Рекламные ролики культовых режиссёров

Для многих известных сегодня режиссёров работа в рекламе стала своеобразным «трамплином» для начала кинокарьеры.
Другие же обращались к этому жанру даже после того, как получили всемирное признание.
Мы отобрали наиболее знаковые рекламные ролики от классиков кинематографии.

Гай Риччи

Ролик для BMW
В послужном списке фильммейкера множество видео, среди которых реклама таких марок, как Nike, Nestle, Dior, BMW. В роликах Риччи неизменно снимаются звезды. Например, в рекламе BMW по салону автомобиля летала его бывшая жена Мадонна.
Лицом рекламного ролика Nestle он сделал Джорджа Клуниа. А в съемках рекламы Dior был задействован Джуд Лоу.

Ридли Скотт

Ролик для Macintosh
Режиссёр начинал с производства телевизионной рекламы и даже основал собственную компанию Ridley Scott Associates. Она по сей день занимается производством видеороликов. Скотт снял около двух тысяч рекламных роликов, самыми известными из которых стало видео для хлебопекарни Hovis (лучшая реклама Великобритании), и реклама духов Chanel №5.
Однако наиболее впечатляющим стал ролик для Macintosh «1984», идею которого Скотт почерпнул из одноименной антиутопии Оруэлла. Этот ролик получил гран-при на «Каннских львах» и звание лучшей видеорекламы всех времен и народов.

Майкл Бэй

Ролик «Got Milk?»
Режиссер успешно снимал рекламные ролики с самого начала своей кинокарьеры. Его оригинальные видео, посвященные рекламе Nike, Reebok, Budweiser, Coca-Cola завоевали любовь зрителей. А вершиной рекламного творчества Бэя стала серия роликов «Got Milk?», призванная поднять уровень продаж молока после затяжного спада.
Именно это видео принесло своему создателю Серебряного Льва на «Каннских Львах» и премию Cleo Awards за «Лучшую рекламу года».

Дэвид Финчер

Ролик для Nike
Дэвид занимался созданием спецэффектов к фильмам Джоржда Лукаса, когда ему поступило предложение снимать рекламу для ТВ. Свою первую рекламу Финчер снял в 1984 году – это был ролик для Американского онкологического общества. Мрачное видео, в котором младенец курит прямо в утробе матери, сразу же привлекло внимание к молодому режиссеру и сделалло ему имя в рекламной индустрии.
Предложения от известных компаний посыпались на Финчера, и в течении последующих нескольких лет он снял рекламу для таких брендов, как Nike, Pepsi, Coca-Cola и Levi’s.

Мишель Гондри

Ролик для Smirnoff
Мишель начал свою режиссерскую карьеру с создания клипов – сначала для собственной группы, а затем для певицы Bjork, группы Radiohead и многих других. В это же время он снимает и многочисленные рекламные ролики: реклама для Polaroid, Gap, Levi’s стала ярким отображением режиссерского стиля Гондри.
Наиболее известным роликом стала реклама водки Smirnoff, в которой режиссер использовал технику замедленной съемки, ставшую популярной лишь несколько лет спустя, после выхода фильма «Матрица» (1999). Широкую известность получил и ролик для Levi’s, в котором русалки спасали моряка после кораблекрушения.

Вонг Кар-Вай

Ролик для Philips
Кар-Вай обладает превосходным визуальным стилем, чья насыщенность идеально подходит для рекламы. Его дебют в рекламе состоялся в 1996 году, когда одна из его короткометражек была порезана на несколько частей и показана в качестве рекламы модного дизайнера Такео Кикучи.
После ее показа на ТВ на режиссера посыпались многочисленные заказы: видео от Кар-Вая желали видеть Softbank, Motorola, Lancome, Lacoste, Dior и BMW. Последней работой режиссера, являющейся прекрасным подтверждением того, что реклама может быть высоким искусством, стал ролик для Philips.
Все персонажи, кроме главной героини, здесь изъясняются на русском, а название ролика There’s Only One Sun является цитатой из стихотворения Марины Цветаевой: «Солнце – одно, а шагает по всем городам…».

