Режиссерский дебют Екатерины Бабкиной

Катерина Бабкіна

В 2014 году Екатерина Бабкина дебютировала в качестве режиссера с короткометражкой «Желтая Коробочка». А в конце 2013 года писательница выпустила свой дебютный роман «Соня». Что ж, еще недавно она была известна только как поэтесса, а теперь ее талант существенно расширил свои границы.

Пятиминутная лента «Желтая коробочка» рассказывает о двух молодых хипстерах, которые обивают пороги олигархов в поисках финансирования своего несколько наивного проекта, который призван восстановить гармонию в обществе. Результат деятельности такой коробочки настолько неожиданный и бескомпромиссный, что у многих зрителей возникнет желание и самому получить в пользование это изобретение.

Впервые картина была представлена на Гогольфесте в 2013 году, где она была отмечена «статуэткой печального человека». В дальнейшем, фильм был показан в рамках престижного фестиваля короткометражного кино Сlermont Ferrand-2014.

«Прежде чем меня обвинят в экстремизме, хотелось бы отметить две вещи. Сначала — что фильм был готов за полгода до Майдана, то есть все наши проблемы не взялись вдруг ниоткуда и не упираются в Ассоциацию с ЕС. А потом — фильм не о том, что мир спасет желтая коробочка, а о том, что его спасут инициатива, активная вера в свои силы и здоровое чувство юмора», — комментирует писательница-режиссер.

В этой картине она выступила также и автором сценария. В 2012 году другой ее сценарий лег в основу одной из короткометражек альманаха «Украина, goodbye!» — «Зло» (реж. Оксана Казьмина).

В центре сюжета «Зла» — беременная девушка, у которой нет никаких перспектив, из-за чего она живет в ожидании чуда. Она работает в ночные смены в киоске на окраине. А днем спит, чтобы поменьше слышать нарекания своей безработной матери. Каждый вечер, идя на работу, она надеется, что сегодня произойдет что-то необычное. Однако с каждым днем так ничего и не происходит…

До этого писательница занималась видеопоэзией. Ее работы участвовали в кинофестивалях и литературных фестивалях в Киеве, Львове, Сумах, Луганске, Черновцах, Черкассах, Москве, Вильнюсе, Валенсии и Кракове.

Что ж, вместе с выходом «Желтой коробочки» Екатерина Бабкина, наверное, окончательно очертила границы своей творческой карьеры. Поэтому ее поклонникам теперь стало еще труднее предсказать — в каком из жанров (проза, поэзия или кино), она создаст настоящий шедевр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + 12 =