Пророчество войны «Под электрическими облаками»

под электрическими облаками

По мнению многих российских критиков, лента мало чем отличается от предыдущих работ режиссёра и едва ли может чем-то удивить. В свою очередь европейская пресса полнится похвальными рецензиями на фильм.

Призёры и победители Берлинского кинофестиваля станут известны лишь 15 февраля, однако западные критики уверены, что без наград фильм не останется.

Сюжет ленты переносит зрителя в 2017 год, когда мир оказался на пороге большой войны. На экране разворачивается семь историй абсолютно не связанных между собой людей: строитель, архитектор, дочь олигарха… Несмотря на свой статус и происхождение – все они являются лишними людьми в этом мире. Судьба каждого из них показываются на фоне недостроенного небоскрёба.

Картина снята в копродукции России, Украины и Польши.

Мнения о фильме украинских и российских критиков:

«Под электрическими облаками все время туманно, сыро и очень неуютно, есть только какое-то броуновское движение людей, идей, мыслей. Очевидно, именно так Герман-младший ощущает сегодняшнюю (и завтрашнюю, если уж на то пошло) Россию»

Дарья Бадьёр

«Судьбы многочисленных персонажей от интеллектуалов до гастарбайтеров проходят перед взором зрителя, погруженные в сюрреалистический хаос. Герман в каждом своем фильме воспроизводит один и тот же сюжет безвременья, которое наступает на сломе истории, а иногда в момент ее очередной кульминации»
Андрей Плахов

 

«Конечно, «Под электрическими облаками» — это вам не демократичный и внятный «Левиафан», такую картину ни на «Оскарах», ни в широком прокате успех не ждет. Перед нами многофигурный кинороман, требующий от зрителя изрядных усилий — в том числе интеллектуальных; если и хит, то специфический»

Антон Долин

«Война у Германа уже произошла. И война, судя по всему, большая. Но какая и с кем – можно только догадываться по обрывкам тех самых, вроде, безразличных и случайных разговоров, в одном из которых звучит страшное «его семью убило снарядом на Украине». И в этом все! Страшное пророчество. Сценарий фильма начал писаться еще 2008-м, а закончен был примерно в 2010-м. Ни о какой войне тогда никто и не думал. Ну или почти никто»

Андрей Алфёров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + пятнадцать =