Путь к украинскому «Оскара»: Сontra spem spero

оскар

5 сентября 2012 года фильм Михаила Ильенко «Тот кто прошел сквозь огонь» был выбран претендентом от Украины на оскаровскую номинацию за «Лучший фильм на иностранном языке». Несмотря на то, что у ленты нет никаких шансов на эту престижную премию, сам факт нынешней работы оскаровского комитета стал свидетельством незначительных перемен к лучшему в отечественном кинематографе.

Напомню, что в 2011 году от Украины не выдвигалось ни одного фильма на соискание Оскара. Ведь не нашлось ленты, которая бы удовлетворяла всем требованиям Американской Киноакадемии. Одна из главных проблем, которую не мог решить ни один из претендентов — прокат. Ведь у кинокартины, предъявляемой на эту премию, обязательно должна быть прокатная история.

В 2012 году ситуация с прокатом заметно изменилась — с января по август в кинотеатрах было показано шесть украинских лент (включая те, которые были сняты в копродукции), а во втором полугодии на экраны вышел ещё и альманах короткометражек «Украина, Goodbye».

Так что в нынешнем отборе претендента на оскаровскую номинацию претендовало два отечественных фильма — кроме кинокартины Михаила Ильенко, еще «Дом с башенкой» Евы Нейман. Последний собрал меньше голосов комиссии из-за того, что это авторская лента, рассчитанная на фестивали, о чем свидетельствует победа на кинофестивале в Карловых Варах в программе «От Востока на Запад». В свою очередь «ТойХтоПройшов…» — типично мейнстримовская картина, которая больше нравится «дядюшке Оскару».

 

Без шансов на премию

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что «первый украинский блокбастер» не войдет в пятерку номинантов на премию Американской Киноакадемии, которая будет объявлена в середине января 2013 года. Главная причина в том, то лента Ильенко — это достижение для разваливающейся отечественной киноиндустрии, в то время как заветную статуэтку получают фильмы, которые являются достижением для мировой кинематографа в целом.

Оскаровская церемония включает кинематографические достижения за весь год, из-за чего она и проходит зимой, когда все другие авторитетные фестивали уже раздали свои призы. Поэтому фильмы, которые попадают в пятерку номинантов на эту премию, как правило, уже имеют за плечами несколько престижных наград.

Например, фильм Михаэля Ханеке «Любовь», нынешний претендент в номинанты на Оскар от Австрии, уже взял «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, а также попал в список претендентов на премию Европейской киноакадемии.

В свою очередь «ТойХтоПройшов…» может похвастаться сомнительным гран-при III Киевского международного кинофестиваля, а также премией второстепенного российского кинофестиваля «Золотой Витязь».

Поэтому главное достижение ленты Михаила Ильенко — не ее художественный и качественный уровень, а прежде всего то, что она стала стимулом для формирования в Украине кинематографического менеджмента. Напомню, что это первая отечественная кинокартина, которая вышла в полноценный прокат. Ну, а теперь этот фильм стал победителем первого полноценного заседания оскаровского комитета, на котором, согласно всем правилам был определен претендент от нашей страны.

 

Оскаровские самовыдвиженцы

Украина уже трижды выдвигала на Оскар свои ленты, которые, однако, ни разу не заслуживали место в пятерке номинантов на заветную статуэтку. Каждый раз отечественные режиссеры и продюсеры пытались самостоятельно найти способ коммуникации с американской киноакадемией, ведь оскаровский комитет начал работу в нашей стране только в 2011 году.

Так, в 2003 году режиссер Олесь Санин отправил в Американскую киноакадемию свой поэтический эпос «Мамай», единственный «плюс» которого заключался в мастерской операторской работе. Тогда эта лента уступила таким шедеврам, как «Человек без прошлого» (реж. Аки Каурисмяки), получивший несколько призов в Каннах и в Сан-Себастьяне, а также фильма «Нигде в Африке», который был отмечен престижными премиями в Карловых Варах и в результате — самим «Оскаром».

В 2006 году режиссер Оксана Байрак предложила заокеанским киноведам свою драму «Аврора», которая рассказывала о трагической судьбе девочки, пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС. В пятерку номинантов тогда попала работа одной из самых титулованных режиссерок Италии Кристины Коменчини «Зверь в сердце», который получил несколько премий Венецианского кинофестиваля, израильская лента «Рай — сейчас» (реж. Хани Абуд-Ассад), который собрал награды в Берлинале, получил «Золотой глобус», а также приз Европейской киноакадемии, а также африканский шедевр «Цоци» (реж. Гэвин Худ), который в итоге и был отмечен «Оскаром».

Последняя на сегодня попытка номинироваться на премию Американской Киноакадемии была в 2009 году у ленте «Иллюзия страха».

Этот типично телевизионный фильм был просто недоразумением среди других претендентов на «Оскар». Тогда среди номинантов была одна из самых ярких анимаций последних лет «Вальс с Баширом» (реж. Ари Фольман), которая была отмечена «Сезаром», «Золотым глобусом», премией Европейской киноакадемии и другими наградами. Также за «дядюшку Оскара» боролся «Класс» (реж. Лоран Канте), который до этого получил каннскую «Золотую пальмовую ветвь» и «Сезар», а также японский шедевр «Ушедшие» (реж. Йодзиро Такита), который в итоге и был отмечен статуэткой Американской Киноакадемии.

 

Развенчание мифа об «Оскаре»

К сожалению главным критерием «шедевральности» того или иного украинского произведения искусства (что касается не только кинематографа) стало его признание за рубежом, а не в нашей стране. Практически никто не помнит фильмов-победителей отечественных кинофестивалей, в то время как вспомнить хотя нескольких обладателей «Оскара» может почти каждый обычный киноман.

Единственный в нашей стране кинофестиваль класса «А» «Молодость» отмечает фильмы, которые относятся в большей степени к радикальному артхаусу. «Государственная премия Украины имени Александра Довженко» — живет вчерашним днем, ведь присуждается кинематографистам преимущественно за прошлые достижения. Словом, рядовому зрителю ни первая, ни вторая награда ни о чем не говорит. В то же время как «Оскар» отмечает ленты, практически все из которых обычный зритель может увидеть в кинотеатрах.

Потенциально через несколько лет могут приобрести весомость награды Одесского Международного Кинофестиваля (ОМКФ). Они еще не успели получить признание среди широкой публики, однако, фильмы-победители ОМКФ выходят в прокат (например, альманах «Влюбленные в Киев») или появляются в эфире отечественных телеканалов («Чемпионы из подворотни», режиссер Ахтем Сейтаблаев).

Словом, заслужить свой авторитет и в частности развенчать миф об «Оскаре», как об авторитетной награде, украинские кинопремии смогут еще не скоро. Хотя в странах с развитой кинематографией победа в национальных фестивалях не менее весомая чем номинация на премию Американской Киноакадемии, или на любую другую зарубежную кинопремию.

Отбор претендентов на оскаровскую номинацию лишний раз показал, что место лучших примеров отечественного кинематографа среди шедевров мирового кино — одно из последних. Путь к «Оскару» проходит «через огонь, воду и медные трубы», в то время я к украинский фильм «ТойКто ПрошёлСквозьОгонь» преодолел, условно говоря, только треть этого пути.

Добавить комментарий