Ptakh_Jung: Ритмы эволюции в ретро-фильме «Человек и обезьяна»

Ptakh_Jung Фото: Юрий Мичак

28 июня на фестивале «Немые Ночи» состоится показ первого украинского научно-популярного фильма «Человек и обезьяна» (1930) Андрея Винницкого. Саундтрек к ленте исполнит отечественный музыкальный коллектив Ptakh_Jung (Антон Дегтярев – клавиши и Владимир Бабушкин – гитара).

Ранее музыку этого коллектива можно было услышать в десяти украинских фильмах, на выставке Олексы Манна «Черный период», во время перформансов VJ Reinish, а также на многочисленных концертах самой группы.

Накануне премьеры «Человека и обезьяны» музыканты рассказали, как проходила работа над саундтреком к этой и другим отечественным лентам, а также назвали ряд фильмов последних лет, которые стоит пересмотреть ради одних только саундтреков.

Как проходит написание саундтрека к фильму «Человек и обезьяна»?

«Человек и обезьяна» считается первой украинской научно-популярной лентой. Она иллюстрирует теорию Дарвина об эволюции видов. Фильм вышел на экраны в 30-х годах. Его режиссером выступил Андрей Винницкий, а оператором – Иосиф Рона. Кино само по себе очень интересное: поведенческие опыты с различными видами обезьян – шимпанзе, орангутанги и павианы.

Сейчас мы как раз находимся в творческом процессе, так что отстраненно описать, что происходит – тяжело. Многое пробуем, переосмысливаем, экспериментируем. Можем сказать, что определили общую стилистику и тональность саундтрека, но не будем раскрывать карты. Гарантируем – это будет нечто неожиданное.

Статьи  Ptakh_Jung: Ритмы эволюции в ретро-фильме «Человек и обезьяна»
Кадр з фільму «Людина і мавпа» надано Національним центром Олександра Довженка

Чем уникален этот фильм?

Почти детективная история поиска ленты – исследователи Довженко Центра нашли картину в Японии в Национальном киноархиве. Оказалось, что это кино было достаточно популярным в свое время и выходило в прокат в других странах. Действительно, съемка и монтаж – динамичные, ракурсы интересные, иногда даже используется слоу-моушн. Изюминку фильму добавляют иероглифические субтитры.

Как вы лично определяете жанр своей музыки?

Пост-классика и электронный импрессионизм.

Что появляется сначала в вашем совместном проекте с VJ Reinish: визуальный ряд или музыка?

Пока что музыка всегда рождалась в первую очередь. Мы полностью доверяем вкусу и мастерству Светланы – просто отсылаем ей треки и она делает видео-истории. Стыдно признаться, но мы даже не видели полностью всех её работ, так как во время выступлений сидим спиной к экрану. Но шоу внимательно смотрит наша менеджер Женя, и говорит, что все круто.

Статьи  Ptakh_Jung: Ритмы эволюции в ретро-фильме «Человек и обезьяна»
Кадр з фільму «Людина і мавпа» надано Національним центром Олександра Довженка

Когда вы обычно начинаете работать над музыкой к новому фильму: на этапе сценария, когда сняты эпизоды, в которых предусмотрена музыка или когда есть черновой монтаж?

Это зависит от того, с чем приходит режиссер. Чаще всего – это уже отснятый материал или черновой монтаж. Как правило, режиссеры дают нам эпизоды, в которых требуется музыка, объясняют какую эмоцию или состояние нужно передать, рассказывают предысторию сцены, ее место в сюжете фильма и тому подобное.

Не всегда получается так, что режиссер четко понимает, что хочет от музыки – в таких случаях мы предлагаем свое видение, варианты.

Например, режиссер фильма «Явных провел нет» Алина Горловая очень четко знала и прекрасно объясняла, чего хочет от музыки. Над фильмом «Невидимый батальон» работа шла иначе. Режиссерам понравилась общая тональность нашей музыки и они попросили сбросить ряд треков, из которых выбрали те, которые больше подходили под сцены и мы их доработали.

Лучше всего для написания музыки, это когда есть возможность просмотреть весь фильм, хотя бы в черновом монтаже, а не просто отдельные эпизоды. Хотя, опыт написания музыки на этапе сценария у нас тоже есть.

Статьи  Ptakh_Jung: Ритмы эволюции в ретро-фильме «Человек и обезьяна»
Кадр з фільму «Людина і мавпа» надано Національним центром Олександра Довженка

В каких известных фильмах последних лет, по вашему мнению, были наиболее удачные саундтреки?

Бен Фрост написал саундтреки к сериалам «Фортитьюд» и «Тьма». У этого композитора свой узнаваемый стиль, и именно такие саундтреки, с авторским звучанием, ему заказывают. Мы тоже к этому стремимся.

«Фрэнк» — авторы саундтрека Стефан Реннигс и Долман Глиссон. Интересно, что Глиссон играет в этом фильме клавишника-неудачника, пишущего фиговые песни.

«Предел контроля» Джима Джармуша с саундтреком японской пост-рок группы Boris.

Джонни Гринвуд, написавший саундтрек к фильму «Тебя там никогда не было».

«Неоновый Демон» — Клифф Мартинес получил за него награду Каннского фестиваля за лучший саундтрек в 2016 году. Том Тыквер — сам пишет музыку к своим фильмам и она всегда крутая. Еще очень нравится работа Марка Стерйтенфольда для «Прометея».

Статьи  Ptakh_Jung: Ритмы эволюции в ретро-фильме «Человек и обезьяна»
Ptakh_Jung
Фото: Андрей Недобора