Прозрение живописи

Леся Хоменко

В течение последнего десятилетия границы жанров в современном искусстве активно стираются. Среди популярных художников, за творчеством которых впоследствии будут вспоминать нашу эпоху, трудно выделить таких, которые бы работали только в одном жанре. Любой арт-тренд имеет будущее только в том случае, если рифмуется со словом «синтез».

Все чаще в нашем contemporary art последних лет стало встречаться сочетание живописи с анимацией. Когда полотно уже не монополизируется красками, но и начинает выполнять функции киноэкрана.

В 2013 году художница Леся Хоменко представила свою видео-инсталляцию «Автопортрет». Это большое полотно, на котором горизонтально изображено лицо художницы крупным планом. Глаза закрыты — она ​​спит. Но вот, лицо постепенно выныривает из мягких объятий сна. Глаза открываются, и зритель встречает на себе внимательный взгляд художницы. Еще немного и картина снова закрывает глаза. И так по кругу… Интимность этого момента невозможно было бы передать исключительно средствами живописи.

Каждое мгновение движения в этой видео-инсталляции художница рисовала на одном и том же полотне, фиксируя его на камеру. Когда около полутора тысячи таких кадров удалось смонтировать в цельный видеоряд — художница закрасили полотно белым, превратив его в экран.

«Получилось, что видео один в один просто повторяет эту картину, а картины уже нет… в принципе это не просто анимация, это инсталляция, потому что сама проекция невозможна без полотна. Поскольку я писала ее больше месяца, там фактура наросла из краски, и если присмотреться – это можно увидеть», — рассказывает Леся Хоменко.

Подобными видео-экспериментами занимается целый ряд молодых отечественных художников, среди которых Дарья Кузьмич, Юрий Ефанов и др. Популярны сочетания видео с живописью и среди художников старшего поколения: Оксаны Чепелик, Аскольда Кучера, Александра Гнилицкого и др.

Каждая попытка найти точки соприкосновения этих двух жанров — акт деконструкции картины, как изобразительного канона. Процесс, который дошел до отечественного арт-пространства, к сожалению, с некоторым опозданием. Ведь консерватизм наших художественных традиций уже давно страдает от замкнутости на архаичных ориентирах. В нем фактически напрочь отсутствуют свежие веяния прогрессивных экспериментов. А использование в творчестве новых технических средств все еще остается экзотикой.

Вышеупомянутая работа Хоменко стала своего рода метафорой того, как прогрессивное молодое искусство просыпается от академической спячки. Наша изобразительная традиция, навеянная архаичным образованием, едва открыла глаза и увидела, что мир искусства говорит уже на новом языке современных технологий. Но на долго ли хватит ее внимания, пока она снова не вернется в свои заскорузлые сны о вышиванках и казаках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × три =