Самое красноречивое молчание в фильмах Пола Томаса Андерсона собрали в одном ролике

Видеоблоггер Jacob T. Swinney считает, что период зимних праздников — это самое подходящее время для изучения не слишком обсуждаемой техники режиссера Пола Томаса Андерсона. Именно поэтому он создал видео, в котором собрал все самые яркие фрагменты по использованию его фирменного красноречивого молчания.

Для видео автор использовал фрагменты из фильмов «Роковая восьмерка», «Магнолия», «Ночи в стиле буги», «Любовь, сбивающая с ног», «Нефть», «Мастер» и «Врожденный порок».

Пол Томас Андерсон увлекался кинематографом еще со школы, а свой первый фильм — короткометражную картину «Сигареты и кофе» снял с помощью взятой взаймы камеры. Его первая полнометражная работа «Роковая восьмерка» демонстрировалась на кинофестивале в Санденсе и в Каннах. А уже следующая — «Ночи в стиле буги» была выдвинута на премии «Золотой глобус» и «Оскар» в нескольких номинациях.

Фильм Андерсона «Нефть», вышедший в 2007 году, получил две премии «Оскар» и был награжден «Серебряным медведем» за лучшую режиссуру на кинофестивале в Берлине в 2008 году.

Андерсон называет себя технически сложным режиссером. Его фильмы отличаются большим количеством действующих лиц и сложным, многослойным сюжетом. Однако один из его главных приемов довольно прост — камера задерживается на персонаже, который молча переживает какую-то эмоцию.

В то время как многие кинематографисты основное внимание акцентируют на диалогах, Андерсон позволяет объективу неспешно поглощать «тишину» персонажа. В этот момент герои могут просто наблюдать, слушать или погружаться в свою эмоцию. Именно благодаря этому зрителю даётся возможность сполна прочувствовать момент. Таким образом режиссер творит не просто тишину. Молчание в кадре становится настоящей рефлексией.