уикендом, особенно учитывая, что постановочный бюджет картины был всего 10 миллионов долларов. Так что чистая прибыль здесь будет больше, чем у некоторых крупнобюджетных блокбастеров, даже если их сборы близки к миллиарду.

На четвертом месте оказался мультик «Страшилки 2» (Goosebumps 2: Haunted Halloween) с 7,5 миллионами долларов сборов в 3723 кинозалах. Общий сбор в Северной Америке после третьего уикенда проката составил 62,5 миллиона долларов.

На редкость стойкой в прокате оказалась дебютная режиссерская работа известного актера Брэдли Купера «Рождение звезды» (A Star Is Born) с успешно дебютировавшей в главной роли в кино поп-звездой Леди Гагой (на ТВ она уже блистала и ранее, завоевав «Золотой Глобус»). Их дуэт, в прямом и переносном смысле, напел в этот уикенд в 3904 кинозалах 14,1 миллиона долларов. Теперь североамериканские сборы составили 148,7 миллиона долларов, а глобальные – целых 253,3 миллиона долларов, что не особо типично для такого типа музыкальной драмы чисто американского звучания.

Еще одна страшилка «Веном» (Venom) заняла третье место с 10,8 миллионами долларов сборов в Северной Америке. А глобальные сборы уже превысили полмиллиарда – 508 миллионов долларов.

Некоторого разговора заслуживает и обладатель пятого места с 6,6 миллионами долларов сборов по результатам уикенда. По-русски фильм Hunter Killer нехитрo называется «Хантер Киллер». Картина выходит именно под этим названием в российский прокат 1 ноября и только тогда, очевидно, российские зрители поймут, что название фильма обозначает тип американской подводной лодки, которая волею судеб и киносценаристов должна выполнить необычную миссию по спасению российского президента, ставшего жертвой военного переворота, инициированного министром оброны России.

Непосредственно спасением на земле занимаются доблестные американские «морские котики». Болгарские локации неплохо передают постсоветскую реальность военной базы Северного Флота. Российская военная форма смотрится адекватно. Но сама «идеология» фильма выглядит довольно устарелой. Этакой отрыжкой прошлой холодной войны с надеждой на добрые американо-советские отношения после нее. С тех пор, как картина снималась в 2016 году, утекло много, извините за каламбур, воды и в разгаре совершенно другая холодная война, грозящая перерости в горячую. Так что хороший капитан российской подводной лодки Андропов(!) (покойный ныне шведский актер Микаэл Ньюквист), помогающий американцам спасти российского президента, выглядит некоторым анахронизмом.