Продюсер Егор Олесов: Фильм «Незламна» возможно окупится ещё до выхода в прокат

Єгор Олєсов

2 апреля на экраны выйдет самый дорогой украинский фильм времён независимости «Незламна». Его бюджет – $5 млн. Учитывая, что все украинские ленты, которые вернули вложенные в них  средства, можно пересчитать на пальцах одной руки, эта сумма кажется губительной.

Однако продюсер картины Егор Олесов уверен, что вернуть можно даже столь крупный бюджет.

Картина рассказывает о снайпере времён Второй Мировой Людмиле Павличенко. В 25 лет она уже стала легендой, убив 309 врагов. Её отвагой и выносливостью восхищались генералы. Она дружила с супругой президента США, некоторое время жила в Белом доме, а её речь перед американским командованием заставила последних открыть Второй фронт.

О том, каково было снимать столь крупный украино-российский фильм параллельно с событиями в стране последнего года, как бороться с информационной пропагандой и что ждёт украинскую киноиндустрию в ближайшие годы, рассказывает Егор Олесов.

Когда началась работа над фильмом?

В середине 2012 года появился замысел фильма, после чего около года ушло на написание сценария. А непосредственно съёмки начались осенью 2013-го. Снимали в Киеве и области, а также в Одессе, Каменец-Подольском и окрестностях Севастополя.

Съёмочная группа фильма состояла из россиян и украинцев, а съёмки начались незадолго до Майдана и проходили параллельно со всеми событиями последних полутора лет. В связи с этим, не возникало сложностей в творческом коллективе?

Практически все крымские съёмки мы успели закончить до аннексии. Правда, потом нужно было доснять ещё несколько крымских сцен, так что мы это сделали уже в Каменец-Подольском. На почве политики внутри съёмочной группы конфликтов не было. Примерно пятая часть из тех, кто работал над фильмом – россияне. Но они не проявляли никакой политической агрессии. Нас даже многие ставили в пример, как можно уметь сохранять нормальные взаимоотношения в отличие от наших политиков.

В российский прокат фильм выйдет под названием «Битва за Севастополь», а в украинский – «Незламна». Учитывая, что его сюжет разворачивается в период с 1937 по 1957 годы и главный акцент в нём сделан не на освобождении Севастополя, а на истории главной героини – украинское название более точное?

Да, конечно. «Битва за Севастополь» — изначально являлось рабочим названием, которое появилось ещё два с половиной года назад. Тогда никто не мог и подумать, что произойдёт с Крымом. После этого мы решили изменить название, чтобы в нём не было неоднозначности. Окончательное решение о том, как будет называться фильм на различных территориях, было принято компанией«20 столетие Фокс», которая занимается его дистрибуцией.

По монтажу прокатные версии фильмов ничем отличаться не будут. Единственная разница будет в звуковой фонограмме. В Украине – все диалоги будут на украинском и английском, а в России – на русском и английском. При этом украинские народные песни и композиции Океана Эльзы останутся в российском прокате без изменений. Учитывая то, что иногда возникают вопросы относительно присутствия российской политической пропаганды в фильме, можно смело ответить – ее там нет и близко.

Но когда пишут о вашей ленте в российских изданиях, то часто встречается фраза в духе «украинцы и россияне сняли один большой фильм, потому что мы, по сути, один народ».

У Украины и России раньше была одна общая история, а теперь каждый пошёл своей дорогой. Но это не значит, что мы должны перечёркивать все прошлое, которое было.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию, спекуляции и манипуляции, к сожалению, неизбежны. В России кто то может искажать смысл в свою пользу. А наша позиция очень проста – в фильме и рядом с ним мы не хотим затрагивать политику. Мы рассказываем, прежде всего, личную историю лучшей женщины-снайпера Людмилы Павличенко.

Когда съёмки проходили в Одессе, там проходил концерт Океана Эльзы. И на него попали актеры —  Юлия Пересильд и Евгений Цыганов. Весь концерт они прослушали с огромным удовольствием, и после этого сказали, что подобной энергетики они не ощущали ещё никогда. Думаю, что борьба с информационной пропагандой на таком культурном и эмоциональном уровне намного более эффективна. Нам самим просто нужно научиться делать хорошие и качественные вещи, которые бы нравились многим и затрагивали эмоции людей в разных странах.

Как распределялось финансирование фильма? Кто из Украины принимал участие в проекте?

Украина обеспечила 79%, а Россия – 21% бюджета фильма. Около 80% команды, вся техническая база, а также постпродакшн – украинские. Задействовано максимальное количество наших лучших специалистов. Даже композитором выступил француз Евгений Гальперин, у которого киевские корни. Он писал музыку для «Голодных игр» и фильмов Люка Бессона.

В нашей картине есть очень серьёзные сцены с компьютерной графикой, которая создается в Украине компанией Postmodern, трижды номинированной на голливудскую премию VES Awards. Несмотря на то, что в картине есть масштабные сцены, акцент в нём сделан, всё же, на судьбе главной героини. Чтобы все знали, что украинские девушки не только самые красивые, но и самые смелые и сильные духом.

В каких странах будет прокат?

В СНГ, Прибалтике, Германии, Франции, Японии, Китае и Латинской Америке. Сейчас же обсуждается выход фильма в северной Америке.

Если бы дистрибуцией фильма занималась не компания «20 столетие Фокс», могла бы у него быть настолько широкая прокатная география?

Участие этого мейджора, конечно же, даёт целый ряд преимуществ. Но и влечёт за собой огромное количество дополнительной подготовительной работы. Но это очень полезный для нас опыт.

«Незламна» — первый украинский фильм, который выводит в прокат крупный американский дистрибьютор. После этого возможно станет легче продвигать наши фильмы в зарубежном прокате.

Это самый дорогой фильм, в создании которого принимала участие Украина. Есть ли гарантии, что он вернёт вложенные средства?

Железные гарантии получить всегда очень сложно, но мы стараемся рассматривать все всегда с точки зрения бизнес процессов. Очень важно зарабатывать не на производстве, а на дистрибуции. И эта модель оправдывает себя. Мы уже сделали несколько пресейлов в рамках телевизионных прав. Дистрибуция продолжает активно работать и дальше. Так что мы надеемся, что фильм будет близок к тому, чтобы выйти «в ноль» ещё до проката.

В течение последнего года российские продюсеры активно уходят из Украины. В связи с этим закрываются многие теле- и кинопроекты. Что будет с украинской телеиндустрией в ближайшие год-два?

С одной стороны, рынок сильно просел. Работы стало значительно меньше, ведь раньше на этих проектах зарабатывали и украинские профессионалы. Но с другой – сейчас это очень хороший стимул активно развивать своё внутреннее производство и снимать больше локальных фильмов и сериалов. Мощностей на это в Украине хватает. Сейчас в этом сегменте не нужно гнаться за высокими бюджетами – да их и нет пока, к сожалению. Нужно «брать» идеями, креативом, объединением общих усилий и грамотным менеджментом.  В связи с запретом многих российских сериалов у наших каналов спрос на локальный продукт будет только расти. Думаю, весной это станет ощущаться особо остро.

Сейчас мы также более активно разрабатываем варианты совместного производства с европейскими, американскими и азиатскими партнерами.  Главное – в сложные времена перемен не падать духом, а искать новые возможности.

Добавить комментарий