Рекордсмены кинопремий: покорители Канн, Берлина и Венеции

канны берлин венеция
История знает лишь трех режиссеров, которые собрали самые высокие награды сразу трех престижных кинофестивалей Европы: Канн, Берлина и Венеции.
Первым, кому удалось забить такой своеобразный фестивальный хет-трик, стал француз Анри-Жорж Клузо. В 1953 году его картина «Плата за страх» получила высшие награды в Каннах и Берлине. Это единственный в истории случай, когда один фильм победил сразу в двух престижнейших кинофорумах. Ну, а чуть раньше, в 1949-м, его фильм «Манон» был признан лучшим в Венеции.
Списки  Рекордсмены кинопремий: покорители Канн, Берлина и Венеции
Столь стремительно собрать все эти три авторитетные награды ему удалось потому, что в то время — конец 40-х, начало 50-х — все эти кинофорумы еще не получили условного статуса «властитель дум всех киноманов мира», в котором сегодня они бесспорно утвердились. Впоследствии эти кинофорумы стали конкурировать между собой. Поэтому случай, когда бы один фильм покорил сразу два столь мощных кинофестиваля, сегодня просто невозможен.
Списки  Рекордсмены кинопремий: покорители Канн, Берлина и ВенецииВ 60-х годах Микеланджело Антониони удалось в течение всего лишь семи лет повторить рекорд Клузо. В те годы итальянское кино было на подъеме и многие считали его локомотивом мирового кинопроцесса. Олицетворением этой тенденции отчасти и стали победы Антониони.
  • В 1961 году он получил «Золотого медведя» за «Ночь»
  • В 1964-м — «Золотого льва» за «Красную пустыню»
  • В 1967-м — «Золотую пальмовую ветвь» за «Фотоувеличение»
Списки  Рекордсмены кинопремий: покорители Канн, Берлина и ВенецииИкона американского кинематографа Роберт Олтмен собирал все эти три награды в течение долгих 23-х лет.
  • В 1970-м он получил «Золотую ветвь» за «Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.»
  • В 1976-м — «Золотого медведя» за «Баффало Билла и индейцев»
  • В 1993-м — «Золотого льва» за «Короткий монтаж»
Трое вышеупомянутых режиссеров получили награды именно за фильмы. Однако на этих кинофестивалях вручают и почетные награды, которые даются не за конкретный фильм, а за «вклад в кинематограф» и «творческие достижения». Если принимать во внимание и такие призы, то список режиссеров, имеющих в своей коллекции все три главные награды трех самых авторитетных кинофестивалей Европы, растягивается до двенадцати.

Ингмар Бергман победил с лентой «Земляничная поляна» на Берлинале в 1958 году. В 1971 году он получил «Золотого льва» за вклад в кинематограф, а в 1997-м был награжден супер-версией «Золотой пальмовой ветви» на юбилейном 50-м Каннском кинофестивале.

Роман Полански в 1966-м году получил «Золотого медведя» за картину «Тупик». В 1993-м обзавелся «Золотым львом» за вклад в киноискусство, а в 2002-м победил в Каннах со своим «Пианистом».

Билли Уайлдера наградили главным призом Каннского кинофестиваля в 1946 году за фильм «Потерянный уик-энд». Ну, а Золотого льва и медведя он получил за личные творческие достижения соответственно в 1972 и 1993-м годах.

Паоло и Витторио Тавиани получали главные награды Канн («Отец-хазяин», 1977) и Берлинале («Цезарь должен умереть», 2012). А «Золотой лев» им достался в 1986 году «за высокие достижения в кинематографе».

Франческо Рози был награжден высшей наградой Венецианского кинофестиваля в 1963 году за фильм «Руки над городом». В 1972-м он получил «Золотую пальму» за «Дело Маттеи». А вот покорить своими фильмами Берлинале ему так и не удалось. «Золотого медведя» он получил в 2008 году «за вклад в кинематограф».

Анджей Вайда начал собирать этот комплект наград в 1981-м году, когда ему была присуждена «Золотая пальма» за «Человека из железа». Ну, а «медведя» и «льва» он получил за вклад в киноискусство в 1998-м и 2006-м годах соответственно.

В 2015 году в этот список режиссеров пополнил Вим Вендерс, который отмечен «Золотым медведем» за персональные творческие достижения в кино. А главные призы Канн и Венеции он получил именно за фильмы. В 1982 его «Положение вещей» отметили «Золотым львом», а в 1984 его «Париж, Техас» признали лучшим на Лазурном берегу.

Жан-Люк Годар удостоился специальной «Золотой пальмовой ветви» лишь в 2018 году за свою картину «Книга образов». Это была специальная награда. В 1965 году он удостоился «Золотого медведя» Берлинале за картину «Алфавиль». Также у режиссёра есть два «Золотых льва» Венеции, врученных за фильм «Имя Кармен» (1983) и за вклад в киноискусство (1982).

 

4 комментария

  • I’ve been absent for some time, but now I remember why I used to love this blog. Thank you, I will try and check back more frequently. How frequently you update your web site?

  • This web site is really a walk-through for all of the info you wanted about this and didn’t know who to ask. Glimpse here, and you’ll definitely discover it.

  • Hi there! Would you mind if I share your blog with my twitter group? There’s a lot of folks that I think would really appreciate your content. Please let me know. Many thanks

Comments are closed.