Режиссёр Татьяна Ходаковская: «Кино – искусство недосказанного»

Кадр из фильма

Одним из must see фестиваля документального кино Docudays UA (23-30 марта) является изысканная и поэтичная картина «Манящий, Сладкий, Без Границ или Песни и Танцы о Смерти». Она создавалась режиссёрами Татьяной Ходаковской и Александром Стеколенко.

Этот фильм – протяжная мозаика образов, которые объединяют карпатскую семью, итальянского гения, нью-йоркского музыканта, грузинскую традицию и киевских танцоров. Все они на своём языке говорят о смерти и рождении, распахивая самую широкую палитру значений этих понятий.

Синопсис ленты гласит:

Фильм создает связи между невыразимостью смерти и обыденностью жизни. Старик насвистывает, уезжая в машине. МАНЯЩИЙ. Мать переживает за своих детей, которых могут съесть волки в лесу по дороге в школу. СЛАДКИЙ. Два соседних города жестоко борются за обладание кожаным мячом. Победители принесут мяч на кладбище. БЕЗ ГРАНИЦ. Путешествие, которое начинается как стороннее наблюдение за тем, как люди воспринимают смерть, превращается в личный опыт. Оператор-постановщик самого фильма умирает перед концом съемок. ИЛИ. Италия. Грузия. Украина. США. 16 мм, 35 ​​мм, цифровая съемка. Все это образует мозаичную структуру, из которой зрители могут делать собственные выводы и ставить собственные вопросы. ПЕСНИ И ТАНЦЫ О СМЕРТИ.

О том, как создавалась тонкая материя этого фильма, рассказывает Татьяна Ходаковская:

С чего началась работа над картиной?

В 2012 году мы с оператором Георгием Беридзе работали над фильмом «Ангелы войны». Действие фильма происходило на территории Украины во время Второй Мировой. Мы перерыли кучу материала и много говорили о смерти и об отношении к ней. Много смеялись в том числе, — это же абсурд, каким мелочам мы придаем значение, когда в любую минуту мы можем умереть. Мы закончили «Ангелов…», но тема осталась в голове. Хотелось сделать оптимистичную картину теперь уже именно о смерти. Которая бы не пугала, не поучала, а вдохновляла жить.

Мы сняли с Георгием несколько проб. Искали кино-язык, который позволил бы дать почти физически почувствовать жизнь. Мы взяли старую камеру «Конвас» и пленку 35мм, и сняли буквально несколько минут материала – сбор клубники. Эти кадры с красной клубникой, которую почти чувствуешь на вкус, эта съемка, — это был последний раз, когда я видела Георгия. Он погиб вскоре после этого. Это был абсолютный шок. Георгий был мне очень близким другом. Оказалось, что снимая фильм о смерти, я лично к ней не была готова.

Статьи  Режиссёр Татьяна Ходаковская: «Кино – искусство недосказанного»
Кадр из фильма

Прошло несколько лет. Саша Стеколенко рассказал мне о грузинской игре Лело, когда две деревни дерутся за мяч, чтобы принести его на кладбище. Мы продолжили фильм уже вместе. К этому моменту мы уже сняли с Ярославом Пилунским украинскую часть фильма в Карпатах.

В прошлом году на Docudays UA показывался фильм Михаэля Главоггера «Без названия». Эта картина во многом перекликается с вашей работой. Сам режиссёр умер во время создания фильма. А также в нём создаётся атмосфера некоего метафизического путешествия.

Я люблю Главоггера. Обязательно посмотрю этот фильм. Еще меня вдохновляет Фредерик Вайсман. Мне нравится, когда зритель может стать соавтором, добавляя свой личный опыт, анализируя. Когда фильм не решает за зрителя – музыкой, закадровым текстом, интервью, что ему чувствовать. А как бы направляет, дает материал для размышления. Ты как бы смотришь на жизнь глазами режиссера, это и есть для меня поэзия в кино.

Когда я смотрел вашу картину, то казалось, что некоторые эпизоды появились в нём спонтанно. В монтаже есть нечто стихийное, необъяснимое. У «Манящего…» какая-то своя труднообъяснимая природа…

Этот фильм изначально задумывался как мозаика, набор цветов и линий. Хотелось добиться ощущения, что все это довольно хаотично, но, чтобы за этим была видна история. Как в жизни, — события, эмоции, персонажи — все складываются в одну историю. И, конечно, в монтаже тоже хотелось поддержать это ощущение непредсказуемости, но взаимосвязанности всего в жизни.