Спайк Джонз

Ролик для Adidas
Джонз пришёл в большое кино из индустрии телевизионной рекламы и музыкальных клипов. Он снимал видео для таких известных групп, как Bjork, Sonic Youth, R.E.M. и многих других. Прославился режиссер и в качестве создателя рекламных роликов, сняв неординарные истории о чудесном исцелении человека джинсами Levi’s, о брошенной хозяйкой лампочке для Ikea, о сказочных кроссовках-скороходах для Adidas.
Но вершиной рекламы от Джонза считается ролик для Gap, в котором актеры громили прилавки и витрины магазина. Именно после него режиссер получил приз «За выдающиеся достижения в области рекламы» от Американской гильдии кинорежиссеров.

Дэвид Линч

Ролик для Bizarre
Линч в течение всей своей карьеры возвращается к искусству рекламы. Одной из его первых рекламных работ стал ролик для Armani, о работе над которым мастера просил лично Джорджио Армани. Позже Линч признавался, что на съемках этого ролика ему была предоставлена полная свобода, что столь редко для коммерческих заказов.
В дальнейшем Линчу довелось снимать рекламу для множества компаний, среди которых люксовые бренды: Lancome, Yves Saint Laurent, Calvin Klein, Gucci, Dior. Все ролики режиссера неизменно восхищают и покоряют особым сюрреалистичным шармом, который так свойственен Линчу.

Ингмар Бергман

Ролик для «Briz»
Бергман обратился к производству рекламы в трудный период своей жизни: в 1951 году шведская кинопромышленность объявила забастовку против высокого налога и временно прекратила выпуск фильмов. Бергман же в то время вынужден был содержать три семьи (его третья жена как раз только родила сына), и катастрофически нуждался в деньгах.
Так он выпустил девять рекламных роликов мыла Briz, в одном из которых снялась Биби Андерсон. Сам Бергман говорил, что эти ролики не только спасли жизнь его семьям, но и дали ему интересный опыт: «Мне даже было интересно бросить вызов стереотипам рекламных фильмов и поиграть с этим жанром, создавая киноминиатюры в духе Жоржа Мельеса».

Рой Андерссон

Ролик для Социал-демократической партии
Благодаря рекламе первый режиссёрский опыт получил и этот фильммейкер. Его дебютным роликом стала реклама дезодоранта Mam 21, которая получила Каннского Льва на фестивале рекламы.
В дальнейшем Андерссон занялся съемками фильмов, однако, вслед за успехом его первой картины «Шведская история любви» (1969), последовал провал. Поэтому режиссер снова вернулся к рекламным роликам, создав немало прекрасных видео для различных шведских компаний, получивших восемь Каннских львов и множество других наград.
Самым знаменитым его видео стала реклама Социал-демократической партии, в которой люди изображались в разных нелепых сценках, а надпись в конце гласила: «Почему мы должны помогать друг другу?».

Тони Скотт

Ролик для BMW
Вместе со своим старшим братом Ридли Скоттом на рекламном поприще трудится и Тони Скотт. Ролики для Turbo, Marlboro, Barclays стали отражением режиссерского стиля Скотта, с его превосходной игрой оттенков и рваным монтажом, а реклама BMW с Клайвом Оуэном и Джеймсом Брауном считается настоящим шедевром рекламного искусства.

Мартин Скорсезе

Ролик для Chanel
Особенно жалует именитых мастеров, имеющих собственный почерк, марка Chanel. Рекламу для Chanel снимали такие выдающиеся режиссеры, как Баз Лурман, Мартин Скорсезе, Люк Бессон, Жан-Пьер Жене, Джо Райт. Их ролики из банального «двигателя торговли» превращаются в истинное волшебство, передающее дух того или иного бренда.
При взгляде на них язык не поворачивается назвать это рекламой – высочайшее мастерство, особый стиль, неповторимая атмосфера делает эти короткометражные фильмы настоящими произведениями искусства.
Число режиссеров, снимающих рекламные ролики, растет день ото дня. Среди них можно назвать также Софию и Романа Копполу, братьев Коэнов и Кэмэрона Кроу, Алана Паркера и Фрэнка Миллера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − 14 =