Режиссер Дмитрий Захаревич: «Будущее за малобюджетными фильмами»

Дмитро Захаревич

Отечественный кинематограф переживает не лучшие времена. В течение последних трех лет украинская киноиндустрия держалась на капельнице госбюджета, словно реанимированный пациент. В этом и следующем годах финансовые инъекции существенно сократятся. Почти все, кто предпочитает снимать кино, вынуждены сейчас искать альтернативные способы финансирования.

Ориентиром в поисках бюджетных методов съемок кино может служить пример режиссера Дмитрия Захзаревича. Полагаясь только на свои собственные деньги и возможности он снял уже шесть профессиональных короткометражек, а также полнометражное роуд-муви «Дорога на запад».

Фильм рассказывает о банде подростков, решивших совершить ограбление автомобилей на лесной дороге. На деле же они оказались слишком добросовестными и переступить через все «хорошее в себе» ради временного обогащения они не смогли.

 

Как возник замысел «Дороги на запад»?

Где-то в 2009 году. То ли под влиянием книг Жадана, то ли просто ты взрослеешь, приближается 30 лет и ты думаешь: время идет, а ты никак не начал еще снимать чего-то большего, чем короткометражки. Ну и это служит хорошим внутренним стимулом наконец сделать что-то серьезное.

 

Это будет полноценный полнометражный фильм?

Окончательный хронометраж составит примерно 45 минут. Хотя сначала я планировал выпустить 60-минутный фильм. Работа над картиной продолжалась в течение трех лет, и за это время у меня изменилось видение многих вещей. При монтаже я безжалостно удаляю все, что считаю сегодня уже не уместным.

 

Сколько составил бюджет ленты?

На само производство ушло где-то $ 12 тыс. Фильм я снимал полностью за свой счет.

 

Почему этот проект не участвовал в питчингах Госкино, которые существенно упрощают поиск финансирования для фильмов?

На момент начала съемок, в 2010 году, никаких питчингов еще не было. Поэтому работу над фильмом я начал самостоятельно.

 

Все члены съемочной группы работали над фильмом бесплатно?

Нет, на что-то деньги всё-таки пошли… Но мы с самого начала договорились с командой, что работаем на результат. Для некоторых участников это был первый серьезный опыт, а более опытным было интересно, что из этого получится.

 

Как будет проходить прокат ленты «Дорога на Запад»?

Это работа скорее для распространения на ТВ и в Интернете. Прокат в кинотеатрах вряд ли будет. Хотя, посмотрим…

У тебя есть кинообразование?

Специализированных кинематографических вузов я не заканчивал. Просто самостоятельно снял шесть профессиональных короткометражек и еще огромное количество экспериментальных коротких метров. Собственно, на этих лентах я и учился. На «Дороге на Запад» тоже учился — это непрерывный процесс. Посетил множество разнообразных мастер-классов по сценарному мастерству, режиссуре и монтажу… Читаю много специализированной литературы. Несколько лет назад специалисты киносферы начали выкладывать в Интернет свои обзоры. Поэтому постоянно учусь и практически, и теоретически. Стоит отметить, что сам процесс съёмки очень специфичен и осваивать его лучше на практике. Когда читаешь теорию или общаешься с известным мастерами — понимаешь, что они хотят сказать. Без предварительной практики вся теория будет пустыми словами.

 

Планируешь ли в дальнейшем снимать фильмы таким образом?

Сейчас трудно сказать. Надо доделать эту работу. Выжать из нее максимум и будет видно, что делать дальше. Но я не боюсь идти дальше. Все таки, думаю будущее — за малобюджетными фильмами. Просто необходимо проработать схему возврата затраченных на производство средств. Когда будет четко понятно, что на полнометражном фильме можно заработать, скажем, $50 тыс. Тогда бы я снимал каждую ленту за $10-20 тыс.

Добавить комментарий