Мы монтировали на Pronto film c Александрой Котчуковой, Сашей Стеколенко и Оксаной Усенко. Это была потрясающая команда. На стенах у нас были большие плакаты, где я зарисовывала структуру, скрытые связи между эпизодами и линки. Там еще была отличная надпись большими буквами «Кино — искусство недосказанного». Говоря про команду, хочу сказать еще, что очень помогала поддержка и доверие продюсера фильма Максима Асадчего.

Статьи  Режиссёр Татьяна Ходаковская: «Кино – искусство недосказанного»
Фото Александра Стеколенко

Как появилось название «Манящий, Сладкий, Без границ»?

Именно так один философ назвал три голоса в грузинском полифоническом пении. Эти голоса сплетаются в уникальное звучание. Среди них нет одного доминирующего. Все они – равноценны. Такая вот метафора.

Фильм снимался в Нью-Йорке, Италии, Грузии, украинских Карпатах и Киеве. Как прокладывался маршрут вашей картины?

Герогий Беридзе – из Грузии, я – из Украины. Так что эти две страны изначально были в нашем фильме. Италия появилась в связи с тем, что мы хотели показать, что смерть – это не только про людей, но и про время. Для меня и Саши Италия была связана с эрой великого кино Гуэрры, Антониони, Феллини… Мы хотели понять, умерло ли их время? Живы ли они?

А начинается фильм с эпизода в Нью-Йорке. В нём девушка из Италии поёт песню о смерти на шведском языке. Природа мозаики, смешение самых разных культур, столкновения противоречий – характерно для этого города и для фильма. Поэтому Нью-Йорк.

Также в Нью-Йорке снимались эпизоды с американским композитором и аккордеонистом с польскими корнями Guy Klucevsek. Мы обсуждали его участие в фильме за четыре года до того в Киеве, после его концерта. Когда мы встретились, он мне сказал, что кое-что изменилось с тех пор. Несколько месяцев назад врачи поставили ему диагноз и он знает, что умирает. Я очень благодарна ему, что он нашел силы и смелость говорить о таком непосредственном опыте. Это не было легким решением для него.

Статьи  Режиссёр Татьяна Ходаковская: «Кино – искусство недосказанного»
Кадр из фильма

В фильме он исполняет свои авторские композиции?

Да, собственно с этой музыки и началось наше знакомство. Это произведение называется «Музыка для несуществующего фильма». И после того, как я её послушала, то сказала ему: «Кажется, я знаю, для какого именно фильма она написана. И, возможно, этот фильм может стать существующим».

Раньше вы работали с игровым кино. Это ваш первый документальный фильм. Сложно ли было переключиться на новый для вас жанр?

Как-то раз мы отправились в Карпаты снимать драму Виктории Трофименко «Братья. Последняя исповедь», где я была режиссером монтажа. Приехав в горы, нам пришлось ждать снег, который на тот момент ещё не выпал, но был очень важен для сюжета. Так что у нас появилось свободное время, и мы вместе с оператором Ярославом Пилунским смогли снять несколько эпизодов для этой документальной работы.

Тогда-то мы и встретились с этим стариком, который в одиночестве живёт в горах и ухаживает за своим конём. Именно эта съёмка показала мне разницу в подходе к игровому и документальному кино. У меня и у Славы в голове сложился образ этого старика, его история, и мы стали снимать, следуя своим представлениям, своему сюжету. И во время съемки мы, вдруг, заметили, что неосознанно исключаем его сына из кадра. Потому что он не вписывался в нашу идею. Он был пьяным, с одним глазом, говорил странные вещи и наш дед его стыдился. И мы подумали, — стоп. Почему мы это делаем? Жизнь – богаче вымысла, если уметь смотреть и быть открытым. Это был хороший урок.

В фильме появляется хореограф Раду Поклитару со своими танцорами. Этими кадрами вы хотели подчеркнуть идею, что «жизнь – это танец», как говорит одна из героинь ленты?

Не совсем. Таким образом мы хотели показать рождение. Вот ничего не было – и вот, во время репетиций, рождается спектакль. Как бы обратная сторона смерти. Но, это, конечно, рифмуется со словами Энрики Антониони о своем ощущении жизни в 16 лет, когда она только встретилась с Микеланджело.

Статьи  Режиссёр Татьяна Ходаковская: «Кино – искусство недосказанного»
Фото Марии Барановой

Татьяна Ходаковская:

Режиссер фильмов «Прощённое воскресенье», «Химия чувств» и «Ангелы войны». Последний получил ряд призов на больших международных кинофестивалях. Таня –режиссер монтажа более 10 полнометражных фильмов. В данный момент работает над итальянским сценарием игрового фильма, сюжет которого строится вокруг героини из Украины.